Стафилококк золотистый

Наверное, 90% людей, населяющих нашу планету, живут с полной уверенностью в том, что все болезни от нервов. Оставшиеся 10%, составляющие группу медицинских работников, знают наверняка: причиной большинства заболеваний является самый распространенный как в больнице, так и за ее пределами, микроб с очаровательным названием — стафилококк золотистый.

«Я бы подробно хотела узнать об инфекции «стофилококк- золотистый». Коварный, непобедимый — золотистый. Как от него избавиться, чем лечить, к какому врачу обратиться?» Сагиндыкова  Куралай Жаппаровна Кызылорда

Стафилококк всегда с тобой

Свое имя стафилококк получил благодаря тончайшему оттенку золота, характерному для колонии его бактерий, образующихся при посеве на питательные диагностические среды. И вопреки милому названию характер у этой инфекции опаснейший и зловреднейший… Хорошо известные с детства гнойники, чирей, ячмень, фурункул, карбункул — лишь немногие манифестные проявления стафилококковой инфекции. Дерматит, гидроаденит, абсцессы, панариции, блефариты, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, экземы, пневмонии, ангины, артриты, пиодермии, перитониты, менингиты, аппендициты, холециститы, всего не перечислишь… Все это — разновидности стафилококкового поражения. Каждый врач знает о том, что стафилококк идет по жизни рука об руку с палочкой Коха — возбудителем туберкулеза, бледной спирохетой — возбудителем сифилиса и холерным вибрионом. Практически все внутрибольничные инфекции, так или иначе, связаны с этим микробом, и это уже неопровержимый факт. Но мало кто задумывается о том, что каждый из нас рискует встретиться с этим микробом в самом неожиданном для себя месте и за пределами клиник: салоны пирсинга, татуировок, прокалывания ушей, любые инъекции в домашних условиях, маникюр, педикюр, кондиционер, пищевые продукты и… так до бесконечности! Именно стафилококк способен нанести ощутимый вред нашему иммунитету, при этом он потрясающе живуч и устойчив к любому воздействию. Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от микроба, который выживает при замораживании, высушивании, не восприимчив к действию прямых солнечных лучей? Только кипячением! Но разве можно все прокипятить? Конечно, нет! Ведь носителем стафилококка являемся мы сами…

Знать врага в лицо

Примерно у 20% потенциальных больных стафилококк постоянно присутствует в носоглотке, влагалище, в подмышечных впадинах. Мы его не видим, не ощущаем, но он — есть! Немудрено, что в момент заболевания, травмы, операционного стресса — т.е. любого изменения иммунологической активности нашего организма — он немедленно проявляет себя высыпаниями на коже и слизистых, симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, легких, почек и многого другого. Его агрессивность врачи диагностируют в качестве стафилококковой инфекции или стафилококковой интоксикации, что напрямую зависит от защитных сил заболевшего и количества патогенного стафилококка, паразитирующего в организме. Интоксикация возникает при попадании стафилококка на кожу, а инфекция — это реакция организма на проникновение стафилококка внутрь. Поскольку различные виды стафилококков, в том числе и золотистый стафилококк, являются классическими представителями гноеродных инфекций, на месте проникновения микроба в организм всегда возникает гнойное воспаление. К счастью, чаще всего гнойные процессы, вызванные стафилококком, ограничиваются небольшими размерами: ведь гной в очагах воспаления — ни что иное, как скопление отмерших клеток иммунной системы. Следовательно, чем больше размер очага воспаления, тем серьезнее поломка в нашем иммунитете.

Золотистый стафилококк отличается непредсказуемостью, он уменьшает наши защитные силы и, вместе с тем, в качестве подарка, вызывает стойкую невосприимчивость организма к своему повторному вторжению. Правда, из-за того, что разновидностей стафилококка великое множество, эта невосприимчивость не может стать для человека надежным щитом, и на протяжении жизни стафилококковые инфекции с разной периодичностью встречаются практически у каждого.

Как победить могущественный микроб?

Единственным надежным способом борьбы против золотистого стафилококка в настоящее время является антибиотикотерапия. Для начала берут отделяемое из очага поражения (это может быть содержимое гнойника, мокрота, моча и т.д.) и сеют его на питательные диагностические среды. После того как появляются колонии микроба, определяют их чувствительность к тому или иному антибиотику. Тот препарат, который максимально быстро уничтожает стафилококк, и выбирают для лечения. Вообще невосприимчивость золотистого стафилококка к лекарственным препаратам — проблема из проблем! Способность микроба сопротивляться проявляется после его непосредственного контакта с конкретным антибиотиком — как правило, погибает он не весь. Небольшая часть микробов успевает приспособиться к антибиотику, и продолжает размножаться, восстанавливая и преумножая за короткое время первоначальную свою численность. И уже в следующий раз лечить больного этим антибиотиком становится бесполезно: стафилококк с ним научился сосуществовать… Эту особенность микробов нужно обязательно учитывать при планировании тактики лечения стафилококковых болезней и никогда не пренебрегать посевами на питательные среды! В противном случае вы на фоне лечения добьетесь не выздоровления, а мощного распространения инфекционного процесса. В настоящее время заболеваемость стафилококковыми инфекциями значительно возросла именно по причине невосприимчивости этих микробов к целому ряду антибиотиков.

Заметим, что самостоятельное лечение стафилококковой инфекции при помощи тех же антибиотиков может быть очень опасным: во-первых, существует риск запустить болезнь, то есть позволить болезни прогрессировать, а во-вторых, необдуманный прием антибиотиков чреват серьезными побочными реакциями. При возникновении подозрения на инфекцию золотистого стафилококка нужно обратиться к врачу и строго следовать его указаниям.

Резать или укреплять иммунитет?

Существуют и хирургические методы лечения стафилококковой инфекции, ведь испокон веков хирурги считают, что там, где гной, там нужно резать. В действительности хирургическая операция может в некоторых случаях даже спасти жизнь больного! Хирургические вмешательства обычно применяют для вскрытия фурункулов и абсцессов, которые возникают вследствие стафилококковой инфекции.

Ускоряет процесс выздоровления и применение иммуномодулирующих средств: они повышают иммунитет, а значит, устраняют саму причину болезни. Аутогематерапия — один из таких методов лечения. Кроме неё, применяются инъекции микробных препаратов, повышающих температуру тела человека с целью неспецифической стимуляции иммунитета. Кстати, иммуномодуляторы (или как их ещё иногда называют – иммуностимуляторы) на основе бактерий с успехом заменят традиционные натуральные препараты на основе таких растений как кордицепс, женьшень, элеутерококк, пантокрин, росторопша, родиола розовая, эхинацея пурпурная, лимонник китайский и хитозан.

Все иммуномодуляторы взаимозаменяемы, и какой именно использовать в каждом отдельном случае  – решает врач. В любом случае, они комплексно воздействуют  на организм, нормализуя обмен веществ и энергий, а также   повышая адаптогенные свойства, то есть  возможность организма приспосабливаться к стрессу и нагрузкам.

Стафилококковый сепсис

Отдельно хочется упомянуть о стафилококковом сепсисе. Это — циркуляция золотистого стафилококка в кровеносном русле человека с периодическим оседанием микробов на том или ином органе, вызывающем его разрушение. Процесс ацикличный, постоянно рецидивирующий, хронический: то тут возникнет фурункул, то там выскочит ячмень; то вдруг обострится бронхит с гнойной мокротой, то в моче высеют стафилококк…В этом случае не может быть спонтанного выздоровления, нужна точная диагностика и адекватное лечение. Для избавления от стафилококкового сепсиса прежде всего необходимо сдать кровь из вены для анализа на стерильность, определить, какой антибиотик вам нужен, и провести полный курс терапии, которая, помимо антибиотиков, обязана включать и сульфаниламиды, и иммуномодуляторы.

Как все-таки уберечь себя от инфекции?

Вакцины против стафилококка не существует, поэтому в качестве профилактики я бы порекомендовала проверенную веками личную гигиену. Она действительно способна защитить человека от множества опасных инфекций. Такие микробы, как золотистый стафилококк, передаются главным образом через пищу, немытые руки или грязные бытовые вещи. А потому — обязательно мойте руки перед едой и после работы! Кроме того, обращайте внимание на микроранки, трещины, порезы на коже и не ленитесь дезинфицировать их! Ну и, конечно, принимайте витамины. Профилактический прием витаминно-минеральных препаратов можно назвать неспецифическим средством профилактики от инфекции, в том числе и, стафилококковой.

Всегда помните, что чистота – действительно залог здоровья, а терпение и труд — все перетрут и переборют, даже стафилококковую инфекцию. И будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz