Тестостерон – важнейший андроген, едва ли не главный мужской гормон. Он отвечает за жизнеспособность сильного пола, за потенцию, стать и мощную мускулатуру, влияет на фосфорный и азотистый обмен, работу сердца, поддерживает запас прочности сосудов, активирует иммунитет и действует как антидепрессант. Тестостерон можно сравнить с зажиганием в автомобиле – без него ничего не работает как следует. Синдром андрогенной недостаточности у мужчин – актуальная для Казахстана и всего мира проблема.

Женский организм вырабатывает примерно в 25 раз меньше тестостерона, чем мужской. Но и для слабого пола он важен, потому что повышает сексуальное желание, регулирует сжигание жиров и стимулирует наращивание мышечной массы, является антидепрессантом, поднимает настроение. Однако женщины редко переживают по поводу тестостерона, так как не сталкиваются с проблемой нехватки гормона в организме. А вот для мужчин его выработка очень важна. Казалось бы, чем больше, тем лучше. Но это не совсем верно.

Все хорошо в меру

Синтез тестостерона и секреция регулируются гонадотропными гормонами передней доли гипофиза. В норме организм мужчины самостоятельно вырабатывает необходимо количество тестостерона. Избыток этого гормона столь же нежелателен, как и его недостаток: он становится причиной выпадения волос, излишней сальности кожи, появления акне, неконтролируемой агрессивности.

Прием производных тестостерона для набора мышечной массы угнетает выработку этого гормона в организме. Бесконтрольное употребление анаболических стероидов может привести к росту молочных желез, атрофии яичек, гипертрофии простаты и гиперсекcуальности. Поэтому самостоятельно прописывать себе такие препараты ни в коем случае нельзя. Есть более безопасные способы стимуляции выработки тестостерона.

Сколько норма?

В крайности кидаться не стоит, но нехватка тестостерона в мужском организме – действительно серьезная проблема. Максимальное количество этого гормона вырабатывается в возрасте 18 лет (в среднем, так как это зависит от индивидуальных биологических часов). Потом с каждым годом оно начинает снижаться на 1 %, но происходит это незаметно. В идеале мужчина должен начать ощущать недостаток к 60-65 годам. И лишь к 90 годам тестостерон практически перестает вырабатываться организмом.

Достоверно определить, достаточно ли в организме мужских гормонов или нет, можно только по анализам. Для этого сдается кровь из вены, как правило, с утра. В норме концентрация тестостерона у мужчин составляет 3-11 нг/мл. Но это не абсолютный показатель, поэтому расшифровать результаты должен врач.

Повышенный уровень тестостерона может стать причиной опухолей в надпочечниках или яичках. Пониженный приводит к другим расстройствам: снижает потенцию, провоцирует появление проблем с сердцем, вызывает головные боли. Из-за нехватки гормона вымывается из костной ткани кальций и развивается остеопороз, увеличивается предстательная железа и возникает аденома. Запущенная опухоль предстательной железы провоцирует учащенное мочеиспускание и может привести к недержанию мочи.

Теряете вкус к жизни?

Природа дала мужчине достаточно времени для реализации себя и активной половой жизни. Мы ранее уже упомянули, что до 60 лет в организме мужчины, по задумке природы, довольно интенсивно вырабатывается тестостерон. Однако у многих мужчин запасы этого ценного «гормона радости» уменьшаются гораздо раньше. И причина здесь вовсе не в возрасте, а в образе жизни.

Главные «убийцы» тестостерона – вредные привычки (курение и алкоголь), стрессы, переедание и лишний вес, малоподвижный образ жизни. За эти сомнительные «удовольствия» приходится платить высокую цену.

Как продлить молодость и сохранить мужскую силу

Советы, которые помогут вам дольше сохранить активность и потенцию, – это прописные истины, которые вы неоднократно слышали. Если вы не хотите стареть в 40-45 лет, то постарайтесь им следовать.

Здоровая еда – источник мужской радости

Калорийная и жирная пища, копчености, чипсы и прочие «вкусности» – это верный путь к язве, ожирению, проблемам с сердцем и сосудами и к снижению уровня тестостерона. Начните правильно питаться, причем не от случая к случаю, а постоянно. Организм ответит вам хорошим самочувствием и мужской силой.

Витамины – это сила

Не забывайте о том, что вы должны ежедневно получать достаточно витаминов и минералов. Помогут в этом хорошие витаминные комплексы. Минералы и витамины не повышают уровень тестостерона, а вот их дефицит приводит к тому, что уровень гормонов снижается. Суточная потребность мужского организма составляет примерно 10-20 мг цинка, и 350 мг магния, также организму нужен кальций. У большинства представителей сильного пола нехватка этих и многих других компонентов обмена веществ. К примеру, судороги говорят о нехватке магния – это тревожный звоночек, к которому нужно прислушаться.

Вредные привычки не могут быть любимыми

Курение и алкоголь негативно влияют на весь организм и замедляют выработку гормонов. Бросить пить и курить никогда не поздно. Откажитесь от пива и сигарет – уровень гормонов постепенно восстановится. Это не произойдет за день или неделю, но организм вернется в норму.

Движение – жизнь

Тестостерон не жалует лежебок. Побольше гуляйте, бегайте, запишитесь в тренажерный зал. Не нужно изнурять себя до изнеможения: нагрузки должны быть посильными, а тренировки – в радость. Свежий воздух, кстати, тоже очень полезен для мужского организма, так что вы убьете сразу двух зайцев.

Сохраняйте спокойствие!

Многие сейчас живут в постоянном цейтноте. Нервотрепка на работе, вечные проблемы дома – все это накапливается и превращается в стресс. К сожалению, невозможно устранить все эти факторы и застраховаться от стресса. Но нужно научиться смотреть на жизнь проще, не нервничать по пустякам и понять, что все передряги – наши вечные спутники.

Половая активность – обязательный фактор

Половая жизнь должна быть регулярной, потому что оргазм тоже стимулирует выработку мужских гормонов. Получается некий замкнутый круг: для мужской силы нужен тестостерон, а он активнее вырабатывается при регулярных «упражнениях» в постели. Ничего удивительного или странного – так устроен человеческий организм. И гладкие мышцы полового члена нуждаются в тренировках. А как же их еще укреплять, если не эрекцией – на тренажерах они не качаются. Так что получайте удовольствие и молодейте!

Продукты для гормона мужского счастья

Мужчины мало заботятся о своем питании, так как в большинстве семей кухня – царство хозяйки. Поэтому обращаемся к вам, дорогие девушки и женщины. Позаботьтесь о правильном питании своих мужчин, чтобы они радовали вас активностью. Следующие продукты нужны организму для выработки андрогенных гормонов.

Морепродукты. Во всем съедобном, добытом из недр Мирового океана, очень много ценных витаминов, микроэлементов, белка и хороших жирных кислот. Поэтому морские деликатесы должны появляться на вашем столе как можно чаще. Не обязательно ежедневно баловать себя омарами и устрицами, но нужно есть регулярно хотя бы салат из морской капусты.

Каши. Крупнозернистые каши (гречневая, рисовая, перловая) улучшают кровообращение, нормализуют работу ЖКТ. Они полезны для всей семьи. Почаще подавайте на стол мясной и овощной плов, ризотто, гречку или перловку с подливой и тушеной говядиной – меню можно сделать разнообразным.

Зелень. В свежей зелени содержится рекордное количество фитогормонов, цинка и витаминов. Начинайте ее есть с ранней весны, когда организм особенно нуждается в поддержке. Да и зимой в супермаркетах можно купить кинзу, укроп, петрушку. А зеленый лук можно даже самостоятельно выращивать на подоконнике.

Фрукты и овощи. Этих бесценных даров природы много не бывает. Особенно полезны для мужчин сливы, вишня, гранаты, виноград, абрикосы. Из овощей стоит обратить внимание на помидоры, сельдерей, баклажаны, брокколи и белокочанную капусту. И главный источник питательных веществ для тестостерона – авокадо. Не зря для вечера любви рекомендуют готовить салат из авокадо.

Орехи. Одной брокколи сыт не будешь – мужчине нужна полезная и более питательная пища. Орехи – это ценный афродизиак. Очень полезно есть грецкие орехи – в них содержится много цинка. Фисташки тоже являются прекрасным средством для поддержки мужской потенции. Но только не соленые и не с пивом!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

● Тестостерон не зря называют мужским гормоном счастья. У активных спортивных болельщиков после победы любимой команды его уровень резко поднимается (до 100 %). У фанатов проигравшей – снижается примерно на 50 %.

● Утром в мужском организме тестостероновый пик – количество гормонов на 30 % выше, чем вечером. Поэтому с утра многие представители сильной половины человечества хотят секса и особенно активны.

● Если мужчина хронически недосыпает, то уровень гормона может снизиться до 40 %.

● Высокий уровень тестостерона благоприятно влияет на способность оплодотворения. Однако у половых гигантов воспитание отпрысков в большинстве случаев не вызывает энтузиазма.

● У влюбленного неженатого мужчины уровень тестостерона обычно ниже, чем у примерного семьянина. Возможно, это некий природный защитный фактор, стимулирующий стремление к созданию стабильной пары.

● После рождения ребенка уровень тестостерона у мужчины тоже на некоторое время снижается. Но через время он опять готов «рваться в бой». Этот момент тоже можно связать с природным ограничением – она дает женщине время восстановиться после родов.

Комментарии специалистов:

Владимир Федоров, директор Клиники натуральной медицины, лауреат премии «Национальное достояние»
Сейчас фармакология дает возможность искусственно восполнить недостаток мужского гормона. Этот метод называется заместительной терапией. Однако синтетические гормоны могут принести и вред. Они дают побочный эффект – негативно влияют на сердце. Более безопасны фитопрепараты на основе корня женьшеня, пчелиных продуктов, родиолы розовой. Но назначить эти препараты должен врач. А для этого нужно как минимум записаться на прием и посетить специалиста, причем как можно раньше.

Николай Казеко, главный уролог департамента здравоохранения, заслуженный врач России
Не ждите, пока прихватит! В нашей стране существует еще одна проблема – нежелание мужчин обращаться к врачам. Кто-то не верит в отечественную медицину, кто-то стыдится рассказывать о своих проблемах, а некоторые просто предпочитают их не замечать. И идут на прием тогда, когда как следует припечет. А припечь может в любом месте. К примеру, понижение уровня тестостерона провоцирует сердечно-сосудистые заболевания у мужчин и часто становится одной из причин инфаркта миокарда. Также возрастает риск появления злокачественных новообразований. У мужчин с нормальными уровнем гормонов меньше шансов заболеть раком предстательной железы, который по уровню смертности занимает третье место среди всех заболеваний. Будьте активны и здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz