Перхоть

С перхотью знаком каждый: лично или из рекламных роликов о средствах по уходу за волосами. Многие считают, что она была, есть и будет всегда. Зачем же акцентировать на ней внимание, когда вреда перхоть не приносит, а моменты неловкости, с ней связанные, не доставляют больших хлопот? Спешу разочаровать читателей: к сожалению, при всем многообразии перхоть всегда — признак нездоровья.

В современном мире визитной карточкой успеха стал внешний вид человека. Как вы думаете, чем непременно должна обладать женщина, чтобы назвать себя безусловной красавицей? А что делает настоящего мужчину безоговорочным «мачо»? Это — кожа. Создатель каждому из нас при рождении сделал потрясающий подарок — платье, не подвластное веяньям моды, наш естественный наряд и украшение одновременно. Кожа выполняет ряд важнейших функций для нормального состояния здоровья и еще позволяет нам быть привлекательными и сексуальными. Она дышит, защищает, синтезирует, участвует в обмене веществ и при этом — сияет! Впрочем, это совсем не удивительно.

От легенды до науки

Если верить легендам, то шелковистость кожи нам подарили древние китайцы, которые вплели в нее нити чистейшего шелка, белизной и нежностью наградили кожу северные народы, омыв ее утренней росой.

Упругость и эластичность кожа получила в подарок от жителей юга, привнесших в нее каркас, сплетенный из экзотических лиан. И сегодня мы ценим в коже баланс все тех же самых свойств, которые ценились и в прежние времена. Легенды — легендами, но, что же из себя представляет здоровая кожа с научной точки зрения? По сути — это все та же совокупность воды, белков, жиров, углеводов, гормонов, биологически активных веществ, ферментов, витаминов и минералов, которые достались нам в подарок от матушки-природы. И от того, в каком соотношении и в каких взаимоотношениях друг с другом находятся эти вещества, зависит здоровье кожи, и не только ее. Как правило, это показатель состояния всего организма в целом. Ведь если глаза — это зеркало души, то кожа — это зеркало нашего с вами внутреннего здоровья.

Имея несколько слоев: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку, кожа особенно уязвима в своем верхнем слое — эпидермисе. Он многослоен, и каждый его слой связан с тем или иным обменным процессом нашего организма: липидным, белковым, водно-солевым или углеводным, которые, как в кулак, собраны в нем в единое целое. Любой намек на сбой в работе наших внутренних органов или систем немедленно заявляет о себе на коже сыпью, покраснением или шелушением. Степень тяжести этих проявлений определяется степенью тяжести возникшей проблемы. Волосистая часть кожи головы не исключение.

Водно-липидная мантия и тип кожи

В норме поверхность кожи защищена двумя линиями обороны: специальной водно-липидной мантией и слоем роговых клеток. Для того чтобы поверхностный слой кожи выглядел безупречно, ее сальные железы поставляют на поверхность дермы через открытые выводные протоки необходимую ей жировую смазку, обладающую губительной силой в отношении многих видов бактерий и грибов. Водная фаза образуется из секрета потовых желез и представлена потом, который имеет слабокислую реакцию, стерилизующую многие виды микроорганизмов. Состав водно-липидной мантии находится в прямой зависимости от типа кожи. Так, например, если кожного сала выделяется мало, то на поверхности кожи образуется эмульсия типа «масло в воде» — и мы имеем нормальную, комбинированную или сухую кожу. Если секрета сальных желез достаточно много, а пота мало, то получается эмульсия типа «вода в масле», которая покрывает поверхность эпидермиса жирной пленкой, — это жирный тип кожи.

Механизм образования  перхоти

Еще один защитный барьер кожи — это слой роговых (отмерших) клеток на ее поверхности, пропитанных липидной (жировой) прослойкой. При наличии повреждения в липидной прослойке начинают запускаться патологические процессы, самым первым симптомом которых и является перхоть. Чаще всего повреждают нашу кожу микробы, образуя перхоть, которая является результатом «обороны» рогового слоя от дрожжеподобного гриба — постоянного компонента нормальной микрофлоры кожи более чем у 90% населения. Грибок концентрируется вокруг сальных желез и использует их секрет для своего роста и развития. Если в норме микрофлора волосистой части головы содержит 46% таких грибков, то при появлении перхоти или легкой форме себореи она уже на 74% состоит из них, а при клинически выраженном себорейном дерматите наблюдается бурный, безудержный рост грибка, который провоцирует воспаление кожи в областях его скопления.

Почему же это происходит?

Все зависит от нашего с вами иммунитета, гормонального фона и состояния нервной системы. Иными словами, стресс, эндокринные заболевания и иммунодефицит в любом проявлении — причина появления перхоти и себореи различной степени тяжести. На фоне стресса нарушается нейрорегуляция сальных желез, а иммунные клетки теряют свою активность. В результате — вся сапрофитная (неопасная) флора, в том числе и на коже волосистой части головы, атакует роговой слой и вызывает буквально «снежный ураган» из перхоти. Ну, а гормоны доставляют массу неприятности мужчинам, поскольку именно андрогены контролируют деятельность сальных желез. Поэтому и себорея у мужчин встречается достаточно часто. Определенная роль в возникновении перхоти и себореи отводится генетическим факторам, хроническим заболеваниям (хронический колит, запоры, дисбактериоз, патология печени и желчных путей), неблагополучной экологии, повышенной потливости, повышенному салоотделению, применению «неправильных» моющих средств, содержащих жесткие поверхностно-активные вещества.

Так как же справиться с перхотью?

На этот вопрос вам ответит врач-трихолог, который составит индивидуальную программу длительного лечения, с учетом ваших физиологических и аллергологических особенностей. Однако есть и общие правила, которые необходимо знать каждому больному с проявлениями перхоти и себореи:
* необходима диета с ограничением жиров и углеводов, с исключением пива и кофе, а, по возможности, и других алкогольных напитков
* противопоказано посещение бани, жаркий и влажный микроклимат в помещении
* необходимо выбирать шампунь от перхоти и кондиционеры только в соответствии с типом волос
* следует использовать противогрибковые препараты только по назначению врача
* не носить слишком теплые головные уборы зимой, во избежание повышенного  потоотделения
* как можно реже пользоваться феном и как можно чаще — деревянной расческой
* при развитии себорейного дерматита срочно обращайтесь за помощью к дерматологу,
поскольку, хотя перхоть и является начальным проявлением этого заболевания, лечат
себорейный дерматит совершенно иначе, а причины его возникновения и возможные
осложнения гораздо серьезнее.

Уход за проблемными волосами в домашних условиях — это очищение, питание, увлажнение и защита. Если вы моете голову каждый день, то шампунь должен быть мягким, щадящим кожу головы и корни волос. При его выборе внимательно читайте этикетку: необходимо учитывать окрашивание волос и химическую завивку: Функцию дополнительного питания выполняют бальзамы и специальные маски. Помните, что средства для укладки и фиксации прически (гели, муссы, лаки, воски) способны образовывать на поверхности волос и кожи головы непроницаемую пленку, поэтому после их употребления волосы нужно тщательно промывать. Частое и нерациональное употребление средств для стайлинга может привести к нежелательным изменениям в водно-липидной мантии кожи головы и стать провоцирующим моментом в развитии перхоти. Летом к системе домашнего ухода обязательно подключайте защитные бальзамы, содержащие UV-фильтры. Не забудьте и о профессиональной противогрибковой косметике. Кстати, лучшее средство от перхоти, как считали наши бабушки и дедушки, это хна (народные средства от перхоти)! В общем, любите себя, следите за собой и все у вас будет в полном порядке.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz