Что делать, если волосы и кожа головы стали «болеть»?
К кому обращаться и какие меры предпринять?

В этом нам поможет разобраться врач-трихолог, дерматолог специализированной трихологической клиники АМД Лаборатории г. Алматы Камбарова Дельнура Абдукахаровна.

– Дельнура Абдукахаровна, сегодня в магазинах, в аптеках продается огромное множество шампуней и средств по уходу за волосами.  Действительно ли эти средства помогают достичь хороших результатов при решении проблем с волосами и кожей головы?
– В настоящее время многие возлагают на средства гигиены какие-то гиперзадачи – они якобы могут напитать, укрепить, простимулировать. Но на самом деле их задачи гораздо скромнее. Шампуни и средства, представленные на полках магазинов и супермаркетов, предназначены лишь для гигиены волосистой части головы, без лечебного эффекта, потому как введение лекарственных компонентов в эти средства требуют соответствующей сертификации и регистрации.  Средства, представленные в аптечных сетях, имеют лечебный эффект, но нет четкой статистики на контрольной группе пациентов и анализа результатов данных средств, поэтому назначаются врачами эмпирически, в качестве рекомендаций.

 — С какими проблемами чаще всего вам приходится сталкиваться в своей практике?
– На самом деле проблем с кожей головы и волосами много. Основные жалобы пациентов АМД Лаборатории следующие: выпадение, поредение волос и проблемы кожи головы (перхоть, зуд, высыпания различного характера на коже), ухудшение качества волос (тусклые, не блестят, поменяли структуру, перестали виться, невозможность отрастить волосы до желаемой длины, быстрое загрязнение, засаливание волос, неопрятный вид волос, неприятный запах от кожи головы).

 – В весенний и летний период, когда головные уборы сняты, стало заметно, насколько много стало лысеющих мужчин в довольно-таки молодом возрасте и женщин в том числе. Почему так много стало лысеющих людей? В чем причина резкого выпадения волос?
– Мы живем и работаем в городах. Наша жизнь наполнена постоянными стрессами и различными технологическими загрязнениями. Проблемы с питанием, невозможность нормализовать свой режим труда и отдыха – в комплексе это все приводит к росту и обменных заболеваний, и к общему снижению иммунитета среди населения, и в том числе к тому, что рано начинают выпадать волосы, ухудшаются качество и структура волос.

– Значит, это верно, когда говорят, что кожа и волосы – это индикатор здоровья всего организма в целом?
– Да, безусловно. Во многих случаях ухудшение структуры волос, выпадение являются проявлением какого-то внутреннего процесса, но, с другой стороны, нельзя рассматривать волосы исключительно как индикатор чего-то внутреннего – волосы могут, как и другой орган, болеть сами по себе. Потеря волос бывает временной или патологической, то есть облысение или алопеция. При временной проблеме волосяные фолликулы остаются функциональными, и если вовремя предпринять необходимые меры, то выпадение волос можно достаточно быстро остановить, а с помощью разных методик укрепить и усилить их рост. При алопеции (патологическом системном выпадении волос) для решения проблемы обязательно следует обратиться к врачу-трихологу, занимающемуся непосредственно лечением волос, который выявит причины и назначит соответствующие процедуры и препараты.

– Какие признаки должны стать поводом для незамедлительного посещения врача-трихолога?
– Норма выпадения волос варьируется от 15 до 150 волос в день. Причем носит волнообразный характер, что рассматривается как норма. Но если человек видит, что их стало выпадать принципиально больше, чем раньше, регулярно обнаруживает волосы на подушке, в других местах, где раньше не было, это повод обратиться к врачу. Изменение скорости роста волос, невозможность отрастить волосы до желаемой длины, изменение состояния кожи, появление зуда, сухости, запаха от волос, перхоти на одежде – все это поводы для обращения к врачу-трихологу.

Врачи АМД Лаборатории и непосредственно вы занимаетесь восстановлением здоровья волос и кожи головы, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей клинике.
– Наши клиники работают более 21 года, мы работаем в 4 странах, на сегодняшний день это более 30 лабораторий. Территориальный охват очень большой. В Казахстане это 4 города:  г. Алматы, г. Астана, г. Шымкент и г. Атырау.

Наши лаборатории уникальны тем, что вобрали в себя практически все методы, которые использует на сегодняшний день трихология. Нельзя выделить какой-то один препарат или один метод лечения, максимально эффективный, который позволял бы добиться хорошего лечебного эффекта в большем проценте случаев. На сегодняшний день трихология развивается в направлении расширения различных методик воздействия на кожу головы и волос. Сейчас в трихологии используются не только лосьоны, которые наносятся на кожу головы и волосы, но инъекционные методики, при проведении которых препараты вводятся внутрикожно. Активно используется физиотерапия, акупунктура. Мы тесно сотрудничаем с врачами-терапевтами, которые работают со здоровьем человека в целом. Клиники АМД Лаборатории имеют в своем арсенале все современные методы, которые имеют место в трихологии.У нас собственное производство, которое, во-первых, позволяет четко контролировать качество производимой продукции, во-вторых, очень оперативно вносить те изменения в рецептуру, которые соответствуют современным представлениям о пользе и безопасности продуктов и помогают врачу-трихологу в условиях клиники АМД Лаборатории. Фабрика находится в Московской области. Это фармацевтическое производство. Препараты сертифицированы, имеют и сертификаты соответствия, и сертификаты FDA.

– 21 год – солидный возраст, есть чем гордиться. Расскажите об уникальных методах, применяемых только в ваших клиниках?
– Нашей главной особенностью является подбор специально разработанной схемы терапии для каждого обратившегося к нам пациента. Она формируется с учетом различных особенностей и с применением инновационных препаратов, которыми пользуются специалисты только наших медицинских центров. Лечение в АМД Лаборатории – это, прежде всего 3-фазная терапия, основной целью которой является стабилизация либо прекращение выпадения волос, а затем восстановление волосяного покрова.

– Насколько результативно лечение в клиниках АМД Лаборатории?
– У нас процент положительного эффекта довольно высок, более 80% случаев.  Восьми из десяти пациентов мы можем четко сказать, что у них препараты дадут очень хороший результат. Конечно, всегда есть категория сложных, упорных случаев.  У нас существуют сроки, которые позволяют определить, насколько эффективно работает методика в каждом конкретном случае. В первый месяц-полтора мы наблюдаем четкие положительные изменения на коже головы и с волосами, которые позволяют сделать вывод – помогает методика или нет. Что касается результатов, мы в своей деятельности не используем яркой наглядной агитации. Ведь глядя на фотографии прошедшего лечение пациента, которые произвели яркий, впечатляющий эффект, другой пациент будет ожидать идентичного результата. Это неправильно. Мы работаем индивидуально. Когда мы начинаем процесс лечения, он проходит под строгим наблюдением врача, в чем есть ценность и уникальность лечения волос и кожи головы в условиях АМД Лабораторий. Мы настраиваем пациента вначале на задачу-минимум– это стабилизация процесса выпадения, поредения волос и облысения, то есть это сохранение того объема волос, с которым к нам пришел пациент, и задача-максимум– это уже улучшение качества волос, увеличение густоты прически.

– Насколько реально повысить густоту волос? Когда приходит, например, девушка, у которой очень сильно выпали волосы после родов? Что делать, чтобы вернуть красивые, здоровые волосы?
– Одно дело, если до беременности 5 лет выпадают волосы, она их часто красит, летом страдает хроническим гастритом и к нам приходит в бедственном положении, а другое дело, когда пришел практически здоровый человек и впервые заметил выпадение волос – в каждом случае будет разный прогноз и тактика лечения. Обобщать очень сложно.

– Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод, что чем раньше человек придет к вам, к врачу-трихологу, а не будет самостоятельно пробовать все те средства, которые в таком многообразии сейчас продаются в обычных магазинах, тем раньше и лучше будет результат от лечения. Значит, очень важен сам момент времени?
– Совершенно верно. Чем раньше начинают лечение наши пациенты, тем лучше результат. Мы своим пациентам говорим, что волосы не зубы: когда волосы начинают страдать, они не болят, они тихо выпадают, угасают, истончаются незаметно для пациента.

Более подробную информацию Вы можете получить по тел. +7 (727) 262-25-77, +7 707 731 40 00, а также по ссылке  triholog.amdlab.kz 

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *