Как известно, очаровательные родинки, которые есть буквально у каждого из нас, при определенных условиях могут стать источником проблем со здоровьем. Что нужно знать о родинках и как уберечь себя от нежелательных последствий в случае их перерождения, подробно рассказала газете «Эксперт Здоровья» врач-дерматокосметолог первой категории Тетенова Асия Алтынбаевна.

ЭЗ: Какие родинки требуют особого внимания и консультации специалиста?
— Есть родинки поверхностные, а есть такие, которые прорастают вглубь. Обычно они пигментные, т. е. темные. Случается и так: родинка у человека с детства, но после травмирования она начала меняться – края становятся размытыми, вокруг родинки появляется краснота. В таких случаях мы всегда отправляем пациента к онкологу. И только имея на руках справку от онколога, мы удаляем родинку.

ЭЗ: По каким признакам можно понять, что в родинке начали происходить изменения?
— Это можно отследить визуально. Человек обращается к дерматокосметологу, потому что родинка начинает его беспокоить. Например, появляется зуд, родинка кровоточит, иногда вокруг нее образуется какой-то нарост (опухоль) или она начинает темнеть.

ЭЗ: Правда ли, что после удаления родинок остаются шрамы?
— Если родинки глубокие, то да, могут остаться шрамы. Мы всегда удаляем родинки с небольшим захватом здоровой ткани, чтобы не было повторного разрастания. Именно поэтому остаются рубчики. Вероятность возникновения келлоидных рубцов после удаления родинки небольшая, но она все же есть.

ЭЗ: Как часто родинки превращаются в меланому?
— Меланома действительно может начинаться с банальной родинки. Мы часто находимся под прямыми лучами солнца, особенно те, кто живет на юге. Кто-то любит посещать солярий. Родинку можно травмировать, если она расположена в неудобном месте, и это тоже фактор риска. Но все-таки перерождение в меланому – довольно редкое явление. Однако следует помнить, что это самое опасное заболевание из всех онкопатологий, и поэтому бдительности терять не стоит. Меланома развивается стремительно, и процент летальных исходов при этом заболевании наиболее высок.

ЭЗ: Как долго восстанавливается кожа после удаления родинки?
— Если площадь родинки незначительная, то на месте удаления остается корочка. Дома пациент несколько дней обрабатывает ее раствором марганцовки. Кроме того, мы назначаем специальные мази для полного заживления. Весь период восстановления занимает не более 3–7 дней. Если это были очень крупные родинки или пигментные образования, то период восстановления может продлиться до 2 недель.

ЭЗ: Что такое кератома и чем она опасна?
— Кератома – это избыточное ороговение верхних слоев кожи. Клетки кожи при определенных условиях начинают избыточно расти, а отслаиваются при этом очень плохо. Как правило, кератомы возникают в зрелом или в пожилом возрасте под воздействием солнца.

Кератомы – это плотные бляшечки с четкими границами, иногда сероватого цвета с чешуйчатой поверхностью. Если они располагаются в таком месте, которое не травмируется, не подвергаются солнечному облучению, то могут без осложнений существовать длительное время. Если же человек постоянно находится под солнцем и кератомы травмируются, то это увеличивает риск перерастания их в плоскоклеточный рак.

Кератомы лучше всего удалять. Делается это чаще всего с помощью лазерной шлифовки. При этом шрамов не остается. Мы просто убираем верхние ненужные слои. Кератомы также можно удалять глубоким химическим пилингом. Для избавления от кератом на теле больше всего подходит лазер или жидкий азот. Как правило, кератомы появляются на открытых участках кожи, которые постоянно подвергаются солнечной инсоляции. Например, на шее, на руках и на лице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *