Среди различных проблем со зрением весьма распространено такое нарушение, как астигматизм. Это проблема, которая сочетает в себе сразу несколько патологий – ведь при астигматизме в одном глазу могут уживаться и близорукость, и дальнозоркость, а может быть лишь одно из этих заболеваний, но различной степени выраженности по разным осям.

Законы оптики не обойдешь

Роговица и хрусталик в глазах играют роль собирающей линзы, и в норме световые лучи с их помощью преломляются и фокусируются в определенной точке на сетчатке. После этого импульсы с сетчатки по нервным клеткам передаются в головной мозг – так мы визуально воспринимаем окружающую действительность. При астигматизме вместо одной точки, в которой должны собираться лучи на сетчатке, образуется сразу несколько фокусов, так как преломляющая сила таких глаз отличается по различным осям. Например, по вертикали может быть все в полном порядке, а по горизонтали – миопия. Или по обеим осям дальнозоркость, но разной степени. Изображение при этом искажается, получается размытым, что, конечно же, приносит дискомфорт.

С пеленок

У детишек до года астигматизм встречается довольно часто, так как глаз растет неравномерно, и это не должно пугать родителей. Конечно, наблюдать у специалиста такого ребенка нужно обязательно. Но наиболее показательным будет обследование в годовалом возрасте. К этому периоду астигматизма уже не должно быть. Если он присутствует, и разница по осям превышает 2 диоптрии, то придется носить очки, так как в раннем возрасте очень важно, чтобы картинка, идущая в мозг, была четкой, без искажений, иначе в дальнейшем добиться 100%-го зрения будет очень сложно.

Диагностика

Самых маленьких врачи осматривают с помощью обычных скиаскопических линеек – наверное, каждый побывавший у офтальмолога видел эти инструменты: на одной линейке находятся положительные линзы, а на другой – отрицательные. Инструмент довольно архаичный, но всю необходимую информацию о глазах пациента с его помощью можно получить в полном объеме, как и в былые годы. Но при условии, что у пациента нет астигматизма. Ведь если при близорукости или дальнозоркости достаточно увидеть, сколько именно диоптрий у пациента, и выписать очки, то при астигматизме есть параметр, который можно выявить лишь с помощью авторефрактометра: это оптические оси.

Обследоваться на рефрактометре можно начиная с 5 лет. Врач, конечно, и без этого прибора увидит, что есть астигматизм, и в принципе может подобрать очки и без него. Но в идеале с точностью до одного градуса оптические оси можно определить лишь с помощью авторефрактометра. Поэтому, если офтальмолог в обычной поликлинике направляет на дополнительное обследование, не стоит думать о лености такого врача – он лишь стремится получить более полную информацию, а рефрактометры пока есть не в каждой поликлинике. Зато они имеются в любой оптике, и обследование это недорогое, но очень информативное.

Пациентам до 18 лет при подозрении на астигматизм обследование проводится на широкий зрачок (закапываются специальные капли), а взрослым – без всякой подготовки.

Принимаем меры

Развитие астигматизма не зависит от самого человека, так что можно не упрекать себя или ребенка в злоупотреблении компьютером или недостаточной приверженности к физкультуре. На анатомическое строение глаза – причину астигматизма – все это абсолютно не влияет. Исправить астигматизм самостоятельно не получится: увы, ни упражнения, ни хорошее питание в данном случае не помогут. Но это вовсе не отменяет возможности видеть хорошо, невзирая на особенности этого заболевания глаз!

При таком диагнозе потребуется коррекция, смещающая оптический фокус на сетчатку, – это очки, контактные линзы или же оперативное вмешательство.
1. Очки. Идеальный вариант для детей с любой степенью астигматизма и для взрослых при невысокой степени выраженности. Как уже упоминалось выше, желательно, чтобы оси перед выписыванием очков были проверены на рефрактометре. К сожалению, астигматические очки дороже обычных, за счет цилиндрической линзы, которая работает только в одном направлении (горизонтальном или вертикальном). Учтите, что при неправильно подобранных линзах могут появляться головные боли, дискомфорт в глазах, головокружение. Принимая во внимание высокую стоимость, это особенно неприятно. Поэтому, хотя проверка переносимости очков – это обязательный этап перед выписыванием рецепта при любой патологии зрения, при астигматизме особенно важно не пренебречь ею: посидеть в пробной оправе минут 10–15, походить в ней, переводя взгляд с одного предмета на другой, попробовать почитать. Если ощущается какой-либо дискомфорт, врач будет подбирать более подходящий вариант, уменьшая оптическую силу линз.
2. Контактные линзы могут использоваться начиная с 10 лет. За счет более близкого расположения контактной линзы к глазу по сравнению с очковой линзой носить их более комфортно. Так же как и очки, астигматические линзы будут стоить дороже обычных. При простудных заболеваниях, беременности пользоваться линзами нежелательно, поэтому вариант очков «про запас» нужно иметь в виду.
3. Операции, исправляющие астигматизм, – это, конечно, возможность забыть об этом заболевании раз и навсегда. Однако обдумывая вопрос о необходимости операции, стоит вспомнить пословицу «от добра добра не ищут». То есть, прежде чем решиться на операцию, попробуйте оценить, насколько астигматизм мешает в повседневной жизни. Если очки – это часть имиджа, и они не доставляют никаких проблем, то от операции лучше воздержаться. Если же переносимость очков или контактных линз недостаточная (при высоких степенях астигматизма), либо образ жизни плохо сочетается с постоянным ношением очков – операция действительно может стать спасением. Проводится она в амбулаторных условиях, под местной анестезией, из противопоказаний – лишь воспалительные заболевания глаз. Не делают операцию до 18 лет, так как возможно изменение оптической силы глаз до этого возраста, и при амблиопии – когда из-за вовремя не назначенных ребенку с астигматизмом очков глаз утратил возможность коррекции.

Совершенно очевидно, что в борьбе с астигматизмом у пациентов остается выбор. Во взрослом возрасте это заболевание обычно не прогрессирует, так что стоит единожды выбрать подходящие очки или линзы, или решиться на операцию, и хорошее зрение будет не роскошью, а вполне доступным и естественным состоянием!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz