Волосы, как и любая часть нашего тела, требуют постоянного ухода. Помимо выбора стрижки и модного окрашивания, профессионалы советуют позаботиться о самом главном – о здоровье волос. Сегодня есть много различных процедур, которые предлагают нам салоны и рекламные постеры. Но как не запутаться в этом разнообразии? Этот вопрос мы решили задать hair-стилисту салона красоты Beauty Bar Бекежану ЖАРЫЛГАСЫНОВУ (@bekish070). Молодой человек окончил московскую академию парикмахерского искусства Dolores, сейчас делится своим мастерством с начинающими. В интервью он рассказал о популярной процедуре  ботокс для волос, о детокс-программах, а также поделился своим мнением по поводу перцовых или спиртовых настоек для корней и стрижке горячими ножницами. Но обо всем по порядку.

Бекежан, хочется узнать о современных техниках окрашивания, а также о том, как они влияют на волосы.

– Сейчас в тренде сложное окрашивание – это такие техники, как балаяж, airtouch, babylights, также многие делают брондирование, калифорнийское и венецианское мелирование. Эти виды затрагивают 70–80% волос, создают различные блики, всевозможные переходы. Но все же клиент должен понимать, что любое вмешательство красителя при обесцвечивании, осветлении травмирует волосы, насколько бы щадящими методы окрашивания сейчас ни были. Сегодня существуют разные бренды, выпускающие специальные защитные плексы, которые не повреждают волосы при осветлении. Такие средства помогают получить желаемый результат с наименьшим повреждением, но даже с ними волосы становятся хуже по структуре, чем при натуральном цвете.

От фирмы продукции ведь тоже многое зависит?

– Конечно. Не всегда, но чаще всего люксовый бренд будет намного лучше эконом-класса. Я бы советовал заплатить больше и покрасить качественной краской, чем переплатить два или три раза, исправляя последствия от использования дешевой краски. Что касается меня, то выбор я сделал уже давно, на протяжении двух лет работаю с продукцией всемирно известных брендов, зарекомендовавших себя на рынке Казахстана.

Мир не стоит на месте, и сейчас существует много различных процедур по уходу и оздоровлению волос, которые проводятся в салонах. Расскажите о них, пожалуйста.

– Вы правы, есть огромное количество уходовых и оздоровительных процедур. При выборе нужно отталкиваться от структуры волос и, конечно же, исходить из предпочтений клиента. Для лечения идеально подходят ботокс, филлеры, коллагеновые средства. Например, ботокс является одной из самых распространенных процедур. Гиалуроновая кислота, которая входит в состав, хорошо увлажняет волосы, делает их плотнее, придает шелковистость и зеркальный блеск. Кстати, с ботулотоксином он не имеет ничего общего. Здесь мы не делаем никаких уколов, работаем только с волосами. У клиенток с кудрявыми, волнистыми либо непослушными волосами в основном пользуется популярностью кератиновое выпрямление. В состав входит Juvexin, он «капсулирует» наши волосы и выпрямляет их. Кератин держится от четырех до шести месяцев в зависимости от ухода и структуры волос. Бытует мнение, что после кератинового выпрямления волосы становятся хуже. На самом деле такого не происходит, просто они возвращаются в изначальное состояние, а клиент, привыкнув к шелковистому и красивому виду, соответственно, думает, что волосы стали хуже.

«На морозе волосы нужно прятать» Советы по уходу от hair-стилиста

А существуют ли детокс-программы для волос?

– Да, мы предлагаем такие процедуры тем, у кого проблемная кожа головы. Например, у человека вырабатывается избыточное количество сальных желез, и часто бывает такое, что волосы очень быстро загрязняются, появляется перхоть, здесь как раз поможет глубокое очищение. Оно занимает от часа до полутора, кожа головы полностью размягчается, очищается от перхоти. Чтобы полностью избавиться от проблемы, достаточно будет двух процедур.

В большом разнообразии beauty-салонов и мастеров выбрать хорошего hair-стилиста не так-то просто. Дайте пару советов – на что следует обращать внимание при поиске «своего» мастера?

– Одно я могу сказать точно: стаж не играет большой роли. Мастер может быть молодым, но очень талантливым и амбициозным, способным выполнять работу качественно и делать красивые вещи. Также нередки случаи, когда мастер с 20-летним стажем застрял на уровне начала 2000-х – применяет устаревшие техники окрашивания, мелирования. Поэтому лучшим я считаю того, кто совершенствуется, работает над собой, вкладывает в себя. Увидеть все это можно в Instagram, это сегодня своего рода портфолио, визитная карточка специалиста. В наше время необходимо иметь свою страничку, чтобы потенциальный клиент видел, чем занимается мастер, с какой продукцией работает, где проходил повышение квалификации. По моему мнению, сарафанное радио – это как купить кота в мешке. Да, вам могут порекомендовать, но что для одного хорошо, другому может и вовсе не подойти. А так человек наглядно будет видеть мастера и его работы – техники окрашивания, стрижки, укладки.

Стало очень интересно узнать больше о Вас. Где Вы обучались этому мастерству?

– Профессию hair-стилиста я выбрал в 18 лет, сейчас мне 23. Изначально я учился в академии Dolores, затем окончил австрийскую школу колористов. И дальше постепенно повышал квалификацию, ездил на разные семинары во Францию, Италию, развивался, постоянно открывал для себя что-то новое. Я обучался у разных мастеров, а затем делился опытом с ребятами. И сейчас продолжаю это делать, провожу мастер-классы.

Вы много рассказали о различных салонных процедурах. На Ваш профессиональный взгляд, достаточно ли домашнего ухода для поддержания красоты и здоровья волос?

– Для профилактики можно использовать филлеры с гиалуроновой кислотой, но если у человека нет свободных средств, то домашний уход тоже отлично подойдет. К примеру, кокосовое масло очень полезно. Если наносить его на волосы перед сном и смывать по утрам, можно добиться хорошего эффекта. Нельзя забывать про маски. Но только не нужно прибегать к народным средствам вроде перцовых настоек или коньяка, знаю, что кто-то втирает в корни горчицу. Я бы не советовал этого делать, потому что, если неправильно соблюдать пропорции, можно сжечь волосяные луковицы, и в этих местах волосы уже не вырастут. Поэтому подумайте о последствиях, так можно остаться без волос. Лучше прийти к профессионалу и подобрать хороший уход без каких-либо побочных эффектов.

Кстати, если говорить о выпадении волос, как помогаете людям бороться с этой проблемой?

– Мы предлагаем хорошую процедуру совместно с врачами. Это ампулы, в состав которых входит комплекс для регенерации и роста луковиц волос. Дерматологи или косметологи проводят мезотерапию либо делают плазмолифтинг кожи головы, что хорошо помогает для восстановления, хорошего кровообращения, вырастают новые луковицы, волос уплотняется, становится более качественным по структуре. Конечно, если это очаговое выпадение волос, мы уже ничем помочь не сможем, все-таки мы не врачи и делаем больше косметические процедуры.

«На морозе волосы нужно прятать» Советы по уходу от hair-стилиста

Перейдем от корней волос к кончикам. Как часто их нужно стричь и как избежать сечения?

– Чтобы не было секущихся кончиков, нужно пользоваться хорошими масками, безсульфатными шампунями, использовать масла – кокосовое, например, как я говорил до этого. Но если кончики уже секутся, ничего, кроме ножниц, не поможет. Хочу развеять миф по поводу стрижки горячими ножницами, это неправда, что после нее можно не стричься полгода, освежать кончики нужно раз в месяц. На самом деле это та же самая процедура, где задействованы обычные ножницы, и я считаю, что это пустая трата времени и денег, так как после первого мытья или обработки феном, утюжком, плойкой «запаянные» кончики возвращаются в прежнее состояние. Также не советовал бы и полировку волос, она оставляет неприятную жидкость на кончиках, что смотрится некрасиво. Я бы назвал эти процедуры «заманухой» для клиентов. По мне так, классическая стрижка всегда будет актуальна.

Бекежан, напоследок поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями базовыми советами по уходу за волосами.

– Прежде всего – это посещение мастера раз в 1–2 месяца, чтобы кончики всегда были ухоженными. Нужно обязательно использовать шампунь и отдельно бальзам-кондиционер, чтобы он не был 2-в-1 – этот вариант для походных условий. Маски следует наносить раз в неделю, пользоваться маслами для кончиков, причем подбирать их правильно, чтобы в составе не было силикона, так как из-за него по прошествии полугода волосы начинают сохнуть и ломаться. При укладке феном, утюжком либо плойкой не нужно забывать про термозащиту, без нее они сильно травмируются. Сейчас, когда на улице уже холодает, желательно не распускать волосы на морозе, прятать их под шапку или шарф, сильно не увлажнять, так как это может пагубно сказаться на их структуре. И конечно же, ответственно подойти к выбору мастера.

Спасибо большое за познавательное интервью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *