Давно сложившееся мнение о том, что бесплодие – это женская проблема, в наши дни уже не актуально. Согласно данным медицинской статистики, 40 % бесплодия составляет мужской фактор, 40 % – женский, и 20 % приходится на так называемое идиопатическое бесплодие, причину которого установить невозможно. Поскольку процент вероятности мужского бесплодия не маленький, мужчинам пора научиться преодолевать ложное смущение и обращаться к специалисту, который в свою очередь сделает все, чтобы ваша мечта стать отцом осуществилась. Поговорить о насущной для многих современных мужчин проблеме согласился уролог медицинского центра ХАК г. Алматы Асубаев Азамат Галиевич.

– Напомню, что бесплодным признается брак, в котором беременность не наступает в течение одного года активной половой жизни без контрацепции. Это является сигналом для обращения пары к врачу с целью полного обследования. Мужское бесплодие встречается в 10–15 % от общей обращаемости мужчин к урологу. Около 60 % мужчин при этом узнают о своем диагнозе впервые, остальные 40 % уже неоднократно проходили обследование и лечение.

ЭЗ: Скажите, пожалуйста, в чем причины бесплодия у мужчин.
– Бесплодие делится на несколько видов: секреторное – при котором нарушена выработка яичками сперматозоидов, обструктивное – когда закупорены протоки, выводящие спермальную жидкость из яичек. Наиболее частыми причинами секреторного бесплодия являются врожденные (генетические) и приобретенные (травма, перекрут яичка, операции) факторы. Причиной могут стать различные инфекционные заболевания (в частности паротит, более известный как свинка), перенесенные в детстве; воспаление яичек инфекционного или посттравматического генеза, операции и сосудистые нарушения, такие как варикоцеле (варикозное расширение вен яичек).

При обструктивном бесплодии сперматозоиды производятся в яичках и созревают нормально, но протоки закупорены, т. е. сперматозоиды в спермальной жидкости отсутствуют. На закупоривание протоков влияют несколько факторов: врожденный и приобретенный. Врожденный фактор выражен атрезией семявыносящих протоков, т. е. недоразвитием и непроходимостью семенных протоков. К приобретенному фактору относятся половые инфекции, которые сегодня достаточно часто встречаются у молодых людей. Они паразитируют в мочеполовом тракте, проникают в протоки, вызывают воспалительный процесс, после чего образуются рубцовые изменения, способствующие закупориванию протоков.

Также выделяют иммунологическое бесплодие, при котором организм вырабатывает антитела к сперматозоидам. В норме этого не происходит, т. к. сперматозоиды защищены от клеток иммунной системы биологическим барьером. Однако при нарушении целостности этого барьера, вследствие травм, инфекции или оперативных вмешательств, клетки сперматозоидов воспринимаются иммунной системой как чужеродные и к ним начинают вырабатываться антиспермальные антитела. Эти антитела прикрепляются к сперматозоидам и могут быть причиной «склеивания» и обездвиживания последних.

ЭЗ: А что может стать причиной нарушения гормонального статуса?
– На сегодняшний день наиболее распространенной причиной мужского бесплодия вследствие нарушенного гормонального статуса является ожирение. Жировая ткань является мощным эндокринным органом, т. е. она переводит мужской половой гормон (тестостерон) в женский (эстроген). Мужской половой гормон направлен на поддержание нормальной мышечной массы, вторичных половых признаков, половой активности, и представьте себе, что происходит, когда этот гормон заменяется на совершенно противоположный. А повышенный уровень эстрогена в мужском организме способствует отложению жиров по женскому типу, снижению мышечного тонуса, нарушению и подавлению физиологического процесса сперматогенеза, ослаблению полового влечения и потенции. Длительное воздействие эстрогена способно привести даже к атрофии яичек и увеличению молочных желез.

ЭЗ: Какое обследование проходит мужчина в вашем центре при наличии признака бесплодия?
– Самым важным и первичным методом обследования является спермограмма – исследование спермальной жидкости. Исследуется она в лабораторных условиях. Данный анализ позволяет определить следующие критерии постановки диагноза: количество сперматозоидов, их подвижность и морфологию (форму сперматозоидов). Полученные данные дают врачу возможность сориентироваться, в каком направлении дальше обследовать пациента. В каждом центре имеются свои протоколы и стандарты обследования мужчин с бесплодием, но везде обязательно проводится обследование для выявления инфекций, воспалительного процесса, определяется гормональный фон и проводится физикальное обследование – осмотр наружных половых органов.

ЭЗ: Какова вероятность того, что лечение приведет к нужному результату?
– Здесь важно подготовить пациента к тому, что лечение при бесплодии – процесс долгий. Встречаются люди, которые после первого безрезультатного курса лечения опускают руки, тем самым лишая себе шанса стать отцом. Запастись терпением нужно самому мужчине и его семье, поддержка близких будет необходима.

Бывают случаи, когда мы, в условиях нашей амбулаторной организации, действительно не можем помочь какому-то пациенту, но у нас нет права сказать мужчине, что его ситуация безвыходная, надежда остается всегда, ведь мы – не Боги. История просто пестрит случаями, когда диагноз бесплодие поставлен, но человек верит в положительный исход и продолжает лечиться, в итоге становится отцом. Конечно, есть запущенные и тяжелые случаи, но каждому пациенту можно помочь. Каким бы сложным ни был диагноз, я взял для себя за правило никогда не говорить пациенту то, что убьет в нем всякую надежду. Если в нашем центре не могут помочь пациенту, мы направляем его в более специализированные медицинские учреждения.

ЭЗ: Какие профилактические меры Вы посоветуете предпринимать нашим читателям во избежание бесплодия?
– Думаю, не лишним будет сказать о том, что нужно хранить себя от случайных половых связей с малознакомым человеком. Если все-таки это случилось, для профилактики инфекционных, венерических заболеваний воспользуйтесь методами защиты, например, презервативом. Следующей важной мерой профилактики является регулярная половая жизнь: если секрет в простате застаивается, со временем он густеет и становится идеальной средой для размножения бактерий. А это уже предпосылки для простатита. Ну и, конечно, правильное, здоровое питание и активный образ жизни помогут дольше оставаться здоровым и полным сил мужчиной.

ЭЗ: Вы упомянули об активной половой жизни, многие задаются вопросом: что это значит, есть ли определенная норма?
– У каждого человека индивидуальная норма половой активности. Она зависит от окружающей среды, экологии, состояния организма, как физического, так и душевного, и других факторов. При планировании беременности или для сдачи анализа спермограммы рекомендуемый период воздержания – 3–4 дня. К этому моменту старых форм сперматозоидов и незрелых форм не много, а самых активных сперматозоидов будет как раз достаточно. Если распределить это на нашу рабочую неделю, то получается, что как минимум 2 половых контакта в неделю все-таки нужно иметь.

ЭЗ: Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям как врач и как мужчина?
– В первую очередь хочется донести до сильной половины человечества, что при любых проблемах со здоровьем, а особенно с репродуктивной функцией, не нужно тянуть с обращением к врачу. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее будет результат. Во-вторых, не сдавайтесь, даже если вы уже прошли лечение не один раз. Медицина не стоит на месте. Сегодня проводятся различные операции, способствующие восстановлению даже при самых сложных формах бесплодия. Хочу привести всего лишь один пример, когда мужчина, несмотря на свой неутешительный диагноз, дошел до конца и добился своей цели. Ему диагностировали азооспермию, то есть полное отсутствие сперматозоидов в сперме. После нескольких лет лечения ему предложили оперативное вмешательство. Приняв решение вместе с женой, он воспользовался шансом. Врачи успешно провели микрохирургическую биопсию. Сейчас у него растет прекрасная дочь. Узнавайте от своих докторов все новые веяния, пытайтесь и не сдавайтесь. А мы, доктора, готовы сделать все, что от нас зависит, чтобы помочь вам. Ведь бесплодие – это не только ваша личная боль, но и общая проблема всего мира.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz