Зима не самое лучшее время года для нашей кожи. Из-за низкой температуры, холодного ветра и снега она подвергается большому стрессу, вследствие чего появляется обезвоживание и сухость, теряется эластичность. Таким образом, жирная кожа в зимний период становится нормальной, нормальная – сухой, а сухая – гиперчувствительной. В это время кожа требует особого обращения и ухода. Значение имеет многое: косметические средства, вода, влажность воздуха, рацион и прочее. В этой статье представлено 8 основных правил как ухаживать за кожей зимой. 

1 правило: вода

С водой в зимнее время обращаться нужно осторожнее. В холодное время года главное  не нарушить природную защиту кожи, ее еще называют гидролипидной мантией. Во-первых, нужно помнить, что горячая вода может сильно пересушить кожу, которая и так обезвожена. Поэтому умываться нужно холодной водой или можно не умываться вообще, заменяя этот процесс очищением с помощью мягкого тоника, молочка или лосьона без содержания спирта. А вот мыло, пенки и гели для умывания стоит отложить до потепления. Во-вторых, душ принимать нужно комнатной температуры, а если вы решили принять ванну, лучше делать это не дольше 15 минут, как бы ни хотелось погреться подольше. Кроме того, воду зимой просто необходимо пить не менее двух литров в течение дня.

2 правило: воздух

Зимой включается центральное отопление, из-за чего воздух в помещениях на протяжении всего сезона пересушенный. Для этих случаев существуют специальные увлажнители воздуха, которые легко приобрести. Они компактны и могут послужить частью интерьера, так как существует множество разных дизайнов. Благодаря этому предмету погода в доме всегда будет урегулированной и коже не будет наноситься вред. Нормальная влажность воздуха в квартире или доме в пределах от 40 до 60%. Воздух в помещении можно увлажнить и своими руками. Для этого можно расставить повсюду емкости с водой, которая потихоньку будет оттуда испаряться. Можно класть мокрое полотенце на батарею. По мере того как полотенце будет высыхать, нужно его смачивать. Чтобы не бегать постоянно туда-сюда, можно поступить проще – поставить емкость с водой на пол и повесить на батарею в несколько раз сложенный бинт или марлю. Конец материи будет опущен в емкость с водой, которая будет подниматься по бинту к батарее и испаряться.

3 правило: увлажнение

Самое главное, что нужно знать об увлажняющих средствах,  – это то, что они опасны для кожи зимой. Дело в том, что в обычном увлажняющем креме содержатся гидроэлементы, или, иначе говоря, влага, которая замерзает на холоде и царапает кожу. Летние защитные кремы зимой также использовать нельзя, потому что они помогают скапливаться влаге у поверхности кожи. Зимой, особенно при сухом воздухе, подобные кремы способны вытягивать влагу из глубин дермы, и кожа пересушивается. Увлажняющими кремами зимой нужно пользоваться только перед сном или за несколько часов перед выходом на улицу. Ночной крем можно наносить на лицо за 3 часа до отхода ко сну. Если не соблюсти это правило, то утром на лице, скорее всего, могут появиться отеки, одутловатость. Если крема слишком много, его нужно снять салфеткой.

Для другого времени существуют специальные зимние кремы, они покрывают кожу тонкой защитной невидимой пленкой. Она не позволяет снегу, дождю или ветру навредить коже. Сбалансированные полезные ингредиенты в составе таких кремов помогут коже оставаться увлажненной. После душа перед сном желательно увлажнять кремом все тело, а в течение дня можно сбрызгивать лицо термальной водой, макияж не будет помехой, если он водостойкий.

4 правило: пилинг

Когда кожа сильно шелушится, старайтесь не слишком увлекаться пилингами. Делать их рекомендуется только раз в 1-2 недели, не чаще. Если делать это чаще, коже грозит еще большее обезвоживание. Оптимально выбирать мягкий пилинг, который не нанесет чувствительной коже вреда, это значит, он должен быть без крупных частиц и парабенов. Косметологические же процедуры по лифтингу, минеральные маски и курс увлажняющих масок с коллагеном лучше отложить до потепления, ведь весной коже будет необходимо интенсивное увлажнение после холодов. Кроме того, нельзя тереть кожу полотенцем. Ведь то, как человек вытирает лицо, напрямую отражается на состоянии кожи. Правильно не тереть лицо полотенцем, а просто слегка промокнуть его и сразу нанести питательный крем, это не даст влаге успеть испариться.

5 правило: маски

В холодное время года рекомендуется делать примерно по 3 маски в неделю. При этом маски лучше делать не готовые покупные, а сделанные самостоятельно из подручных средств. Причем если летом отдается предпочтение увлажняющим маскам, то зимой выбор падает на питательные. Делать их рекомендуется за 1-2 часа перед сном несколько раз в неделю. После этого нужно увлажнить кожу ночным кремом. Если кожа сухая, подойдут маски, в составе которых есть жиры – из авокадо, миндаля и творога, оливкового масла. Для жирной кожи лучше всего подойдут маски из кисломолочных продуктов – из кефира, простокваши, сметаны – или из картофеля, моркови и яблок. Если кожа очень сильно шелушится, можно сделать маску из яичных желтков, меда и растительного масла. Нормальной коже подойдут маски из тертой цедры цитрусовых или из меда и сливочного масла.

6 правило: алкоголь и кофеин

Некоторые напитки обладают мочегонным эффектом, к ним относится в первую очередь алкоголь. Кроме того, таким же эффектом обладают напитки, в составе которых есть кофеин, к примеру кофе и зеленый чай. А зимой, когда кожа обезвожена, такие напитки противопоказаны. Разницу в состоянии кожи человека, регулярно пьющего кофе и алкоголь, и человека, который пьет преимущественно воду, можно легко увидеть. Если же вы не в состоянии отказаться от употребления этих напитков, то каждую чашку кофе, зеленого чая или бокал шампанского нужно запивать стаканом воды.

7 правило: зимний макияж

Слова о вреде косметики остаются в наше время не более чем мифом. В настоящее время, напротив, доказана польза нанесения макияжа. Правильно нанесенный качественной косметикой макияж помогает коже оставаться молодой и быть в тонусе. Макияж защищает кожу от агрессивного воздействия внешней среды, последствий плохой экологии и погодных условий, создавая некий барьер. Для правильного создания своеобразной «брони», наносить макияж нужно на хорошо увлажненную кожу. Тональный крем, пудра и прочие вещи первой необходимости помогают коже быть под защитой. Нанося макияж, не стоит использовать сухую косметику в зимнее время, лучше отдавать предпочтение кремообразным теням, помадам, жирной подводке и тональному крему. Тем, кто не хочет нагружать кожу обилием косметики, можно посоветовать кольдкремы. В их основе вода и воск, они образуют на коже невидимую и незаметную пленку, она и будет защищать кожу.

8 правило: рацион

В основном когда люди замечают у себя признаки сухости кожи – покраснения и шелушение, они хватаются за увлажняющие лосьоны, кремы или масла. Однако если изменить рацион, результат будет виден гораздо быстрее, чем при использовании косметических средств, и он будет более постоянным. Корень проблемы кроется вовсе не на поверхности кожи. Помочь ей справляться с сезонной сухостью может сбалансированная диета. Хорошо, когда в рационе много пищи, богатой омегой-3: рыба, морепродукты, зеленые овощи, фрукты, орехи. Полезны продукты с витаминами A, B и C и натуральными антиоксидантами, которые помогут коже восстановиться и обновиться. К ним относятся клубника, черника, апельсины и желтые овощи – тыква, морковь, зеленые листья салата, капуста и шпинат. Но даже когда вы приверженец правильного питания, могут возникнуть проблемы с сухостью кожи. Это происходит из-за употребления в пищу продуктов, которые лишают организм жидкости. Например, много сахара, алкоголь, жареные блюда и все продукты с высоким содержанием животных жиров.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz