Два процента живущих на Земле людей страдают от псориаза. Это означает, что каждые два человека из ста лелеют одну заветную мечту — увидеть свою кожу чистой, свободной от папул и бляшек. К сожалению, причина болезни до сих пор неизвестна, и потому вылечить псориаз полностью невозможно, но научиться жить с ним и чувствовать себя комфортно — просто необходимо!  Задача непростая, и усложняется она в зависимости от распространенности процесса.

Лечить или не лечить?

Псориаз — очень манифестное, кричащее о себе во весь голос заболевание: его проявления бросаются в глаза, доставляя больным много переживаний. Сотни ученых ломают голову над тем, как помочь им, предлагая все новые и новые лекарственные препараты и методы лечения.
Парадоксально, но есть такие формы псориаза, которые лучше вообще не лечить! И если у вас ограниченная, локализованная форма псориаза, в виде, например, хорошо всем знакомых дежурных бляшек на локтевых и коленных сгибах, которая не имеет тенденции к распространению, — ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее с помощью сильнодействующих препаратов. Не трогайте ограниченный псориаз! Легкие наружные средства смягчат вашу кожу и сделают бляшки практически незаметными.

Сила ультрафиолета

В самом начале 80-х на медицинском рынке бывшего СССР появилось изобретение, родившееся на стыке нескольких наук. Физики, биологи и медики соединили действие света и трав в методе ПУВА-терапии. Суть методики заключается в сочетании приема внутрь препаратов растительного происхождения и ультрафиолетового наружного облучения. Поскольку псориатические бляшки образуются в результате «неправильного», слишком быстрого деления клеток эпидермиса — самого поверхностного слоя нашей кожи, воздействие на него с двух сторон (изнутри и снаружи) тормозит этот процесс. Псоралены, являясь фотосенсибилизаторами, корректируют клеточное деление, приводя его в норму. Наступает регресс заболевания: кожа на пораженных участках замещается здоровой, и на какое-то время наступает ремиссия хронического процесса.
Подождите, изумится внимательный читатель, да ведь можно просто загорать, и будет аналогичный результат: процессы-то все те же! Солнышко — естественный ультрафиолет, а косметическое молочко для загара — все тот же фотосенсибилизатор кожи. И не надо ничего принимать внутрь, «перегружать» печень, постоянно думать об аллергии…Так-то оно так, но не совсем. В случае ПУВА-терапии ультрафиолет особенный: из обычного солнышка «выбраны» только мягкие, длинноволновые, самые эффективные лучи. 5 минут в ПУВА-кабине приравниваются к неделе круглосуточного пребывания на солнце, а это в естественных условиях чревато опасностью возникновения не только ожогов, но и опухолей кожи…Да и потом, кто же сможет выдержать подобные нагрузки?

Как это выглядит?

Наверное, многие видели кабинки для искусственного загара в соляриях? Кабина ПУВА-терапии устроена по такому же принципу. Во внутреннюю ее стенку, по кругу, вмонтированы специальные люминесцентные лампы, дающие специальное длинноволновое излучение. Аппараты ПУВА имеют различные модификации, позволяющие проводить процедуры в положении лежа и стоя, или же изолированно лечить разные части тела. За два-три часа до начала процедуры пациент принимает внутрь или наносит на поверхность кожи соответствующий псорален и, когда концентрация этого вещества в крови достигает максимума, направляется в ПУВА-кабину для загара. Такие сеансы фотохимиотерапии проводятся 3-4 раза в неделю (чаще всего — через день) и через 5-15 сеансов наступает значительное улучшение. Больным нравится ПУВА-терапия, поскольку при ее применении не только очень быстро исчезает зуд и рассасываются бляшки, но и в качестве своеобразного «побочного эффекта» они получают красивый, ровный загар.

Особенности ПУВА-терапии

ПУВА-терапия показана больным, страдающим тяжелыми формами псориаза, с тенденцией к распространению. Такая форма псориаза, как правило, требует использования огромного числа лекарственных средств, как наружных, так и внутренних. Среди них есть препараты, имеющие серьезные побочные эффекты, а также гормоны, приносящие быстрое, но очень кратковременное улучшение и вызывающие привыкание. ПУВА-терапия в данном случае дает возможность организму больного просто отдохнуть. Эксклюзивной особенностью метода является отсутствие привыкания к нему. Нужно заметить, что сеансы ПУВА-терапии проводятся не только в условиях стационара, но и амбулаторно, то есть — без отрыва от учебы и производства.
Однако ПУВА-терапия показана не каждому. Кроме распространенности процесса, необходимо учитывать состояние почек и печени, желательно, чтобы у будущего пациента не было серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, а также полностью отсутствовала аллергическая настроенность организма. Противопоказана ПУВА-терапия при красной волчанке, пигментной ксеродермии и беременности.
Во всех остальных случаях число сеансов ПУВА-терапии, дозы лекарственных веществ и длина волны самого ультрафиолетового облучения подбираются строго индивидуально для каждого пациента. Сравниться по эффективности с ПУВА-терапией могут, пожалуй, только иммуномодуляторы: они практически не токсичны и помогают достаточно быстро достигнуть полного исчезновения симптомов. Однако это технологии нового поколения, существенным недостатком которых является неизученность их отдаленных результатов. В общем, решать, как всегда — вам, дорогие читатели. Стоит отметить, что в Казахстане этот метод лечения пока не используется, но будем надеяться, что это всего лишь вопрос времени.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz