Красные родинки (ангиомы) — представляют ли они опасность?

Первый Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев — человек незаурядный во всех отношениях. Старики говорят, что это не случайно. Просто до сих пор, согласно древним преданиям, живет легенда о Михаиле Меченом, родимое пятно которого получено им при рождении в качестве отметины то ли от Бога, то ли от его прямой противоположности.

Что такое ангиома?

Сведения, конечно, из области фантастики, поскольку  с точки зрения реальной, практической, медицины эта отметина не что иное, как ангиома, — доброкачественная опухоль, образующаяся из сосудов: кровеносных или лимфатических. Встречаются ангиомы довольно часто у новорожденных и, как правило, затем исчезают безо всяких последствий. И только у людей действительно неординарных, если верить научно-популярной литературе, такие отметины остаются на всю жизнь.

Винные  пятна

Чаще всего  мы встречаемся с ангиомами, которые  называют винными пятнами. Это плоские  образования самых разных размеров и оттенков красного цвета, безболезненные и совершенно безопасные для здоровья человека. Формируются они из кровеносных сосудов и локализуются чаще всего в верхних слоях кожи, в основном на волосистой части кожи головы и лице. Если такое винное пятно небольших размеров, то и неприятностей оно практически не доставляет. Но есть винные пятна, размеры которых скрыть трудно. Обладатели таких ангиом в течение всей жизни сталкиваются с психологическими проблемами по понятным причинам. Локализация на лице и открытых частях кожного покрова вынуждает их маскировать такие пятна тональными кремами, что очень неудобно, к примеру, жарким летом. Кроме того, не все могут преодолеть психологический барьер в общении, особенно с особами противоположного пола, что резко снижает качество жизни молодых (и не очень!) людей. Мне кажется, судьба Михаила Сергеевича Горбачева во всех смыслах — карьеры и личной жизни — может послужить им хорошим ориентиром.

Звездчатые ангиомы

На лице и  шее располагаются еще и звездчатые ангиомы. Это опухоли из кровеносных сосудов среднего калибра и капилляров. Более крупные сосуды формируют центральную точку звездчатой ангиомы, а сеть мелких капилляров, примыкающая к ним, образует расходящиеся в разные стороны лучи. Проблемы у людей, отмеченных такими звездами, сходны с проблемами обладателей винных пятен: психологический барьер, который значительно снижает качество их жизни. Однако я — живой свидетель очень доброй и поучительной истории о такой ангиоме. Со мной в одной группе училась девочка со звездчатой ангиомой на шее. Так вот, хотите верьте, хотите — нет, она самой первой вышла замуж за нашего однокурсника с престижного, можно даже сказать — элитного,  факультета военных врачей, который не уставал повторять, что именно эта «звездочка» и привлекла его внимание к девушке.

Особенности ангиом

Ангиомы при надавливании бледнеют и исчезают на время, но через мгновение все возвращается на круги своя, что используется при диагностике заболевания. Есть и необычные ангиомы, начинающие, например, пульсировать при крике ребенка. Они располагаются на лице, шее и верхней части туловища. Есть ангиомы в виде сеточки из узелков, локализующиеся в основном на нижних конечностях. Однако все эти ангиомы небольших размеров, что позволяет мириться с ними. Если же речь заходит о гигантских ангиомах, то для их обладателей становится исключительно важным, где локализуется опухоль. Локализация на лице переносится совсем не просто, на шее — легче, ну а если такая гипертрофическая опухоль располагается в интимном регионе — можно просто улыбнуться. Скопление поверхностных гемангиом — ангиом из кровеносных сосудов — можно было бы отнести к косметическим дефектам, если бы не их способность к самопроизвольному изъязвлению с последующим кровотечением и возможностью присоединения вторичной инфекции.

Ангиомы внутренних органов

Но кроме поверхностных, или кожных, ангиом, есть и ангиомы внутренних органов. Вот они-то, в зависимости от локализации, несут в себе угрозу нашему здоровью. Дело в том, что некоторые ангиомы обладают способностью к быстрому росту и, достигая существенных размеров, разрушают «родные» ткани того органа, в котором они располагаются, нарушая при этом жизненно важные функции организма. Кроме того, такие ангиомы могут иметь кавернозное строение и, сливаясь друг с другом, несут в себе угрозу внутреннего кровотечения. А представьте себе, что такая ангиома расположилась в стенке крупного магистрального сосуда! Куда ей расти? Есть еще и ангиомы, располагающиеся в костной ткани, и если это ткань позвоночника, то до серьезных осложнений — рукой подать. Утешает только одно — не все ангиомы обладают способностью роста.

Я знаю человека, у которого с младенчества и до пенсионного возраста в печени «сидит»  маленькая ангиомка, не доставляющая ему никаких хлопот. Он тоже доктор, который любит и поесть, и попить, т.е. не бережет как-то по-особенному свою печень, не создает ей тепличные условия, но ангиома никак особенно на это не реагирует.

Ангиомы требуют внимания!

Бывают исключения из самых правильных правил, именно поэтому к ангиомам нельзя относиться небрежно. Может быть, только старческие ангиомы: мелкие, величиной с булавочную головку и уже никуда не растущие и никому не мешающие — могут позволить вам спать спокойно. Во всех других случаях ангиомы требуют исключительного внимания. До сих пор мы говорили о гемангиомах, или доброкачественных опухолях из кровеносных сосудов, но есть и лимфангиомы, растущие из сосудов лимфатических. Они встречаются редко и не обладают способностью к быстрому росту. Располагаются они в коже или подкожно-жировой клетчатке, обычно в области подмышечных впадин или в складках груди. Редко — на шее и лице. Безболезненные образования синюшного оттенка или мраморной окраски, которые могут принести неприятность в виде нагноения при их случайном травмировании и присоединении вторичной инфекции.

Чаще всего  лимфангиомы имеют полостное  или кавернозное строение. Диагностика  поверхностных гемангиом и лимфангиом — проста и очевидна. Смотри и ставь диагноз. А вот внутренние ангиомы можно обнаружить только специальными исследованиями. Самые распространенные — рентгеновские снимки, ангиография. В сложных случаях проводят компьютерную диагностику: КТ или ЯМРТ — послойное исследование органов и тканей. В очень редких случаях возможно диагностическое пунктирование.

Как лечить ангиомы?

Обязательно с  учетом их размеров и локализации. Небольшие поверхностные ангиомы лечат с помощью эндоскопических операций, применяют лазерную коагуляцию, криодеструкцию или используют гальваноакустическую петлю. Оперативное иссечение ангиом — самое оптимальное хирургическое вмешательство, но при этом необходимо четко знать, что при недостаточно радикальном удалении опухоли она вернется вновь. Если опухоль состоит из множества полостей, радикально иссечь ее невозможно, поэтому при таком варианте применяют поэтапную склеротерапию. Ангиомы очень чувствительны к радиолучам: облученная ангиома неуклонно регрессирует в течение нескольких месяцев. Но нужно помнить, что, когда речь идет о лечении ангиом, мы чаще всего имеем дело с маленькими детьми, поэтому радиооблучение или аппликации с радиоизотопами применяют в самых крайних случаях и обязательно с учетом доз, которые подбираются индивидуально и зависят от размеров опухоли и ее локализации.

Среди консервативных методов лечения можно отметить аппликации снежной угольной кислоты или жидкого азота. Конечно, лечить ангиомы нужно как можно раньше, но некоторые родители, зная о возможности саморегресса подобных опухолей, пропускают год за годом, ожидая чуда. Иногда такое чудо происходит, и слава Богу! Но очень часто ангиомы растут вместе с детьми, что приводит к нежелательным последствиям как в физическом, так и в психологическом варианте. Помните об этом, пожалуйста, дорогие мамы и папы.

В заключение хочется сказать о том, что в данном случае так любимая всеми нами народная медицина — бессильна, поэтому не теряйте зря время и деньги, обращаясь за советом к травоведам.

Мода  на тату

И еще — пикантная подробность: знаете, с чего пошла мода на соблазнительные татуировки у женщин? С ошибки! Папарацци удалось заснять еще совсем молодую Памелу Андерсон в тот момент, когда она загорала на пляже. На груди у актрисы виднелась миниатюрная гемангиомка в виде звездочки, которую на фото фанаты всего мира приняли за татуаж. И пошло, поехало… А Памела в очередной раз увеличила себе бюст и удалила ангиому. Так вот: ангиома пропала, а мода на татуировки сохранилась и по сей день. Бывает и такое в нашей жизни.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz