Лето – пора отпусков. Многие наверняка уже задумались о поездке на море, чтобы набраться сил и здоровья на целый год. Ни с чем несравнимое удовольствие понежиться под лучами солнца и подышать морским воздухом! Не так ли? Однако, к сожалению, существует и обратная сторона медали: солнечные лучи могут навредить, вызвав возникновение тяжелых заболеваний. Не стоит об этом забывать.

Одно из последствий чрезмерного загара – меланома (опухоль кожи). Свое название болезнь получила от слова меланин – пигмент, который располагается в радужке глаз и волос и, конечно же, коже, определяя их цвет. Меланома развивается именно из этих пигментных клеток.

«Королева» опухолей

Меланома – это одно из наиболее опасных злокачественных новообразований. В такой опухоли клетки быстро отделяются друг от друга, попадают в кровь и разносятся по всему организму, становясь причиной метастазов. Меланоме принадлежит «пальма первенства» и по смертности: ежегодно от нее умирает больше больных, нежели от любой другой злокачественной опухоли.

Риск заболеть меланомой есть у любого человека, однако у некоторых людей он значительно выше. К их числу относятся:
● работники офисов и жители севера (в течение года они недополучают солнечных лучей, и на пляже быстро обгорают);
● обладатели светлой кожи и веснушек (признак недостаточной выработки меланина) или большого количества родинок (50 и более);
● люди, получившие пять и более солнечных ожогов в течение жизни.

Пигментная клетка – друг или враг?

В коже пигментные клетки располагаются в случайном порядке. При помощи своих отростков они отдают меланин другим клеткам кожи, окрашивая ее равномерно. Зачем это нужно?

Дело в том, что меланин – наш защитник: он поглощает солнечные лучи, тем самым блокируя их разрушительное воздействие. Таким образом тормозится появление свободных радикалов (нестабильные молекулы), которые повреждают здоровые клетки.

Но в некоторых участках кожи пигментные клетки накапливаются, образуя родинки (невусы) – доброкачественные образования. Они не опасны лишь до тех пор, пока не подвергнутся «атаке» повреждающих факторов.

Родинки «под прицелом»

Меланома может развиться на любом участке кожи. Однако наиболее часто ее основой становятся именно родинки. Почему так происходит?

Как известно, одна из основных задач иммунной системы – распознать и уничтожить клетку, которая из-за «поломки» начала неправильно и быстро делиться (раковую клетку). В случае с родинками иммунной системе сложно контролировать деление пигментных клеток в местах их скопления.

Однако одинаковые неблагоприятные факторы у одних людей могут приводить к развитию меланомы, а у других нет. Причина все в той же иммунной системе: если она справляется со своей защитной миссией, то болезнь не развивается.

Толчком к неправильному делению пигментной клетки может послужить травма родинки, стресс, но по данным статистики наиболее часто это все-таки избыток солнечных лучей.

Почему «кусается» ласковое солнце?

Солнечное излучение, достигающее поверхности земли, имеет короткие и длинные ультрафиолетовые лучи (волны), действующие по-разному. Короткие ультрафиолетовые лучи (UVB) проникают в кожу неглубоко, вызывая солнечные ожоги. UVB-лучи стимулируют выработку меланина в коже – появляется загар. Длинные ультрафиолетовые лучи (UVA) не вызывают ожогов, но при этом гораздо глубже проникают в кожу. Не получая сигнала «стоп» в виде боли и жжения, мы задерживаемся на солнце. Однако именно на UVA-лучах лежит вина за старение кожи и развитие меланомы: в больших дозах они повреждают пигментные клетки, провоцируя процесс их быстрого деления.
Однако совсем избегать солнечных лучей, конечно же, не следует.

Солнце – гарант здоровья!

Под влиянием солнечных лучей в нашем организме происходят удивительные метаморфозы:
● вырабатывается витамин D, который усиливает всасывание в кишечнике кальция и фосфора, составляющих основу нашего скелета. Также витамин D участвует в образовании мужских и женских половых гормонов, улучшая либидо (влечение к противоположному полу);
● синтезируется серотонин – гормон «счастья и удовольствия», улучшающий наше настроение, сон и аппетит, свертываемость крови и активизирующий работу иммунной системы. Кроме того, серотонин нормализует образование мелатонина – естественного «гормона сна», сбой в выработке которого приводит к сонливости, плохому настроению, депрессии.
То есть солнечные лучи делают нас красивее, работоспособнее, добрее и счастливее!

Как не стать жертвой солнечных лучей?

Всем известно, что воздух, солнце и вода – залог здоровья. Однако в стремлении ухватить как можно больше такого здоровья многие отдыхающие с утра до вечера пропадают на морском берегу под палящими лучами солнца. Такое «геройство» может закончиться печально: солнечным ударом или ожогом, который спустя время может аукнуться развитием меланомы. Чтобы избежать печальных последствий и вернутся из отпуска с красивым и ровным загаром, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

Питайтесь правильно

Некоторые продукты усиливают выработку меланина, защищая кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. К ним относятся морковь, персики, дыня, абрикосы, виноград, спаржа, томаты, шпинат, брокколи, арбуз, рыба, морепродукты, мясо и печень.

Существуют и «враги» загара, которые тормозят выработку меланина. Поэтому на время отдыха воздержитесь от кофе, шоколада, какао, копченостей, колбас, алкогольных напитков, кукурузы, цитрусовых, соленых, маринованных и жареных блюд.

Конечно, не стоит надеяться, что достаточно поесть правильных продуктов, чтобы приобрести золотистый и ровный загар. Продукты лишь подготавливают кожу к получению безопасного загара.

Соблюдайте общие правила

Оправляясь на пляж, экипируйтесь: обязательно носите солнцезащитные очки, используйте козырьки и шляпы, прячьтесь под зонтиками, не пропускающими солнечные лучи. Если на коже имеются выступающие и/или большие родинки, лучше их прикрыть.

Находитесь на морском берегу в наиболее безопасное время: утром – с 09.00 до 11.00, вечером – с 16.00 до 19.00.

Помните, что нельзя получить все сразу. В начале отдыха ограничьте пребывание под открытым солнцем минимумом – 10–20 минут (чем светлее кожа, тем меньше этот период), постепенно увеличивая длительность солнечных ванн. Все остальное время проводите под зонтом или навесом. Максимальное время нахождения на солнце не должно превышать двух часов.

Применяем косметику для загара

Загадочная аббревиатура SPF, указанная на упаковке, означает, во сколько раз теоретически можно увеличить время безопасного пребывания на солнце. Средняя величина, от которой ведется отсчет, – около 10 минут (время начала покраснения кожи на солнце). Например, если солнцезащитное средство имеет SPF 15 ЕД, то, применяя его, находиться на солнце можно 150 минут (10×15).

Однако чем светлее кожа, тем быстрее она начинает краснеть на солнце; учитывайте этот момент, выбирая средство для загара. Также обращайте внимание на то, чтобы оно защищало и от UVA-лучей и от UVB-лучей.

Средства для загара – панацея от меланомы?

На самом деле подобные средства лишь защищают кожу от солнечных ожогов, и против меланомы малоэффективны.

Более того, некоторые ученные полагают, что средства для загара в какой-то степени вредны, поскольку, уповая на них (ложное чувство защиты), люди проводят больше времени под палящими лучами солнца, получая повышенную дозу ультрафиолетового излучения.

Другие ученные считают, что под воздействием солнечных лучей из косметических средств высвобождаются свободные радикалы, вызывающие поломку в пигментной клетке. И это становится причиной неправильного и быстрого деления.
Но пока 100-процентных доказательств этих теорий не существует.

Шах и мат «Черной Королеве»

Защитить свое здоровье – в ваших силах. Вооружитесь знаниями, чтобы вовремя распознать меланому и обратиться к врачу. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на успех лечения (на первой и второй стадии возможно выздоровление).

Что происходит с родинкой при перерождении? Она увеличивается в размерах и неравномерно растет в одну сторону, ее края становятся нечеткими, меняется цвет (темные и светлые участки чередуются), с поверхности выпадают волосы, может появиться зуд или кровотечение. Если вы заметили у себя хотя бы один признак, то бегом к врачу!

Будьте внимательны к появившимся новым родинкам. Нередко они не несут никакой угрозы, но консультация врача лишней не будет.

Итак, вы хотите отдохнуть, набраться здоровья и положительных эмоций на целый год? Похвальное желание! Только не переусердствуйте и во всем соблюдайте меру, чтобы не навредить себе!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz