Розовый лишай Жибера

Пугающая многих из нас аббревиатура СПИД переводится как синдром приобретенного иммунодефицита, который является самым серьезным проявлением сбоя в работе иммунной системы нашего организма. Но задумывались ли вы, сколько вообще разновидностей поломок иммунной системы существует сегодня в мире? Нет? А напрасно! Если представить себе приобретенный иммунодефицит в виде океана, то сбои в иммунной системе окажутся теми самыми морями, реками и речушками, которые, сливаясь, образуют этот глубокий водоем. Одной из таких рек можно смело назвать розовый лишай Жибера.

Причины возникновения

Розовый лишай Жибера — один из результатов нечеткой работы иммунной системы нашего организма. Откуда он берется, до сих пор никому не известно. Хотя первые сведения о нем дошли до нас из далекого 1860 года. А раз нет ясности в причине возникновения болезни, принято считать, что ее виновником является неизвестный вирус. Весной или осенью, когда за окном то дождь, то солнышко; то плюс 15, то минус 3; когда не знаешь, во что одеться, чтобы не вспотеть или не замерзнуть, — мы все страдаем от респираторных вирусных инфекций, тут и появляется розовый лишай Жибера. Это своеобразные ОРВИ или ОРЗ кожи, поэтому и возникает это заболевание синхронно с обычной простудой или гриппом. Вот промочили вы ноги, или кто-то чихнул на вас в троллейбусе, или расцеловал уже будучи простуженным — все! Инфекция пришла и поселилась в организме надолго.

Как болезнь проявляется?

Вести она себя может по-разному. У кого-то после небольшого подъема температуры и выпитого по этому поводу стакана чая с лимоном и малиновым вареньем простуда исчезает бесследно, что говорит о сильном иммунитете. Кому-то приходится полежать в постели с насморком и першением в горле несколько дней, что свидетельствует об иммунитете средней руки. А у кого-то на фоне полного вроде бы здоровья вдруг высыпают жиберовские бляшки — это говорит о слабом иммунитете, который требует особого внимания. Розовому лишаю все возрасты покорны, но сам он любит людей молодых и трудоспособных. Клинические симптомы (разумеется, кроме кожных высыпаний) в некоторых случаях могут отсутствовать вообще. А если они есть, то проявляются остро: температура, слабость, разбитость, озноб, иногда — увеличение лимфатических узлов.

Но самое главное происходит все-таки на коже, где появляется так называемая материнская бляшка заметных размеров. Она возвышается над уровнем кожи и чаще всего имеет ярко розовую окраску. В центре такой бляшки располагаются тонкие, словно гофрированные складочки кожи с нежным отрубевидным шелушением, и все это в яркой малиново-красной окантовке. В общем, материнская бляшка напоминает бутон розы. Может быть, еще и поэтому лишай Жибера называют розовым. С течением времени материнская бляшка производит на свет своих маленьких «детенышей», которые распространяются по всему кожному покрову. Это — дочерние бляшки, которые где-то через месяц проходят самостоятельно, оставляя после себя небольшие пигментированные или депигментированные пятнышки. Жизненный цикл существования семейства розового лишая Жибера на этом заканчивается.

Однако бывает и по-другому. Материнская бляшка воспроизводит не совсем типичное потомство: своеобразные детки-богатыри, крупнее мамы, в форме кольца или крупного пузыря. Их гораздо меньше по количеству, чем стандартных деток, но они имеют тенденцию к затяжному течению. Проходят такие высыпания не раньше чем через 3-6 месяцев. Иногда они «дремлют» на коже годами. Если розовый лишай не проходит самостоятельно, его необходимо лечить.

Как лечить?

Что, прежде всего, беспокоит заболевших? Зуд и воспаление. Поэтому необходимо срочно снять их. Чем? Антигистаминными средствами и гипоаллергенной диетой. Нужно исключить из рациона алкоголь, цитрусовые, шоколад и все то, что может аллергизировать организм. Внутрь же рекомендуем принимать антигистаминные препараты старого поколения. Препараты принимают обычно на ночь, так как, обладая седативным действием, они дают еще и возможность выспаться, что немаловажно для лиц с ослабленным иммунитетом, а заодно снимают зуд. Недомогание лечат симптоматически. Что это значит? Очень просто: если есть температура, принимают жаропонижающие препараты; насморк лечат каплями в нос; головную боль — таблетками от этой напасти. Не стоит забывать про витамины и иммуностимуляторы. Их необходимо принимать непременно, даже в том случае, если есть тенденция к самоизлечению, ведь розовый лишай — иммунодефицитное состояние, и без стимуляторов иммунной системы при нем никуда. Именно эти препараты служат гарантией того, что рецидива заболевания не случится.

Иногда процесс носит такой распространенный характер, и воспаление столь выражено, что приходится назначать антибиотикотерапию. Но все это — лечение внутреннее, а наружно?

Большой ошибкой в желании освободиться от высыпаний лишая Жибера становится навязчивая идея санировать свою кожу: принять ванну, например. Этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку любое, даже самое незначительное повреждение бляшек, может привести к присоединению вторичной инфекции или развитию экзематозного мокнутия. При розовом лишае лучше принимать душ и ни в коем случае ничем не тереть кожу при этом. Косметические средства тоже лучше временно не использовать. И еще очень важный момент: при розовом лишае рекомендуется носить только хлопчатобумажное нижнее белье, а что касается верхней одежды — исключить шерсть и стопроцентную синтетику.

Провоцируют рецидив розового лишая солнечные лучи, поэтому находиться на солнышке нужно с большой осторожностью. Вообще, лишай Жибера достаточно непредсказуемое заболевание. Да это и понятно, ведь в его основе лежит снижение иммунитета. Угадать, как поведет себя розовый лишай, сложно, но твердо можно быть уверенным в одном: лишай практически не опасен для окружающих и рано или поздно проходит без следа. Когда мы говорим о степени заразности этого лишая, нужно помнить, что передается он только при тесном бытовом контакте и только людям с ослабленным иммунитетом: перенесшим тяжелое заболевание или стресс. Для остальных розовый лишай безобиден.

А вот сколько будут существовать розовые бляшки на вашей коже, зависит не только от вашего иммунитета, но и от того, как вы помогаете им исчезнуть. Допустим, простыми народными средствами. Применяют при розовом лишае чистотел во всех вариантах. Особенно хорошо действует настойка чистотела на водке или спирте. Ею нужно смазывать бляшки не меньше двух раз в день или принимать внутрь: по 10 капель, разведенных водой, за 15 минут до еды — два раза в день. Хорошо снимает зуд или неприятные ощущения простая кислая водичка наружно. Можно использовать и спиртовой настой резеды. От розового лишая не застрахован никто из нас, поэтому знать о нем нужно как можно больше, а бояться — как можно меньше. Но лечить лишай Жибера самостоятельно — нельзя! Просто потому, что его запросто можно спутать с проявлениями совсем не безобидного сифилиса. Помните об этом и при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу-дерматологу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz