Болезни мужчин

Так уж сложилось исторически, что прилагательное «мужской» во всех его вариациях ассоциируется с чем-то сильным, гордым, доблестным и вызывающим уважение. В большей мере так оно и есть, но только не в том случае, когда эта часть речи употребляется со словом «болезнь». Мужские заболевания — какие они и почему от них страдают преимущественно представители сильного пола? Именно об этом мы решили поговорить с  консультирующим врачом-терапевтом Максимовым Алексеем Васильевичем.

ЭЗ: Алексей Максимович, что больше всего угрожает нашей с вами мужской жизни?
Практически 80% современных мужиков умирают по одной из причин, список которых представлен вашему вниманию ниже:

— Сердечные болезни;

— Раковые заболевания;

— Роковые случайности, именуемые в газетных сводках несчастными случаями;

— Инсульты;

— Хронические заболевания, связанные с легкими (в принципе, нередко подпадающие под п. 2);

— Сахарный диабет как первого, так и второго типа;

— Облитерирующие заболевания сосудов и их осложнения;

— Грипп и воспаление легких;

— Суициды;

— Почечные заболевания;

— Цирроз и прочие хронические болезни печени.

Все из вышеперечисленных «неприятностей», кроме инсульта и сахарного диабета, гораздо чаще случаются именно с мужчинами, нежели с женщинами, причем независимо от возраста.

Мужские болезни по определению

Но так как тема нашей статьи именно болезни, а не причины смерти мужчин вообще, несчастные случаи и самоубийства мы отбросим сразу, поскольку предвидеть или предотвратить подобные факторы практически невозможно.  И «разбор полетов»  начнем с болячек, не указанных в приведенном  «роковом списке». Ведь именно эти проблемы волнуют большинство мужчин в первую очередь. Имеются в виду хвори, изучением и лечением которых занимается отрасль медицины, именуемая андрологией, а именно болезни мужских половых органов. Вот что говорит по этому поводу наш консультант:

— Лавры первенства в этой категории принадлежат воспалительным заболеваниям (простатит, уретрит, эпидидимит, орхит и т. д.), травмам мужской половой системы, импотенции, а также доброкачественным и злокачественным новообразованиям (аденома, рак простаты и мочевого пузыря). Рассмотрим их немного подробней.

Уретрит — это заболевание, вызванное воспалением мочеиспускательного канала, называемого уретрой. Природа этого недуга может быть венерической и невенерической.

Воспаление предстательной железы, оно же простатит. Это целиком и полностью инфекционное заболевание, угрожающее мужчинам молодого и среднего возраста. В случае бездействия больного практически всегда приводит не только к импотенции, но и к бесплодию.

Импотенция, или как ее деликатно называют врачи — эректильная дисфункция. Бывает полной, временной и частичной. Причин возникновения этого недуга множество, начиная с недоразвития половых желез и недостаточного количества половых гормонов и заканчивая стрессами и прочими психологическими расстройствами, истощением организма, сахарным диабетом, вредными привычками в частности, и нездоровым образом жизни в целом.

Аденома предстательной железы — доброкачественное опухолевидное образование. Частый гость мужского организма старше 50 лет. Достоверные причины возникновения аденомы медицине неизвестны. Как вариант, это может быть реакция организма на естественные возрастные гормональные изменения.

ЭЗ: Поговорим о профилактике этих заболеваний. Итак, что же делать и чего не делать, чтобы не стать частью статистики андрологии?

 — Вовремя обращаться к врачу, притом не только когда от боли начнет сводить скулы, но и когда «вроде бы» все в порядке;- Вести здоровый образ жизни, в том числе регулярную (но не беспорядочную!) половую жизнь. Не увлекаться вредными привычками, уделять внимание занятиям спортом, особенно, если вы ведете преимущественно сидячий образ жизни;- Стараться не переохлаждаться;- Уделять внимание не только физическому, но и собственному психологическому состоянию;- И еще раз — систематически обследоваться у врача, особенно после 40-летнего рубежа!

Сердечные патологии

Абсолютным чемпионом по проценту смертности среди мужчин занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Как вы наверняка догадались, речь идет не о «делах наших амурных», а о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Разбитое горем сердце Ромео не в счет.  А вот заработать инсульт у мужчин больше шансов, чем у женщин. Мужчины в плане сердечных заболеваний более уязвимы, чем представительницы прекрасного пола. Даже у легендарного Данко существовал риск развития болезни сердца примерно на 10 — 15 годков раньше, нежели у любой среднестатистической женщины!

Как правило, усугубляют ситуацию такие сопутствующие заболевания, как: повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, повышенное кровеносное давление и пр. И тогда как наш мифический персонаж снял все вопросы инфаркта одним махом, наш консультант рекомендует менее радикальные методы:

— Откажитесь от курения — Минздрав пишет страшилке на сигаретных пачках отнюдь не для собственного развлечения;

— Обратите внимание на рацион питания. В нем должны доминировать фрукты, овощи, продукты с минимальным содержанием жиров. Жареное, копченое, конечно, вкусно, но не стоит «трескать» курицу гриль каждый день. Поверьте, при правильном подходе вы сможете наслаждаться любимыми лакомствами гораздо дольше!- Следите за своим весом. Представьте себе, как бы вам понравилось ходить с 50-килограммовым мешком на плечах? А ведь для сердца ваш лишний вес — это дополнительная нагрузка и, как следствие, ускоренный износ;

— Не стесняйтесь заниматься физкультурой, это отнюдь не удел исключительно школьников!- Поддерживайте нормальный уровень холестерина и кровеносного давления.Как это сделать, вы уже знаете: не курить и не пить, поменьше пичкать свой организм холестерином и жирами, предупреждать диабет, избегать чрезмерно стрессовых ситуаций.

Онкологические заболевания

Вице-чемпионом являются раковые заболевания. Если рассматривать именно мужчин, то это чаще всего рак простаты и толстой кишки, рак кожи. Обусловлено их появление опять-таки неправильным питанием и чрезмерным содержанием в нем жиров. К предыдущим «сердцезащитным» рекомендациям прибавьте еще такие:

— Не увлекайтесь продолжительными солнечными ваннами, используйте при этом солнцезащитные средства;

— Ознакомьтесь с перечнем канцерогенных веществ, провоцирующих раковые заболевания и присутствующих в вашем доме или на рабочем месте. Примите соответствующие меры для минимизации контакта с ними;

— Изучите семейную историю болезней и проконсультируйтесь с врачом касательно возможных вариантов развития событий.

ЭЗ: Что еще угрожает мужчинам?
— Хронические болезни легких. В данной категории доминируют эмфизема, рак легких и хронический бронхит. Конечно же, основной причиной всего этого обычно является привычка мужчин подымить. Курильщики в 12 раз чаще отправляются на тот свет благодаря хроническим болезням легких! Все это знают, и все продолжают курить.

Сахарный диабет. По совместительству основная причина инсульта. Примерно половина диабетиков, как правило, оказывается на больничной койке с инсультом. При этом многие даже не подозревают о наличии у них обычной формы диабета, пока, как говорится, гром не грянет. Чтобы избежать такой печальной участи, не забывайте проверять уровень сахара в крови и систематически обследоваться у врачей. Остальные рекомендации по профилактике вы уже знаете.

Пневмония и грипп. Здесь все понятно — никакого героизма в случае заражения, постельный режим, беспрекословное выполнение предписаний врача, и все будет хорошо. Помните — недолеченная болезнь порой чревата очень даже летальными последствиями.

Почечная болезнь. Как правило, отказ почек обуславливается осложнениями диабета или повышенного кровеносного давления. Контролируйте эти процессы, и вы существенно увеличите свои шансы на долгую жизнь. Еще одной причиной зачастую является злоупотребление медикаментозными препаратами, к примеру, аспирином или ибупрофеном, являющимися токсичными для данного органа. Кроме всего вышеуказанного, можно посоветовать пить достаточное количество жидкости, не злоупотреблять болеутоляющими препаратами и не заниматься самолечением без предписания доктора.

Цирроз и хроническая болезнь печени. Главная причина, конечно же, — пристрастие к «огненной воде», бьющей не только по печени, но и по всему организму в целом. Другими не менее опасными причинами являются гепатит B и C, соответствующие болезни, передающиеся по наследству, а также ожирение или избыточный вес.

Если отбросить парниковый эффект, опасность инопланетного вторжения и зловещие апокалипсические предсказания Майя, то по существу перечень наибольших бед, угрожающих нам — мужчинам, не так уж и обширен. И всего-то и требуется  — чуть побольше внимания к своему здоровью, поменьше потакания собственным слабостям — и все будет в полном порядке!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz