Говорят: «Не родись красивым, а родись счастливым». Однако угри и различные высыпания на коже мешают человеку не только быть счастливым, но и хотя бы оставаться довольным своей внешностью. Как можно улучшить внешний вид и здоровье кожи, рассказала газете «Эксперт здоровья» врач-дерматокосметолог Анастасия Клаузер.

ЭЗ: В чем основные причины угревой сыпи?
– Самая распространенная причина угревой сыпи – закупорка сальных желез. Это может быть как результатом неправильного питания, так и следствием нарушения углеводного, жирового, белкового обмена веществ в организме. Закупорка сальных желез чаще всего напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта (желудок, печень, кишечник) и наличия гинекологических заболеваний у женщин.

ЭЗ: Каким образом болезни желудочно-кишечного тракта отражаются на коже?
– Существует понятие кишечной инфекции. Есть очень много пациентов, которые приходят к нам с лямблиозом, описторхозом (паразитами в организме). Люди купаются в водоемах, зараженных лямблиями, питаются в общепитах. Лямблиоз – достаточно распространенное заболевание. Но в детстве его, как правило, никто не лечит, потому что процесс лечения предполагает использование агрессивных препаратов, разрушающих печень. Позднее, в юношеском возрасте, когда начинается перестройка организма, это заболевание проявляется угревой сыпью.

На возникновение угрей также сильно влияют застой желчи и дискинезия желчевыводящих путей. При застое желчи возникает благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Организм, испытывая стресс из-за интоксикации, борется с ним, активизируя для этого все обменные процессы, в том числе и гиперсекрецию сальных желез.

ЭЗ: Говорят, что человеку с угревой сыпью нельзя использовать косметические средства на спиртовой основе. Верно ли это?
– Это неправда. Все зависит от состояния сальности желез. Если воспалительные угри гнойные, чаще всего мы назначаем спиртовые растворы. Такие угри надо, прежде всего, подсушить, осуществить их санацию, сделать так, чтобы угри покрылись корочкой и не распространялись дальше. Если же речь идет о комедонах или грибковой инфекции, спиртовые растворы использовать не надо. При грибковых угрях кожа изначально сухая.

Самый эффективный способ борьбы с угрями – это отшелушивание, в ходе которого освобождаются протоки сальных желез.

ЭЗ: Но ведь бывает и так: кожа отшелушивается, и сальные железы тут же закупориваются. Возможно, стоит умываться чаще?
– Нет, вода сушит кожу. Умываться нужно не чаще двух раз в день и специальными косметическими средствами, подобранными для определенного вида угрей. Лучше всего для этого подходят гели. Затем рекомендуется протирать кожу тоником, желательно – безспиртовым. Тоник особенно актуален для пациенток, регулярно использующих макияж.

ЭЗ: Правда ли, что надо подставлять лицо солнцу, чтобы угрей стало меньше?
– Ни в коем случае! К нам однажды обратилась за помощью пациентка в состоянии абсолютного шока. Косметолог посоветовала ей почаще загорать. После этого у девушки обострилась угревая болезнь. Солнечные лучи активируют защитную реакцию организма, и сальные железы начинают работать более активно для того, чтобы защитить кожу. Но сальные железы при этом забиты чешуйками, которые перекрывают выход липидам. Поэтому результатом солнечных ванн становится обострение угревой болезни.

ЭЗ: Правда ли, что баня помогает привести кожу в порядок?
– Спорный вопрос. Если присутствуют угри невоспалительного характера, обычные комедоны или несколько небольших воспалений, то баню можно посещать. Но нужно помнить, что при распаривании сальные железы начинают работать активнее. И если человек знает, как правильно почистить лицо с раскрытыми порами после распаривания, это другое дело. Лучше всего после распаривания применить легкие скрабы для проблемной кожи, те же специальные гели для умывания. После бани надо обязательно наложить на лицо успокаивающие маски или кремы, которые направлены на лечение акне.

Гнойные прыщи в бане выдавливать нельзя ни в коем случае! Можно только комедоны и невоспаленные угри. Если кожа сильно воспаленная, желательно в бане находиться не более 10 минут. А лучше вообще ее не посещать.

ЭЗ: Какие бывают разновидности постакне и как их лечить?
– Чаще всего это рубцы. Они появляются вследствие расчесов, сдирания корок, выдавливания угрей. Если по всей коже наблюдаются множественные гнойные угри, то от подобных способов повреждения кожи образуются келоидные рубцы. Их очень тяжело лечить, потому что если тронуть келоид, он может начать разрастаться. Самые эффективные методы лечения рубцов – это пилинги, лазерная шлифовка, микродермабразия.

ЭЗ: Какими домашними средствами можно пользоваться для лечения угревой сыпи, кроме тех препаратов, которые выписывает врач?
– Если это комедонный или невоспалительный тип угревой сыпи, можно использовать скрабы, сделанные из каш: просо, пшеницу надо перемолоть, развести кефиром (он обладает успокаивающим, питательным и увлажняющим действием) и аккуратно очистить лицо. Летом можно использовать огурчики с помидорчиками. Можно делать кефирные маски, но не сметанные. Сметана жирная и может закупорить сальные железы. И если у человека совсем запущенные угри, желательно дома ничего не делать, а немедленно обратиться к врачу-дерматокосметологу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *