Вам не приходилось задумываться о том, почему у человека никогда не бывает абсолютно чистой кожи? Даже у младенца! Причина – в ее строении и тех функциях, которые она выполняет. Покрывая всю поверхность тела человека, защищая его, кожа является в некотором смысле «наблюдателем» за здоровьем внутренних органов.

Пористая и многослойная по своей структуре, кожа – своеобразная лакмусовая бумажка всех перемен в работе человеческого организма, причем как хороших, так и плохих. Стоит какому-то органу лишь слегка отклониться от привычного режима работы, как кожа немедленно «просигналит» об опасности вскочившим прыщиком, угревой сыпью, банальным покраснением, шелушением или опухолью. Сегодня нам с вами предстоит разобраться в том, почему в одном случае кожа лишь краснеет, а в другом – о неполадках внутри организма «расскажет» опухоль.

О чем «сигнализирует» кожа

Пунцовой кожа становится при возникновении воспаления в результате внешних воздействий, а также в ответ на начинающуюся разбалансировку внутренних процессов. Так случается при дерматите, аллергических проявлениях, солнечных ожогах или обморожении. Это практически моментальная реакция кожи в ответ на внутреннюю и внешнюю агрессию.

Сыпь имеет другую природу. Наш кожный покров можно рассматривать как своеобразный фильтр, сквозь который не только удаляются из организма шлаки, но и происходит насыщение полезными веществами. Мы потеем и тем самым выводим из организма продукты распада, а загорая или гуляя по морскому побережью, впитываем необходимые нам компоненты. Знаете, с чем можно сравнить кожу? С печенью, которая обезвреживает токсические вещества и продуцирует необходимые. Подобно печени кожа с помощью различных «помощников», находящихся на ее поверхности, трудится день и ночь. Результатом этой рутинной, каждодневной работы является ее чистота и свежесть. Однако если один из участников «команды» начинает работать недобросовестно, появляется сыпь. Например, сбой в работе сальных желез, поставляющих на поверхность кожи через открытые выводные протоки так необходимую ей жировую смазку, приводит к возникновению акне – вульгарной угревой сыпи. А избыток пота на поверхности кожи в жару из-за стремления потовых желез любой ценой сохранить баланс в жизнедеятельности нашего организма при повышении температуры со временем превращается в потницу.

В этих процессах всегда присутствует временной фактор – время появления шелушения, и образование опухоли в коже напрямую зависит от времени воздействия того или иного раздражителя. Поверхностные слои кожи на любой дисбаланс (загар, например) сначала отвечают покраснением и шелушением – избыточным образованием роговых клеток самого поверхностного слоя кожи, а затем, с течением времени, эти банальные проявления трансформируются в опухоли, чаще всего – доброкачественные. Так появляется кератома.

Что такое кератома?

Кератома – неспешное разрастание поверхностного (рогового) слоя эпителия (наружного слоя кожи) под воздействием внешнего или внутреннего раздражителя. Возникает она чаще всего у зрелых людей с определенными привычками. Например, у любителей позагорать, причем не один, а несколько раз в год. Нет никакой разницы, получаем мы ультрафиолетовые лучи на морском побережье, на садовом участке или в кабине для загара – важна «доза» полученных лучей. Избыток ультрафиолета провоцирует появление кератомы, в основном на открытых участках кожного покрова. Выглядит она по-разному, но всегда выпуклая и шершавая, что, естественно, не может не расстраивать ее обладателей.

Обменные процессы и кератома

Кроме загара в возникновении и развитии кератом большую роль играют обменные процессы в нашем организме. И прежде всего качество питания. Ведь все материалы, из которых строятся наши органы и ткани, поступают в организм с пищей, и оптимальный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов является залогом нормальной его жизнедеятельности. Как только баланс нарушается из-за изменения рациона или качества пищи, сразу же возникают те или иные проблемы. Даже внешне кератома похожа на продукт питания – вдавленную в кожу изюминку с четкими границами на фоне атрофических изменений вокруг.

Никаких иных симптомов при кератоме не бывает, более того, она способна к самоликвидации, и для некоторых людей ее появление и исчезновение проходит незаметно.

Однако кератома – это множественная опухоль, склонная к периферическому росту, способная достигать значительных размеров, поэтому без внимания ее оставлять ни в коем случае нельзя. Страдают от нее чаще женщины, и заболевание это может передаваться по наследству от мамы к дочери.

Виды кератомы

Поскольку кератома не только косметический дефект, врачи рекомендуют ее удалять. На любую операцию решиться сложно, поэтому прежде чем принять такое решение, нужно определиться с типом кератомы. Их несколько: солнечная, фолликулярная, роговая, себорейная, старческая и ангиокератома.

Солнечная кератома никогда не возникает в одиночку. После очередного сеанса загара, на фоне полного благополучия со здоровьем вы вдруг замечаете сразу несколько небольших плотных очагов гиперкератоза, покрытых сухими сероватыми корочками. Чаще такой формой кератомы страдают блондинки со светлой кожей, и именно такая опухоль способна со временем переродиться в рак. Поэтому, определившись с диагнозом, не тяните с операцией, и загорайте очень осторожно, пользуясь защитными кремами, зонтиками и широкополыми панамами. Сейчас оперативное вмешательство можно заменить внутрикератомным введением солкодерма или аппликациями с цитостатиками – решать вашему лечащему врачу.

Фолликулярная кератома – очень редкая доброкачественная опухоль, связанная с изменениями в волосяном фолликуле. То есть сначала деформируется волосяной мешочек, а уже на этом фоне из-за повышенного образования роговых чешуек вместо нормального роста волос появляется кератома в виде плоских узелков с обязательной зоной покраснения по периферии. Если фолликулярная кератома становится обременительным косметическим дефектом, ее следует удалить хирургическим путем или электрокоагулировать. Существует еще способ кюретажа – это выскабливание кожи при помощи похожего на ложку инструмента – кюретки. Кюретаж сочетается с каутеризацией волос, которая представляет собой профессиональную лечебную процедуру с целью восстановления поврежденной структуры и термозапечатывания чешуек каждого волоска. Обычно после этого на коже остаются небольшие, едва заметные рубцы.

Себорейная кератома возникает у тех, кому за 50, и клинически проявляется желтым или коричневым пятном, которое, постепенно увеличиваясь, покрывается легко снимающимися жирными корками. Со временем корки утолщаются и начинают трескаться. Течение себорейных кератом длительное, озлокачествление происходит очень редко, поэтому и лечат их мазевыми аппликациями и удаляют лазером только при тенденции к распространению или росту.

Очень близка к себорейной старческая кератома. Это доброкачественное эпителиальное новообразование у пожилых людей, которое лучше удалять как можно раньше, потому что такая кератома самая крупная по размеру, имеет тенденцию к слиянию, и уж если начнет расти, то после удаления оставит заметные рубцы.

Ангиокератома образуется в сосудах дермы, а на коже мы видим только ее окончание в виде небольших узелков с синеватым оттенком. Ангиокератома не имеет возраста и доставляет неприятности из-за легкости ее травмирования, которое оборачивается повышенной кровоточивостью. Поэтому при неудобной локализации дерматологи удаляют ее быстро и с охотой с помощью лазера. У детей используют криотерапию. Профилактикой возникновения кератом можно считать здоровый образ жизни. Но и он не является полной гарантией их отсутствия на нашей коже, поскольку время обмануть нельзя, и процессы старения, одним из проявлений которых, по сути, и является кератомообразование, пока сильнее нас.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz