Курение одна из причин бесплодия

Наверное, одно из наиглавнейших предназначений человека на Земле — это забота о будущем. А с чем все мы ассоциируем свое будущее? Ну конечно с детьми. Продление рода — это та самая цель, по большому счету, ради которой все мы приходим в этот мир. Подумайте сами, для кого мы создаем комфортные условия жизни на нашей планете, боремся за мир во всем мире, покоряем космос, совершаем подвиги и много чего еще, по мелочам, делаем в своей повседневной жизни? Ответ очевиден: для наших детей.

Государство, как никто другой, понимает это. Отсюда такая неустанная забота о здоровье мам и малышей. Бесчисленное множество программ создано для решения этого насущного вопроса, одна из них — строительство современных перинатальных центров. Создаются они повсюду. А что такое перинатальный центр? Это доступная и высококвалифицированная помощь будущим мамам и их детям в высокотехнологичном, многопрофильном, оснащенном по последнему слову техники лечебном учреждении, где на свет появляются наши будущие президенты, ученые, артисты, писатели, инженеры.

В преддверии новогодних праздников именно в одном из таких только что построенных и сданных в эксплуатацию центров первым появился на свет малыш, рождение которого похоже на маленькое чудо. Но, читая наш рассказ о чуде, попробуйте не забыть о том, что любая сказка — ложь, да в ней намек, и сделать свои собственные выводы на этот счет.

Случается и такое…

Итак, обо всем по порядку. Родители нашего маленького героя познакомились еще будучи студентами. После окончания института  поженились и решили не откладывать в долгий ящик рождение ребенка. Но ни через год, ни через два, ни через три долгожданное событие не происходило.

И мама, и папа будущего малыша не жаловались на свое здоровье, а из вредных привычек, которыми они страдали, всерьез можно было говорить лишь о курении. Однако несмотря на кажущееся благополучие, с будущим наследником проблема не решалась! В таких случаях обычно вспоминают о том, что на свете существуют врачи, и спешат обратиться к ним.

Первыми специалистами, на прием к которым попали молодые супруги, были, соответственно, гинеколог и уролог. Полностью обследовав потенциальных родителей, врачи пришли к однозначному выводу: у будущих мамы и отца наблюдается патологически маленькая подвижность яйцеклеток и сперматозоидов. Иными словами, половые клетки достаточно «ленивы» для того, чтобы встретиться в нужное время и в нужном месте для зачатия ребенка.

Результат такой «обломовщины» — бесплодие. Вот и грянул гром среди ясного неба! «Откуда? Как такое возможно? Мы же здоровы и ни на что не жалуемся?!»- обрушился град вопросов на врачей. Ответ был прост: «Причина — в вашем курении!» Поверить в случившееся оказалось делом непростым. Ведь если это так, то с сигаретой нужно расставаться?! Сделать же это — ой как не просто!

Дело — табак

Стресс был настолько велик, что супруги обратились к психологу. Именно он рассказал им о том, как коварно женское курение и как жестоко курение мужское. Оказывается, в организме женщины, «обожающей» сигареты, происходят глубокие и подчас необратимые изменения, которые напрямую влияют на репродуктивную функцию эмансипированной особы.

Англичане, например, провели масштабное исследование и выяснили, что ежедневное количество выкуренных женщиной сигарет обратно пропорционально ее способности к зачатию. Почему? Оказывается, в табачном дыме есть токсины, повреждающие яйцеклетку до такой степени, что она становится не интересной для сперматозоида. И чем дольше по времени женщина увлекается табаком, тем меньше вероятность того, что она когда-либо сможет стать мамой.

Во-первых, табачные углеводороды обладают уникальной способностью запускать в женском организме механизм апоптоза — преждевременного старения и умирания яйцеклетки, в результате чего возникает состояние, которое можно сравнить с удалением яичника.

Во-вторых, табак негативно влияет на всю гормональную систему женщины, в результате чего в большей степени начинают вырабатываться практически неполноценные, не способные к взаимодействию со сперматозоидом яйцеклетки, и наступает бесплодие. А еще табачные токсины уничтожают реснички эпителия маточных труб, которые призваны проталкивать здоровую яйцеклетку в матку.

А это значит, что женская половая клетка застревает в придатках и опаздывает на свидание к сперматозоиду. В «лучшем» случае при таком раскладе, если сперматозоид проявит повышенную активность и сам проникнет в маточную трубу, может наступить внематочная беременность, но все мы хорошо знаем, чем она заканчивается.

С мужчинами дело обстоит еще сложнее. Мальчики рано начинают курить, и табак крайне негативно сказывается на формировании мужской половой системы. Ведь никотин по своей сути — нейропаралитический яд, который буквально «гробит» сперматозоиды, снижая при этом их подвижность. Стаж курения 10 лет убивает до 30% нормальных сперматозоидов, а если курение интенсивное (не одна пачка в день), то и до 60%! А для того чтобы зачать ребенка, нужно 70%-50% здоровых мужских половых клеток.

Выводы делайте сами. Табачные токсины еще и увеличивают вязкость семенной жидкости — спермы, которая просто напрочь тормозит движение сперматозоидов к заветной яйцеклетке и лишает мужчину шанса стать отцом. Кстати, кроме того, курильщики в группе риска по импотенции, поскольку повышенная вязкость спермы — источник хронического воспаления простаты. Об этом стоит задуматься каждому, кто берет сигарету в рот! Подводя итог, психолог сказал, что каждая выкуренная сигарета отнимает у человека 15 минут жизни, а выкуренная пачка сигарет равносильна дозе облучения в семь раз больше установленной Международным соглашением по защите от радиации.

О том, как непросто стать родителями

Напуганные такой информацией, будущие родители нашего маленького героя всерьез решили заняться собой. С учетом того, что мужские половые клетки полностью восстанавливаются за 2,5 месяца нормальной жизни, первоначально был намечен именно этот рубеж.

Супруги разработали целую систему здорового питания. Ежедневно они употребляли в пищу легкоусваиваемые белки в виде нежирного мяса, рыбы, морепродуктов и большого количества бобовых; жиры в виде сливочного масла и молока и, практически исключив из своего рациона углеводы, каждое утро начинали с омлета.

Законом для будущих родителей стало ежедневное употребление моркови — источника витамина А, который, кроме всего прочего, значительно улучшает сексуальную активность, а значит, способствует выработке нормальных, здоровых, не засыпающих на ходу половых клеток; орехов — источника витамина Е; сельдерея, шпината и салата — источников витамина С: самой разной зелени — источника микроэлементов — в неограниченных количествах. К диете присоединили занятия физкультурой, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снять стресс и поднять иммунитет.

Из всех рассматриваемых вариантов наилучшими были признаны сначала лыжи, а затем — велосипед.

Помог нашим будущим родителям и аутотренинг, результатом которого стало умение говорить «нет» в нужной ситуации. И все это было направлено на достижение одной цели — навсегда избавиться от табака и стать наконец-то родителями.

Нестандартное решение проблемы

Но без одного маленького секрета, который открыл им психолог, предпринятые титанические усилия могли бы оказаться напрасными: уж слишком велико иногда было искушение закурить, ведь никотин — это наркотик! В момент непреодолимого желания каждый из супругов начинал надувать воздушные шарики. Да, да! Разноцветные воздушные шарики играли роль скорой неотложной помощи: гипервентиляция легких вызывала легкое головокружение, и это пограничное состояние вытесняло желание закурить.

Через три месяца случилось маленькое чудо: супруга со счастливыми глазами сообщила своему мужу о том, что скоро он станет папой. А еще через девять месяцев на свет появился наш герой: первый новорожденный нового перинатального центра.

Готовясь встретить супругу с сыном, счастливый отец символично украсил всю квартиру разноцветными надувными шариками. Вот так и стало рядом с нами на одну счастливую семью больше.

Всем нашим читателям, кто по тем или иным причинам еще страдает никотиновой зависимостью, я очень советую — купите упаковку разноцветных надувных шариков, и вместо того чтобы привычно затянуться сигаретой, начните надувать воздушные шарики!
И главное — не забывайте верить в чудо, и оно обязательно произойдет!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz