Проблемы органов зрения

«Какие у тебя красивые штучки!» – зачарованно произнесла однажды моя маленькая племянница, глядя, как я надеваю линзы. Моя тетя, не разделяя восторг внучки, суеверно прошептала: «Не дай Бог тебе такие». Разумеется, она была права, необходимость пользоваться такими «красивыми штучками» говорит о проблемах с органами зрения. Решать эти проблемы у нас обычно принято двумя способами: традиционным, т.е. при помощи врачей и достижений научной медицины, и нетрадиционным – без помощи врачей, подручными средствами. Так вот, контактные линзы являются результатом научных разработок, а потому безопасное их использование возможно только под контролем врача, причем не просто офтальмолога (окулиста), а именно врача-контактолога.

Когда вы попадете на прием к врачу, он в обязательном порядке должен провести тщательное обследование, которое даст полную картину состояния ваших глаз. А именно – величину диоптрии, кривизну роговицы, отсутствие или наличие астигматизма и прочее. Что же сможет вам предложить врач после обследования?

Если у вас плохое зрение – линзы, корректирующие дальнозоркость или близорукость. При желании можно заказать цветные линзы, и тогда у вас появится возможность поэкспериментировать со своей внешностью, изменив цвет глаз.

Линзы бывают мягкие или жесткие. Мягкие линзы являются самыми распространенными и, в свою очередь, делятся на две группы по содержанию влаги: менее 50% (низкое) и более 50% (высокое). Чем выше содержание влаги, тем комфортнее в ношении линзы, правда, и цена тоже выше. Жесткие линзы назначаются реже и по строгим медицинским показаниям, привыкание к ним дольше, а требований для назначения в свою очередь – больше.

Теперь нужно определиться с режимом ношения. Он бывает:
• традиционный (срок службы мягких линз – до года, жестких – несколько лет);
• плановой замены (замена линз один раз в месяц или один раз в несколько месяцев);
• частой плановой замены (срок службы – один день, неделя, две недели);
• пролонгированного срока ношения (не снимая до 30 дней).

Жизнь в линзах зависит от образа жизни

Проанализируйте свой образ жизни, например, если вы чаще работаете за компьютером и в помещении, то попросите врача подобрать вам линзы с высокой способностью пропускать кислород. Таким образом, ваши глаза будут обеспечены необходимой влагой. Если же вы проводите много времени в пути или не можете обеспечить надлежащий уход за линзами по какой-то другой причине, скорее всего, вам подойдут линзы частой замены. Например, линзы-«однодневки», которые вы используете один день, а потом выбрасываете. На сегодняшний день это самая оптимальная модель линз. При таких же обстоятельствах подходят модели линз, которые можно не снимать весь месяц, даже на время сна, но этим не стоит увлекаться.

Вот о чем предупреждает врач-контактолог Е.В. Орешкин в отношении использования линз пролонгированного срока: «Их ношение чаще сопровождается осложнениями. Они подходят скорее для вынужденных ситуаций, в которых оказываются, например, военные, люди в период длительных переездов, у которых нет возможностей для обработки контактных линз. Но такой режим ношения линз требует разрешения врача».

В итоге лучшими линзами принято считать те, у которых: короткий срок ношения, высокое содержание влаги и хорошая способность пропускать кислород.

Цена вопроса

Кроме режима ношения, линзы отличаются фирмой-производителем и ценой, что между собой тесно взаимосвязано. Например, линзы производства России дешевле, но зачастую подвергаются нареканиям, особенно у пациентов с чувствительными глазами. Производители же из дальнего зарубежья имеют больший опыт, что позволяет им создавать линзы высочайшего качества. Что касается цены, то она может разниться, чаще даже в зависимости не от производителя, а от продавца. Поэтому прежде чем решиться на покупку линз, лучше провести небольшой мониторинг цен, из которого, впрочем, можно сразу исключить точки сомнительной оптики и тем более барахолки.

Оборотная сторона линзы

По словам доктора. Е. В. Орешкина, причинами осложнений при ношении контактных линз являются нарушения рекомендаций врача: «К ним могут относиться: пренебрежения нормами гигиены, системами очистки линз, несвоевременная замена линз, сон в непредназначенных для этого моделях линз, использование линз при простудных заболеваниях, а также линз, приобретенных у случайных продавцов».

Лица, регулярно игнорирующие эти заповеди, чаще всего «награждаются» врастанием сосудов в роговицу, что является результатом постоянной нехватки кислорода глазам.

Тяжелые степени этого заболевания ведут к образованию бельма и, разумеется, полному противопоказанию к ношению контактных линз. Это не повод отговорить вас от ношения линз, нет, скорее – призыв к более тесному сотрудничеству с врачом. Просто забудьте о желании сэкономить при замене старых линз на новые, даже если вы в данный момент не ощущаете дискомфорта. Глаза – очень терпеливые органы и о том, как им плохо, вы можете узнать либо от врача, либо в момент, когда процесс зашел уже слишком далеко.

Поэтому если вы постоянно ощущаете сухость глаз, нечеткость зрения – это сигнал о том, что данные линзы вам не подходят. Возможно, это результат аллергической реакции на материал, из которого они изготовлены, или же ответ на механические повреждения от инородного тела под линзой. А вот наличие пятна на линзе может быть признаком занесения грибка, что является очень опасным для здоровья глаз. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Наблюдаясь у грамотного врача-контактолога, аккуратно следуя его рекомендациям, вы сможете по достоинству оценить все преимущества контактной коррекции зрения, без плачевных последствий. И пусть вам не покажется избитым совет: для начала все-таки необходимо просто проконсультироваться с врачом…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz