Как-то на отдыхе я стала невольной свидетельницей печального финала красивого курортного романа. Вместе с нами в пансионате отдыхал настоящий «мачо», на вид лет 45–50, с безукоризненными манерами и вкусом. Ни одна из особ женского пола, независимо от возраста, не осталась равнодушной к нему. Но сам он всем прочим предпочел общение с совсем юной девушкой, приехавшей на море вместе со своей семьей.

Ухаживал красиво: милые знаки внимания, прогулки по вечерней набережной, танцы в ритме танго, коктейли у бассейна, ну и, конечно же, пляж. А как без этого? Спинку намазать маслом от загара под строгим надзором родителей – пустячок, а приятно… Он словно молодел у всех на глазах, а наша милая обольстительница купалась в лучах его заботы и завистливых взглядах потенциальных соперниц. Однако через несколько дней безмятежного отдыха случилась большая неприятность. В полдень, когда солнышко поднимается высоко и греет особенно сильно, у сидевшего в шезлонге возле предмета своего обожания кавалера внезапно резко покраснело лицо, появилась одышка, он схватился руками за голову и потерял сознание. На пляже поднялся переполох. К счастью, кроме меня, неподалеку оказалось еще несколько медиков. Сомнений ни у кого не было: перед нами – классическая картина теплового удара, поскольку кожа у мужчины была сухой и горячей на ощупь, пульс «зашкаливал», при этом совершенно отсутствовало потоотделение, а температура тела достигала почти 40 градусов. Общими усилиями «пациента» перенесли в тень, обернули сырым полотенцем и вызвали скорую помощь. Придя в себя, он попросил воды и стал жаловаться на сильную пульсирующую головную боль. Любая гипертермия требует быстрых и адекватных мер, поскольку в случае промедления может пострадать головной мозг. В общем, госпитализация в ближайшую больницу была единственно верным решением. А вечером в номере каждого отдыхающего появилась памятка о том, что же такое тепловой удар и как с ним бороться. Думаю, что такие сведения полезны каждому, поэтому предлагаю и вашему вниманию столь необходимую информацию.

Механизм развития теплового удара

Возникает тепловой удар в результате нарушения терморегуляции организма из-за внешнего теплового воздействия. Известно, что наш организм нормально функционирует при температуре крови и внутренних органов около 37 °С. При превышении этой нормы хотя бы на 1,5 градуса возможен тепловой удар. Отвечают за процесс терморегуляции специальные терморецепторы, или нервные окончания кожи, слизистых полости рта и верхних дыхательных путей, контактирующие непосредственно с окружающей нас средой. При нормальном раскладе они передают в головной мозг информацию о том, что «в Багдаде все спокойно». Как только температура вокруг нас повышается хотя бы на 0,1 °С, активизируется механизм теплообмена: изменяется тонус сосудов, начинается потоотделение. Таким образом в организме поддерживается необходимая температура. Условия, затрудняющие подобную работу: высокая влажность и неподвижность воздуха, физическое или эмоциональное напряжение, усиленное питание, прием алкоголя, курение, воздухонепроницаемая одежда из синтетических тканей. Все это способствует перегреванию и нарушению теплового баланса организма.

Несколько уровней перегревания организма

1-я степень, или устойчивое приспособление: температура вокруг нас не выше 40 °С, при этом теплоотдача равна тепловой нагрузке. Человек может ощутить вялость и сонливость, нежелание двигаться, а может и вообще ничего не почувствовать. Подобное состояние «лени» – сигнал для того, чтобы спрятаться от солнышка в тень и выпить стакан воды. Тогда все «неприятности» исчезнут без следа.

2-я степень, или частичное приспособление, уже не может пройти незамеченной. Температура окружающей среды около 50 °С, при этом тепловая нагрузка не компенсируется испарением влаги через кожу и слизистые и в организме накапливается избыток тепла. Что происходит? Повышается температура тела, меняется артериальное давление, газообмен кислорода и углекислого газа в легких, учащается пульс, кожа краснеет и выделяется профузный пот. Человек ощущает пожар внутри и снаружи. Это уже «звоночек» к принятию срочных мер для спасения от перегрева. Следует немедленно самостоятельно или с помощью близких уйти в надежную тень, принять горизонтальное положение, приподняв голову. Расстегнуть одежду, если она на вас есть, и побрызгать лицо холодной водой. К голове тоже необходимо приложить что-то холодное и влажное типа стандартного термопакета из автомобильной аптечки, а все тело протереть влажным полотенцем. Иногда не лишним будет даже нашатырный спирт. И еще: воды необходимо пить столько, сколько хочется и можется! После улучшения самочувствия следует покинуть чересчур жаркое место и до утра следующего дня обеспечить себе полный покой.

3-я степень, или срыв приспособления – работа для врачей. Температура вокруг нас выше 60 °С, температура тела около 40 °С; резко меняется артериальное давление (систолическое повышается, а диастолическое снижается), тахикардия достигает 160 ударов в минуту, усиливается легочная вентиляция, но пот стекает только отдельными каплями. Налицо перегрев. Возникают сильные головные боли, ощущается беспокойство и потребность в чрезмерной двигательной активности, учащенный пульс, который «отдает» в виски. Возможны судороги и галлюцинации. Если вы оказались рядом с пострадавшим, следует вызвать скорую помощь, оказав при этом первую неотложную помощь: при возможности – приложить лед или холодное влажное полотенце на руки, ноги, виски и сделать ингаляции кислорода.

4-я степень, или полное отсутствие приспособления – это и есть, собственно, настоящий тепловой удар, при котором тотально блокируются механизмы терморегуляции, нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Коррекция такого состояния возможна только в условиях стационара, палаты интенсивной терапии. Перегрев организма всегда сопровождается потерей воды и солей, а значит, сгущением крови, увеличением ее вязкости, гипоксией тканей внутренних органов. Возникает нарушение водно-электролитного баланса, возможно развитие коллапса, нарушение функции почек и отек головного мозга с симптомами острой дисфункции мозгового кровообращения, купируемый только в условиях реанимации.

В реальности чаще всего бывает смешанная форма теплового удара, потому что степень тяжести перегрева зависит не только от температуры окружающей среды, но и от длительности пребывания в гипертермических условиях.

Меры профилактики

Профилактика гипертермии индивидуальна и зависит от конкретной обстановки вокруг вас. Вот некоторые правила поведения в условиях повышенной температуры.

● В жаркий период нельзя совершать длительные прогулки, да и в вечернее время следует больше отдыхать в тенистых, хорошо проветриваемых местах.
● Летом в жару лучше носить легкую одежду из «дышащих», натуральных, лучше льняных тканей.
● Обязательно обращайте внимание на свой питьевой режим: с его помощью можно регулировать водно-солевой обмен в организме. Бутылочка минералки всегда должна быть под рукой. Кроме того, можно пить холодный сладкий чай с лимоном, рисовый или вишневый отвар, квас. Ни в коем случае не употребляйте в жару соки, за исключением свежевыжатых, поскольку о натуральности соков в наши дни можно забыть, а консерваторы и красители – самые мощные провокаторы обменных нарушений.
● Еще один момент, на который следует обратить пристальное внимание: в жару основной прием пищи надо перенести на вечер!
● Конечно, в наши дни трудно обойтись без кондиционера и на отдыхе, и на рабочем месте, но если его нет, старайтесь днем как можно меньше находиться в душном помещении, и помните о КЗОТе, который диктует уменьшение длительности рабочего дня в соответствии с температурой воздуха в офисном помещении!
● Почаще применяйте водные процедуры: душ, обливания, ванны, бассейн – все, что только возможно и доступно.
● Если вы – автомобилист, никогда не оставляйте машину на солнце, всегда проветривайте ее, прежде чем сесть за руль, а если все же приходится пользоваться раскаленной машиной – по времени это не должно превышать 10 минут.
● При первых признаках теплового удара на улице немедленно войдите в ближайшее прохладное помещение (магазин, кинотеатр), по возможности – расстегните тесную одежду, ослабьте галстук, выпейте стакан воды.

Такие простые «хитрости» спасут вас от теплового удара в летний зной. Помните о них и наслаждайтесь лучшим временем года!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz