Немного об обонянии

Природа наделила каждого из нас способностью чувствовать: слышать звуки, различать цвета, ощущать прикосновения, запахи, вкус. Все это вызывает море эмоций, дарит ощущение полноты бытия. Посредством природных каналов восприятия мы получаем эмоциональную информацию об окружающем мире, выстраиваем линию поведения, налаживаем общение. Воспринимаем мы подобную информацию через специальные анализаторы, функциональное состояние которых с годами может меняться. В этой статье речь пойдет о способности человека различать запахи, то есть обонянии.

Как вы думаете, сколько запахов одновременно способен воспринимать человек? Всего лишь 10! Но и их вполне достаточно, чтобы сделать мир, в котором мы живем, богаче и ярче. Обоняние – дар Природы, и им надо дорожить, чтобы не потерять один из важнейших каналов эмоционального восприятия. Вспомните: даже временная потеря обоняния из-за обычного насморка резко снижает аппетит, не дает возможности в полной мере насладиться любимыми блюдами. Что уж говорить о волнующей способности растворяться в ароматах трав, леса или запахах моря.

Как формируются представления о запахах?

Система обоняния состоит из нескольких частей, и эта цепочка начинается с обонятельных рецепторов. В носу, который, собственно, и является нашим органом обоняния, располагаются рецепторные клетки обонятельного эпителия, выстилающего слизистую. Там же находится и обонятельный нерв, играющий роль проводника сигналов обонятельных клеток к головному мозгу, где происходит формирование представления о характере запаха, узнавание его. Нервы «сотрудничают» с подкорковым и корковым центрами обоняния, где осуществляется расшифровка запаха. Эта отлаженная система позволяет каждому из нас различать около 10 тыс. оригинальных запахов.

Известно, что запахи – это самый короткий путь к воспоминаниям. Импульсы от обонятельных рецепторов очень быстрые, они в долю секунды достигают мозга, и тут же порождают ответную реакцию, выраженную позитивными или негативными эмоциями (нравится – не нравится). Однажды познакомившись с тем или иным запахом, наш мозг способен узнавать его при очередной встрече. А поскольку каждый человек индивидуален, то и его реакция на различные запахи также строго индивидуальна.

Потеря обоняния, или аносмия

Подобная дисфункция бывает врожденной или приобретенной. Потеря обоняния – достаточно серьезная проблема, ухудшающая качество жизни любого человека. И дело не только в том, что мы теряем возможность наслаждаться ароматами цветов или новогодней елки, потеря обоняния может быть опасна для здоровья в целом. Вот, например, приятные запахи стимулируют выделение пищеварительных соков, а их отсутствие способно вызвать расстройства пищеварения. Яды или токсины, как правило, обладают неприятным запахом, раздражают слизистую носа и тем самым «предупреждают» нас об опасности. И поэтому если обоняние частично или полностью потеряно, последствия могут быть самыми печальными. К примеру, потеря обоняния грозит невозможностью вовремя отреагировать на начинающийся пожар. А это уже прямая угроза для жизни!

Почему пропадает обоняние

Если речь идет о врожденной патологии, тут все предельно ясно. Зачастую аносмия является следствием частичного недоразвития дыхательных путей. Нередко эта патология сопутствует врожденным аномалиям развития носа или черепа. А вот с приобретенной аносмией все намного сложнее. Есть по крайней мере три очень серьезные причины ухудшения обоняния. И каждая из этих причин может быть предупреждением о надвигающейся опасности для здоровья человека.

Первая из них – это демиелинизирующие заболевания типа рассеянного склероза, когда в основе аносмии лежит изменение в структуре миелиновых волокон. Именно по нервным волокнам, покрытым миелином, происходит передача нервных импульсов в головной мозг. Меняется структура волокна – нарушается обоняние, и этот симптом – самый ранний признак рассеянного склероза.

Вторая серьезная причина аносмии – нарушение синтеза дофамина – нейромедиатора, который отвечает за нормальную передачу нервных импульсов в головном мозге. Если он перестает вырабатываться, страдает и обоняние, и это свидетельствует о том, что через 5–6 лет у человека наверняка дебютирует болезнь Паркинсона.

И третья причина – новообразования в головном мозге, в том числе и из-за эхинококковых паразитарных кист, которые практически бессимптомны в самом начале своего формирования. Подобные кисты могут располагаться по ходу обонятельных путей и сдавливать их, вызывая нарушение их работы и потерю обоняния.

В каждом из перечисленных случаев необходимо срочно обращаться к неврологу и проходить МРТ. Чем раньше в эту ситуацию вмешается врач, тем лучше!

Но кроме таких масштабных по своим последствиям причин аносмии есть и более банальные, носящие функциональный характер. То есть исчезает причина – восстанавливается обоняние. Примером могут послужить последствия перенесенного гриппа, других вирусных инфекций или аллергического ринита, когда потеря обоняния обусловлена отеком слизистой носа и закупоркой носовых ходов. Респираторная аносмия возникает также из-за искривления носовой перегородки, аденоидов или полипов, когда появляется механическое препятствие на пути передачи обонятельного сигнала. Существует и возрастная потеря обоняния – старческая, которая является результатом атрофических изменений в слизистой оболочке носа, что приводит к сухости слизистой носовой полости и потере чувствительности обонятельных рецепторов. Ну и, наконец, эссенциальная аносмия, связанная с воспалительным процессом на слизистой носа, ожогами носоглотки любой природы, бытовой или хирургической травмой носоглотки, а также с ее токсическим поражением. Но это еще не все! Можно отыскать и совершенно иной «корень зла».

Речь идет о черепно-мозговых травмах, которые способны повредить обонятельный нерв. Кстати, и лекарства могут сыграть злую шутку с обонянием, блокируя нервные пути, проводящие сигналы от рецепторов к анализирующим центрам головного мозга. Но после прекращения приема медикаментов или же купирования последствий травм обоняние восстанавливается полностью.

А как понять, что с вашим восприятием запахов что-то не так? Оказывается, для людей, небезразличных к своему здоровью, существует специальный тест, который можно провести в домашних условиях. Если у вас возникли сомнения, понюхайте поочередно спирт, валериану и мыло. Если все запахи нормально различаются, то и обоняние у вас в норме. Можно усложнить задачу и проверить свою способность различать запахи сахара и соли. Если и с этим все в порядке, а сомнения остались, разложите перед собой духи или свежие цветы, лук или чеснок, шоколад, растворимый кофе, скипидар или растворитель, потушенную спичку. Закройте глаза и попросите кого-нибудь выбрать из этого набора три предмета и по одному поднести их к вашему носу. Удалось безошибочно распознать запах каждого из них? Поздравляем, с вашим обонянием все в полном порядке!

Что делать при потере обоняния?

Прежде всего, не паниковать! Необходимо исключить все функциональные причины, проконсультироваться у врача-невролога. Существует специальный прибор для определения аносмии – ольфактометр Цваардемакера, который объективно определит остроту вашего обоняния. Методы лечения аносмии и возможность восстановления обоняния напрямую зависят от вида заболевания, вызвавшего патологию. Наши бабушки для коррекции «нюха» добавляли в пищу пахучие травы и приправы, способные подстегнуть обонятельные рецепторы: лук, перец, имбирь, корицу, уксус, лимон, укроп.

Кроме снижения обоняния существует и гиперчувствительность к запахам – гиперосмия. А есть и искаженное обоняние – дизосмия. Встречаются они редко и являются следствием заболеваний придаточных пазух носа или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии может привести пренебрежение гигиеной полости рта, когда дурной запах перебивает обоняние. Иногда причиной становится депрессия. И еще. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, могут испытывать обонятельные галлюцинации: короткие, но яркие и неприятные. Это происходит из-за раздражения обонятельного центра в головном мозге, который отвечает за восприятие запахов. Для того чтобы справиться с этим, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста по основному заболеванию.

Одним словом, если вы перестали чувствовать запахи, или же ваше восприятие запахов сильно исказилось, значит, в организме возникла проблема. Важно правильно определить ее, избавиться от нее и продолжать радоваться жизни!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *