Несмотря на распространенное мнение о том, что трещины, грубая кожа на пятках и натоптыши – уплотнения кожи в месте постоянного давления на нее – являются предметом для беспокойства в основном представительниц прекрасной половины человечества, это не совсем так. Многое зависит от причины образования уплотнений и трещин. А причин таких немало, и все они, как теперь модно выражаться, «унисекс», одинаково заботящие и мужчину, и женщину, не безразличных к своему здоровью и внешнему виду.

Трещины и натоптыши как симптом заболевания

На первое место среди причин возникновения трещин и натоптышей как симптома хронического недуга смело можно поставить сахарный диабет. Практически все диабетики со стажем знают о том, что из-за нарушения циркуляции крови в нижних конечностях снижается трофика тканей, и кожа стоп становится особенно уязвимой для грибковых инфекций и бактерий. В результате повышается ранимость и чувствительность пяток к различным травмам. Вот эти самые микротравмы, к которым присоединяется инфекция, в сочетании с разбалансированными обменными процессами, сопровождающими сахарный диабет, и становятся причиной трещин на пятках.

Вообще такие симптомы, как сухость кожи, ее уплотнение, шелушение и зуд, могут возникнуть у любого человека, но для больных диабетом эти проявления особенно опасны, поскольку порой они приводят к такому заболеванию, как диабетическая стопа, которое зачастую заканчивается ампутацией. Поэтому диабетикам особенно важно следить за состоянием своих пяток и ступней и своевременно обращаться к врачу.

На втором месте по степени опасности для здоровья в контексте статьи стоит псориаз. Это – дерматологическая проблема. Приблизительно у четверти больных, страдающих псориазом, трещины и уплотнения кожи локализуются на ладонях и подошвах стоп, в том числе и на пятках. В этом случае говорят о ладонно-подошвенном псориазе. Кроме того, инфекции, стрессы, некоторые лекарственные препараты и гормональные проблемы способствуют «перерождению» вульгарного псориаза в псориаз пустулезный. Патологический процесс при этом локализуется в том числе и на подошвах: гнойничковая сыпь на фоне выраженного уплотнения кожи покрывает пятки, а также область большого пальца и мизинец. Такая форма псориаза отличается упорным рецидивирующим течением и трудно поддается лечению. И помочь в решении проблемы может только врач. То же самое можно сказать и о проявлениях экземы, аллергии, дерматита, локализующихся на стопах.

Еще одна серьезная причина появления трещин и натоптышей в качестве частного симптома системного заболевания организма – это авитаминоз или гипервитаминоз. При недостатке и переизбытке витаминов А, Е, С, группы В (особенно значим витамин А, отвечающий за регенерацию кожи и слизистой) нарушаются процессы формирования новых клеток кожи, из-за чего возникают утолщения и трещины. Механизм патологического процесса таков: на стопах имеются десятки слоев ороговевших мертвых клеток, которые в норме постоянно замещаются новыми. Если регенерация не происходит вовремя, эти слои уплотняются, теряется эластичность кожи пяток, и она начинает трескаться при малейшей нагрузке. В этом случае скорректировать поведение клеток вам помогут диета и рекомендации специалиста.

Появляются трещины на пятках и у женщин в период климакса, так как в этот период в женском организме наступает гормональный дисбаланс, нарушаются кровообращение в сосудах нижних конечностей, питание кожи на пятках, она становится сухой и, в конце концов, появляются проблемные зоны.

Что касается истинно грибковых поражений пяток с покраснением, шелушением и зудом, то это – проявления микоза стоп, который является еще одной специфической причиной появления трещин и натоптышей и практически всегда сочетается с поражением ногтей, что, собственно, и служит его отличительным признаком. Как лечить «некосметические дефекты» на стопах и пятках, всегда подскажет врач-дерматолог.

Как помочь своим пяткам в домашних условиях?

При сахарном диабете, например, очень популярны «целебные лепешки». Готовят их так: смешивают в равных количествах сок лука, алоэ, рыбий жир и муку, а затем прикладывают эту смесь на ночь к пятке, надев поверх нее носок. Утром лепешку снимают, а пятку протирают отваром коры дуба и смазывают детским кремом, при этом тщательно просушив межпальцевые промежутки. При возникновении натоптышей можно попробовать и медовую лепешку, состоящую из двух частей меда и одной части муки. В случае авитаминоза лечение трещин на пятках, как правило, сводится к нормализации диеты и дополнительному приему комплекса витаминов. Наружно отлично помогает стоматологическая паста, применяемая при кровоточивости десен. Она образует защитную пленку на коже, что не позволяет присоединиться инфекции и способствует скорейшему заживлению дефектов ткани. Кстати, это помогает и при грибковых заболеваниях стоп в качестве вспомогательного средства к основной терапии специальными противогрибковыми препаратами.

Трещины и натоптыши как результат неправильного ухода

Все проблемы, о которых мы говорили выше, имеют конкретную причину и требуют медикаментозной терапии. Но ведь есть и другие трещины и натоптыши, возникающие как результат нашего небрежного отношения к себе. Что я имею в виду? Ну, например, существуют профессии, которые вынуждают длительное время находиться на ногах: хирурги, продавцы, рабочие у станка, капитаны за штурвалом корабля, почтальоны, строители, да мало ли кто еще! Если при этом забывать о ежедневной гигиене ног – жди беды. При длительном нахождении в положении стоя или при ходьбе на большие расстояния кожа ног под тяжестью тела трескается, в микротрещины проникает инфекция. Спровоцировать такой процесс может и ношение неудобной или тесной обуви, в которой отсутствует вентиляция кожи. Недостаток воздуха создает условия для развития патогенной флоры, а постоянное давление на кожу, чаще всего в области большого пальца, становится причиной натоптышей. Роговой слой на пятках усиленно образуется и у тех, кто любит шлепанцы и модные в наше время мюлес – последние летом носят очень многие женщины, считая их удобными и универсальными. Однако такая обувь все время «нахлопывает» пятки, кожа на них постепенно грубеет, а при недостатке ухода это чревато проблемами.

Есть и еще одна причина, от которой страдают наши пяточки. Это лишний вес. Если женщина «в теле», да еще и предпочитает обувь на каблуках, то ее пятки вынуждены испытывать очень большую нагрузку, в результате чего опять же трескаются и уплотняются. Мужчины же при упоминании проблемы лишнего веса должны дружно посмотреть на свои животики. Пусть милые и любимые, но как же они мешают легко и правильно надевать обувь! А отсюда и травмы от использования обувных ложек, и смятые стельки… Вывод из всего сказанного напрашивается один: необходимо понимать, что понятия красоты и здоровья неразрывно связаны между собой. Не зря считают, что красота состоит из мелочей: гладкие, розовые и мягкие пяточки – это очень существенная деталь в облике любого человека.

Как ухаживать за пятками?

Для начала возьмем за правило делать это регулярно. Прежде всего, рекомендованы ежедневные ванночки для ног с травами (ромашка, зверобой, подорожник и кора дуба), дезинфицирующие кожу стоп, дарящие покой и отдых. Тщательное просушивание межпальцевых промежутков и смазывание стоп, пяток детским кремом после процедуры – обязательно. Раз в месяц делаем педикюр. Обычно этого достаточно для профилактики трещин и натоптышей.

Но если несмотря на уход и походы в косметический салон кожа на пятках все же начинает трескаться, попробуем помочь им! Универсальным средством является паста из половины стакана овсянки, 2 столовых ложек оливкового масла и 2 столовых ложек кефира – смесь наносится на пяточки, покрывается целлофаном, и в течение ночи держится под хлопковым носочком. Хорош и домашний «майонез»: желток смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой уксуса. Наносят смесь на ночь на участки поражения (после приема ножной ванночки), затем надевают целлофановые пакеты, а поверх – теплые носки. Утром ноги моют, обрабатывают пемзой и смазывают кремом, и так несколько дней подряд. Полезны маски из кабачков. Натрите маленький кабачок на терке, положите на чистую марлю, свернутую в несколько слоев, оберните пятки. Через полчаса снимите, ополосните водой и смажьте пятки питательным кремом. А еще очень хорошо, стоя на берегу реки, моря или океана, крутиться на пяточках, погружаясь в песок все глубже и глубже, – отличная профилактика грубой кожи стоп.

Ухаживая за пятками, имейте в виду, что кожа ног зимой и летом разная. Летом она растягивается из-за отеков и влажности, а зимой становится сухой из-за потери жидкости. Поэтому обеспечить нашей коже круглогодичный нормальный водно-витаминный баланс – ваша основная задача.

Возьмите себе на заметку эти рекомендации, и пусть ваши пяточки всегда радуют вас свои состоянием и внешним видом!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz