Потоотделение – одна из важнейших функций организма. Этот процесс помогает контролировать температуру тела и избавляться от продуктов распада. В частности, с потом выходят шлаки, токсины, соли, мочевая кислота и другие вредные соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма. Зная об этом и о факторах, ускоряющих потоотделение, люди научились использовать эту физиологическую особенность для очистки организма.

Самым простым из таких способов является повышение температуры окружающей среды, чего с легкостью можно достичь в бане или сауне. Как известно, средняя температура нашего тела составляет 36,6 °С. Она оптимальна для работы большинства систем и органов. Если воздух вокруг становится жарким, температура тела тоже начинает расти. Чтобы избежать перегрева, мозг дает сигнал потовым железам расшириться и начать выделять секрет. Этим секретом и является пот. Попадая на кожу и испаряясь, пот охлаждает наш организм до «рабочей» температуры.

Другими факторами, способными вызвать разогревание организма, являются физическая работа и прием горячей пищи. В обоих случаях, чтобы привести температуру в норму, тело начинает выделять жидкость через поры. Степень интенсивности этого процесса зависит от многих причин. В частности, обильность потоотделения связана с состоянием организма, влажностью воздуха и даже работой почек. Летом, когда мы больше потеем, нагрузка на почки уменьшается, так как потовые железы частично берут на себя функцию этих органов. То же самое происходит и при посещении бани, ведь за один такой визит человек может потерять до двух литров жидкости. Зимой же потоотделение снижается, поэтому и количество выделяемой мочи увеличивается.

Баня против спорта

Однако баня – не единственный способ улучшить обмен веществ посредством потоотделения. Активные физические, и в частности спортивные нагрузки являются прекрасной альтернативой сауне. «Потоотделение очищает организм, – рассказывает инструктор по фитнесу Анна Рязанова, – и, по большому счету, нет разницы, что именно запускает этот процесс – баня или занятия спортом. Механизм выведения шлаков и токсинов в обоих случаях работает одинаково: повышается температура тела, поры кожи раскрываются, и влага вместе с продуктами распада выходит наружу».

Впрочем, по словам инструктора, не все физические упражнения вызывают обильное потоотделение. Это касается только высокоинтенсивной аэробной нагрузки, в частности упражнений со скакалкой, комплексов степ-аэробики и занятий на велотренажере с изменением скорости и силы нагрузки. Обычный бег и езда на велосипеде – тоже аэробика, но им не всегда под силу основательно разогреть человека. Для достижения этой цели опять же можно использовать изменение скорости и ритма. Еще одним важным моментом, по словам Анны, является температура в спортзале или на стадионе. Если окружающий воздух прохладный, пот может и не выделяться.

«С точки зрения интенсивности очищения организма от токсинов и шлаков, – говорит инструктор, – спортивные нагрузки однозначно предпочтительнее сауны. Все дело в том, что при занятиях спортом к потоотделению присоединяется мощная вентиляция легких, происходит их очистка. Кроме того, физические упражнения способствуют поступлению кислорода во все клетки нашего тела, а значит – запускается активный процесс сжигания лишнего веса. Сауна такого эффекта, конечно, дать не может». Неоспоримым фактом в пользу спорта является и то, что при движении мы улучшаем приток крови к тем участкам, где в обычной жизни наблюдается застой кровоснабжения. Например, к органам малого таза.

«Ускорять» обмен веществ посредством спортивных нагрузок, по словам фитнес-инструктора, можно регулярно, однако для таких занятий не должно быть медицинских противопоказаний. Также важна мера, ведь перетренированность не принесет блага, а вот навредить здоровью может серьезно. Поэтому при выборе вида спорта следует учитывать не только модные тенденции, но и свою силу, выносливость, возраст и общее состояние организма.

К слову, сауна, т. е. тепловое воздействие, так же как спорт, имеет свои ограничения: при многих хронических заболеваниях перегрев чреват негативными последствиями. Если вы часто посещаете баню, и при этом страдаете какими-либо недугами, следует обязательно посоветоваться с терапевтом. К примеру, известно, что посещение парной не лучшим способом сказывается на работе репродуктивной системы у мужчин.

Впрочем, в любой оздоровительной процедуре есть свои плюсы и минусы, мудрость заключается в том, чтобы точно соизмерить положительный эффект и риски. К примеру, для тех, кто занимается спортом, очень важен такой эффект сауны, как расслабление мышц под воздействием горячего пара. В сауне активизируются обменные процессы, ускоряется нейтрализация молочной кислоты, и уставший от спортивных нагрузок организм быстро восстанавливается. Таким образом, совокупность бани и физических нагрузок – идеальное сочетание в деле очищения организма и поддержания его в прекрасной форме. Но позволить себе это может все-таки только достаточно здоровый человек.

Пить или не пить?

«Что касается употребления воды во время тренировок, – рассказывает Анна, – это очень важный вопрос. Воду обязательно следует пить – ведь потерянную в процессе тренировки влагу нужно восстанавливать, иначе все продукты сжигания останутся внутри и будут отравлять наш организм». По мнению инструктора, за тренировку можно выпивать до литра жидкости. Объем может варьироваться в зависимости от характера занятий и их продолжительности.

«Можно просто делать по глотку каждые 15 минут, – говорит Анна, – это не даст крови загустеть и придаст сил. Ошибка многих тренеров заключается в том, что они не позволяют пить тем, кто занимается фитнесом с целью похудения. Якобы это нежелательный фактор для снижения веса. На сиюминутном снижении веса это, безусловно, сказывается, но если говорить о реальном похудении, то вода здесь абсолютно ни при чем. Если во время тренировки не пить совсем, результат, конечно же, сразу будет заметен на весах. Но это «липовая» потеря веса! Он восстановится сразу же, как только вы утолите жажду».

В бане питье так же очень важно. Как и в спортзале, пить следует небольшими глотками, при этом за один раз не рекомендуется выпивать больше 100 г жидкости, так как это, с одной стороны, чревато перегрузкой на почки и сердце, а с другой – может привести к излишней потере полезных веществ вместе с потом.

Причины гипергидроза

Следует отметить, что еще одной причиной потоотделения является стресс или волнение. Вспомните, как потеют ладони, становятся влажными спина и подмышки в преддверие важной встречи или же в ожидании экзаменов. Все это проявления деятельности вегетососудистой системы. В случае если она дает сбой, такие реакции могут стать настоящей проблемой.

Повышенное потоотделение носит название гипергидроз. Помимо вегетососудистой дистонии к нему могут приводить различные заболевания и временные нарушения состояния организма. Гипергидроз бывает местным и общим. В первом случае повышенная потливость наблюдается лишь на некоторых участках тела: в подмышечных впадинах, в районе половых органов, на голове и ладонях. Когда потливость распространяется по всему телу, можно говорить об общем гипергидрозе и о серьезных проблемах со здоровьем. Среди них хронические инфекционные заболевания, например, туберкулез или пневмония, болезни щитовидной железы, гормональные изменения, отравления и сахарный диабет.

О запахе и влечении

Довольно часто потливость сопровождается неприятным запахом. Мы привыкли называть его запахом пота. На самом деле это не совсем верно, ведь секрет потовых желез не пахнет. Однако вкупе с жировым секретом он является отличной средой для размножения бактерий. Вот эти самые микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности и становятся причиной неприятнейшего запаха.

Впрочем, несмотря на все сложности, которые может доставить потоотделение, оно нам жизненно необходимо. Осуществляя терморегулирующую и очищающую функцию, пот выполняет еще одну очень важную задачу. Согласно исследованиям, этот секрет содержит специальные химические вещества – феромоны, которые, распространяясь по воздуху, способствуют привлечению внимания противоположного пола. Это значит, что в некоторых случаях потеть не просто полезно для здоровья, но и необходимо с точки зрения выживания человека как вида!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *