Несправедливо утверждать, что глаза – самый важный орган человеческого тела, потому что все органы одинаково важны. Но именно благодаря зрению мы получаем примерно 90% информации. Глаза позволяют нам видеть мир в ярких красках, дарят положительные эмоции и предупреждают об опасности, помогают работать и полноценно жить. Поэтому так важно сохранить остроту зрения до почтенного возраста и избежать проблем. Главный помощник в этом – витамины, которые являются питательным веществом и помогают предотвратить глазные болезни. Каждый должен знать, какие витамины нужны для глаз, зачем и в каком количестве.

Витамин А

Ретинол (витамин А) – один из компонентов зрительного пигмента палочек сетчатки (родопсина). Видимый свет поглощает хромофор – альдегид витамина А. Благодаря ему происходит возбуждение зрительного нерва, особенно при тусклом свете. Дефицит витамина А может стать причиной куриной слепоты, глаукомы, конъюнктивита, ксерофтальмии.

Источники витамина А: все фрукты и овощи «солнечного» красно-желто-оранжевого цвета (морковь, тыква, помидоры, абрикосы, персики, хурма, дыня, свекла), зеленый лук, шпинат, щавель, листовой салат, капуста, брокколи, спаржа, зеленый горошек, слива, черная смородина, черника. Также витамин А содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, печени.

Витамин В1

Тиамин содержится во многих тканях и органах, он необходим для процесса роста и метаболизма, очень важен для нормального функционирования нервных волокон. При недостатке тиамина мышцы (в том числе глазные) атрофируются, зрение катастрофически падает.

 Источники витамина В1: бобовые, шпинат, крупы и зерновые, семечки подсолнечника, пивные дрожжи, почки и печень, орехи, рыба, молочные продукты, яйца.

Витамин В2

Рибофлавин отвечает за восприятие цвета и зоркость зрения. При нехватке этого ценного витамина глаза быстрее утомляются, может возникать резь и воспаление слизистой. Поэтому рибофлавин просто жизненно необходим всем, кто много работает за компьютером или любит проводить время в соцсетях, играть в игры.

Источники витамина В2: почки и печень, пивные и пекарские дрожжи, орехи, грибы, молочные продукты, капуста, гречневая крупа, мясо, бобовые, зелень.

Витамин В6

Пиридоксин – стимулятор обмена веществ, катализатор метаболи-усталость глаз и укрепляет нервную систему. Недостаток пиридоксина может стать причиной тика – подергивания век.

Источники витамина В6: пророщенные зерна пшеницы, орехи, морковь, сладкий болгарский перец, капуста, вишня, помидоры, цитрусовые, молочные продукты, яйца, печень, бобовые и крупы, рыба.

Витамин В12

Цианокобаламин и другие кобальтсодержащие биоактивные вещества (именно их называют витамином В12) защищают нервные клетки от гибели, улучшают кровоснабжение глаз, защищают от воспалительных заболеваний.

Источники витамина В12: печень (куриная, говяжья и свиная), куриное сердце, морепродукты, говядина, твердый сыр, баранина, мясо индейки, желток яйца, молочные продукты.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – уникальный элемент, который укрепляет стенки сосудов, глазные капилляры и мышцы, уменьшает риск помутнения хрусталика и развития катаракты, укрепляет иммунитет и защищает от конъюнктивита.

Источники витамина С: болгарский перец, шиповник, черная смородина, зелень (петрушка, черемша, укроп), цитрусовые, клубника и земляника, киви, облепиха, яблоки, квашеная капуста, щавель.

Витамин Е

Токоферолы и токотриенолы – протектор клеточных мембран и защита от окислительного повреждения, регенератор сетчатки глаза. Недостаток витамина Е приводит к мышечной дистрофии и ухудшению зрения. Особенно нужно следить за поступлением в организм витамина Е людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, где много химических токсинов и есть загрязнение радионуклидами (что актуально для Казахстана).

Источники витамина Е: растительное масло, орехи, соя, крупы, бобовые, облепиха, курага.

Из продуктов или из таблетки?

Необходимые для глаз витамины есть во всех привычных и доступных жителям Алматы и всего Казахстана продуктах, а не только в заморских деликатесах. Но из-за условий нашего климата, пищевых традиций и привычек, пристрастия к вредному «вкусненькому» зимой и весной в организм поступает недостаточно витаминов. Поэтому не стоит пренебрегать витаминно-минеральными комплексами, но и надеяться исключительно на таблетки тоже не нужно. Идеальный вариант – разнообразное и полноценное питание круглый год. А зимой и весной стоит поддержать организм дополнительно витаминной терапией «из таблетки».

Общеукрепляющий комплекс или специальные витамины для глаз?

Многокомпонентные витаминные комплексы великолепно укрепляют иммунитет и восполняют потребность организма сразу во всех витаминах. Но конкретную проблему со зрением они, к сожалению, не решают. Поэтому витамины для укрепления костей не заменят витамины для глаз и наоборот.

Опасайтесь ударной дозы!

Нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому прием одновременно двух-трех комплексов может быть опасен. В них могут содержаться одни и те же компоненты, то есть получится передозировка. А гипервитаминоз – это тяжелая интоксикация, которая может проявляться болью в суставах, кожными высыпаниями, головными болями, расстройством пищеварения и другими «прелестями».

Сейчас в продаже есть несколько типов витаминных комплексов: восполняющие примерно 30-50% суточной потребности (остальное человек должен получить с пищей), покрывающие потребность полностью и с ударной дозой, значительно превышающей суточную норму. Последний тип – это специализированные лечебные средства, а не витаминки для профилактики и поддержания организма. Они очень эффективны и действенны, но опасны при бесконтрольном приеме.

Как же быть, если ваш организм остро нуждается в витаминах для глаз, но есть также проблемы с костями, нервной системой и иммунитетом? В таком случае лучше чередовать комплексы. Идеальный вариант – посоветоваться с врачом и сдать анализы. Он правильно расставит приоритеты и распишет вам курс поддерживающей витаминной терапии.

Кому нужны витамины для глаз?

Нужны они абсолютно всем, но особенно детям и подросткам, женщинам в период приближения климакса, пожилым людям. Также стоит уделить повышенное внимание своим глазам людям, работающим за компьютером. Природа не создавала наши глаза для многочасового сидения перед монитором. На протяжении веков наши предки больше занимались физическим трудом и раньше ложились спать, а не сидели за компьютером, не смотрели телевизор, не читали в транспорте и не играли в игры на планшетах и смартфонах. Поэтому в наш прогрессивный век глаза испытывают колоссальную нагрузку. Чтобы хоть немного компенсировать ее, нужно контролировать питание и принимать витамины для глаз. Тогда они до старости будут радовать нас хорошим зрением.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz