В последнее время в косметологии очень популярной и эффективной стала улиткотерапия. Это весьма доступный, но слегка экзотический способ поддержания красоты. Помимо того, что слизь этих моллюсков является мощным омолаживающим средством, она также способна положить конец акне, черным точкам, растяжкам, пигментным пятнам и даже помочь при ожогах.

Улиткотерапия пользуется большим спросом, потому что для прохождения процедур не обязательно посещать салоны красоты или косметологические центры, моллюски спокойно могут поселиться у вас дома в качестве домашних питомцев. Для проведения косметических процедур подходят сухопутные улитки, они не требуют больших финансовых затрат и специального ухода. Незаменимыми в этом деле считаются самые крупные и отличающиеся своим разнообразием домашние улитки – африканские ахатины. Поскольку они вырастают  размером в человеческую ладонь, то и слизи выделяют гораздо больше других сородичей. Необходимо отметить, что эти моллюски – очень чистоплотные создания, от них не возникает никакого специфического запаха. Интересный факт: улитка состоит на 80% из воды, на 12% из белка и всего на 2% из жира. Для процедур используют и виноградных улиток эскарго, которых выращивают для приготовления блюд французской кухни, но этот вид в улиткотерапии менее распространен, по крайней мере в Казахстане. Примечательно, что маленьких массажистов можно спокойно оставить одних дома, уезжая на длительное время в отпуск или командировку. Они не нуждаются в прогулках и периодических походах к ветеринару, кормить их нужно один раз в неделю. Ахатины питаются овощами, фруктами и разной зеленью, особую любовь испытывают к скорлупе сырых яиц. Еще они любят купаться, водные процедуры проводят под тонкой струей воды, температура которой составляет около 25 градусов.

Помощь необычных массажистов

Что же полезного в их слизи?

Издревле улиткам приписывали способность вылечивать разные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте они считались символом вечности и плодородия. Когда улитка перемещается, она вырабатывает слизь и покрывает кожу защитной пленкой.  Эта пленка не пропускает влагу, но хорошо обогащает кислородом, что примечательно, ведь размножение бактерий происходит именно во влажной среде. В слизи много натуральных антибиотиков, поэтому она может противостоять различным инфекциям, которые «обитают» на коже. Улиточный массаж в среднем занимает 15 минут. Их слизь питает, увлажняет, регенерирует, омолаживает, подтягивает, лечит. Она богата природными биологически активными веществами. На то, что слизь улиток обладает мощным регенерирующим действием, впервые обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, которые занимались их разведением, кожа рук напоминала детскую, причем ссадины и царапины заживали очень быстро. Еще знаменитый древнегреческий целитель и врач Гиппократ использовал слизь улиток для заживления ран и подавления воспалительных процессов на коже. Интересно, что улитка при помощи своей слизи может восстановить даже поврежденную раковину. Все дело в том, что в слизи содержатся коллаген, эластин, аллантоин (полезен для регенерации кожных покровов), гликолевая кислота и целый набор витаминов: А, С, Е, В6, В12. Именно поэтому ее активно используют для производства корейских кремов. Лабораторно доказано, что клеточная структура слизи улиток идеально совместима со структурой кожи человека и, в отличие от морских моллюсков, богатых коллагеном и кальцием: мидий, устриц и других,  – не может вызывать у человека аллергию.

Итак, выделим основные преимущества улиткотерапии:

  • сама по себе процедура изначально несет омолаживающий эффект, защищает клетки от старения, наполняет кожу коллагеном и эластином, предотвращая появление мелких морщинок;
  • слизь улиток помогает в регенерации кожи, рассасывании рубцов, шрамов, выравнивает поверхность кожи, не вызывая воспаления. Отдельного внимания заслуживает польза улиткотерапии при ожогах, процесс заживления проходит быстрее;
  • сам массаж – сокращения мускул улитки – ускоряет циркуляцию крови, стенки сосудов получают дополнительный кальций, укрепляется их структура;
  • уже после первой процедуры кожа кажется подтянутой, нежной и упругой на ощупь;
  • после курса процедур начинают светлеть и уходят застарелые пятна от акне и механических повреждений кожи, постепенно рассасываются растяжки;
  • у слизи улиток есть уникальное свойство визуально скрывать линии кожных заломов, даже мимические морщины кажутся не такими глубокими после проведения процедур.

Помощь необычных массажистов

Как содержать их дома?

– Прохожу улиткотерапию всего неделю, а результаты уже налицо, в прямом смысле – на лице, – рассказывает Жулдыз БОЗДАЕВА. Жительница Астаны рассказала, что увидела в салоне недалеко от дома вывеску о новой процедуре и решила попробовать. – Сначала интерес и любопытство овладели мной, а когда пришла на первую процедуру, было очень страшно от мысли, что моллюски будут ползать по моему лицу. Но я все-таки переборола себя. Предварительно мне очистили лицо обычной теплой водой, положили улиток,  и они постепенно начали ползать, очищать. Конечно же, за один раз я не увидела каких-то глобальных изменений, но ощущения были приятные, такой вибрирующий массаж получился.

По истечении нескольких процедур моя собеседница заметила улучшения. Она приобрела четыре ахатины и стала делать натуральные маски у себя дома. Примечательно, что улитки хорошо осветляют кожу, особенно там, где есть пигментные пятна.

– После нескольких процедур чувствуешь, что  они как будто покусывают омертвевшую кожу и лицо становится таким легким, бодрым. В принципе, у меня кожа не проблемная, я решилась на такое новшество из-за того, что у меня мимические морщины начали появляться, сейчас она стала более свежей и гладкой.

Жулдыз поделилась советами, как ухаживать за улитками в домашних условиях:

– Первым делом для них нужно купить контейнер и землю. Я выбрала грунт кокосового дерева, продается он в прессованном виде в любых цветочных магазинах. Питаются улитки листьями салата, огурцами, яблоками, капустой. Говорят, что их можно кормить один раз в неделю,  но у меня они кушают чаще. Также нужно давать кальций, чтобы панцирь был более крепкий и сильный, не крошился. Они обожают купаться! Перед самой процедурой я купаю их в воде комнатной температуры, тем самым заодно очищаю их, и, предварительно обработав лицо, помещаю на кожу. Нужно подождать, пока они начнут ползти, а затем, если панцирь тяжелый, советую их придерживать. В целом они неприхотливые. Единственное, что хочу отметить, они очень чувствительные. Это проявляется, например, в еде: если есть какие-то нитраты, они даже кусочка не откусят. Вообще, в косметике я всегда отдавала предпочтение улиточным маскам или кремам. Одно время часто пользовалась корейскими масками, заказывала из слизи улиток, они очень полезны и осветляют кожу, а также заметно уменьшают растяжки после родов.

Помощь необычных массажистов

Как проходит сама процедура

Если вы хотите иметь действительно красивую, светлую кожу, вам предстоит встреча с моллюсками от шести до десяти раз, говорят косметологи. Их можно помещать не только на область лица и декольте, но и на руки, чтобы кожа была шелковистая, они также борются и с целлюлитом. Улиткотерапия решает ряд проблем с кожей, а также снимает стресс и избавляет от усталости, дарит чувство релаксации. Перед улиточным массажем обязательно нужно очистить лицо от косметики. В некоторых салонах лицо и зону декольте клиента протирают свежим молоком, что служит некой приманкой для моллюска. Если они слишком близки ко рту или глазам, их передвигают.
Проводить улиткотерапию советуют как минимум два раза в неделю, но все это сугубо индивидуально, зависит от конкретной цели. На одного человека, в зависимости от формы лица и размеров улиток, помещается от двух до семи улиток-ахатин.

Также косметологи всегда предупреждают клиентов, если у них имеются какие-либо заболевания – герпес, экзема или псориаз, нужно приобрести необходимое количество улиток, которые содержатся отдельно от остальных. Через пару курсов терапии эти моллюски обычно впадают в спячку, собрав в себя болезни и регенерируя новую слизь внутри своего панциря. Спустя пару недель улитки просыпаются от спячки уже с новой здоровой слизью, готовые к работе. Таким образом, их можно назвать самоочищающимися. Помните, что их ничем нельзя обрабатывать, они остро реагируют на косметику, парфюм и даже на другие косметологические процедуры, такие как ботулотоксин. Поэтому о том, чтобы помыть их каким-нибудь очищающим средством, не может быть и речи.
Кстати, как было сказано выше, улиткотерапия не вызывает аллергических реакций, так что противопоказаний тут быть практически не может.

После окончания процедуры нужно снять улиток и легкими равномерными массирующими движениями распространить слизь по коже. Подождать 15 минут для высыхания слизи и закрепления результата, затем умыться теплой водой. После чего рекомендуется нанести легкий крем, можно с секретом улиток.

Кроме того, можно использовать улиток как средство для снятия стресса, тогда их пускают по спине и ногам в течение 20–30 минут.

Цены, как и улитки, не кусаются

В силу своей процветающей популярности улиткотерапия, как и любое другое пользующееся спросом явление, растет в цене. Но даже несмотря на это, найти салон или мастера, где ценник на процедуру окажется больше, чем 5000, у вас не получится. Минимальная стоимость за один сеанс улиткотерапии начинается от 1000 тенге, одну улитку, кстати, в Астане можно купить по такой же цене. Это очень доступный прайс, и если вы задумались о такой необычной процедуре, то имеет смысл сходить в салон или клинику, понять, насколько она для вас психологически комфортная. Если такой вид омоложения и лечения покажется приемлемым, вы можете купить улиток, тем самым подарить себе эффективное натуральное средство. Тому, кто никогда не пробовал, улиткотерапия может показаться не очень эстетичной и малоприятной процедурой. Но ее простота, гипоаллергенность, отсутствие боли и использования лазеров, а также агрессивных химических средств заставляет задуматься о том, что, возможно, стоит подружиться с этими маленькими массажистами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *