Боль в спине или в позвоночнике, что делать?

Случалось с вами такое: планировали в выходные ударно потрудиться на даче, но уже на утро с трудом удалось встать с постели — сильно заболела спина, какая уж тут работа…  Или так: и тяжесть-то вроде небольшая, и пронесли всего несколько метров, но неожиданный «прострел» в спине буквально парализовал на месте. Боль в спине по праву можно назвать бедой современного человека. Не застрахованы от нее даже дети, а с возрастом вероятность  ее появления  увеличивается в разы.

Естественно,  радости это не прибавляет: возможности движения ограничиваются, качество  жизни стремительно падает, и при неправильном отношении к заболеванию могут быть самые удручающие  последствия. О том, как профилактировать и лечить заболевания позвоночника, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей Кайшибаев Нурлан Смагулович.

ЭЗ: Радикулит, миозит, невралгия — каждый из перечисленных диагнозов вызывает боль в спине. Почему человеку, испытывающему боль, так важно знать ее причину?

— Знать причину необходимо для того, чтобы правильно избавляться от боли и не совершать при этом ошибок.

Например, если в основе ее возникновения миозит — воспаление мышцы, то будет достаточно покоя, тепла, применения какого-то обезболивающего препарата. Согревание больного участка может быть любым: теплая ванна, разогревающая мазь или сохраняющая тепло повязка на больной участок.

Если же это радикулит — воспаление или защемление  корешка спинномозгового  нерва, —  человек чувствует острую боль, иногда «простреливающую» вниз по ноге.  И в этом случае не стоит заниматься самолечением — обязательно надо обратиться к врачу. Возможно, понадобятся дополнительные методы обследования, чтобы установить причину боли. А она может быть различной: воспаление нерва от простуды, физической перегрузки — это самые простые варианты.

Одна из возможных причин — межпозвонковая грыжа, когда диски смещаются и сдавливают корешок нерва. Еще более серьезная причина — повреждение самого позвоночника, его деструкция в результате травмы, развития остеопороза или онкологического заболевания. Совершенно очевидно, что каждая из названных причин появления боли в спине требует соответствующего лечения, которое может назначить только врач.

Невралгия официально не считается болезнью, это болевой симптом, характерный для различных заболеваний спины. Невралгия может возникнуть из-за переохлаждения спины — и это самый банальный вариант, но нельзя исключать и более серьезные изменения в позвоночнике, о которых я уже говорил выше. И здесь также требуется провести диагностику для определения первопричины возникновения боли.

ЭЗ: Каковы современные способы диагностики заболеваний спины?

— Прежде всего, потребуется консультация врача-невролога, который выслушает жалобы больного, проведет неврологический, ортопедический и нейрохирургический осмотр. При необходимости врач направит пациента на рентген, компьютерную или магниторезонансную томографию (МРТ). Существуют  методы и более глубокой диагностики  — дискография, исследование с использованием специального контрастного вещества,  помогающего детально разглядеть состояние дисков и всего позвоночника.

ЭЗ: Что изменилось за последние десятилетия в лечении болезней позвоночника?

— Инновационные технологии в основном коснулись радикальных методов лечения — нейрохирургии. Смысл операции остался прежним — удаление межпозвонковой грыжи. Но если раньше это делали просто скальпелем, то теперь в арсенале хирурга лазерный луч и малоинвазиные технологии, предполагающие минимальную степень травмирования во время операции. В терапевтических методах лечения такой технологической «революции» не произошло, однако появились новые, более эффективные лекарственные препараты.

Основные методы лечения: лекарственная терапия, массаж, мануальная терапия, лечебная физкультура (ЛФК), физиотерапия, биомеханическая коррекция позвоночника.

ЭЗ: Расскажите подробнее, что такое биомеханическая коррекция позвоночника?

-Эта методика направлена на выравнивание геометрических нарушений позвоночника. Ассиметричное положение тела, возникающее в результате заболевания спины, функциональное блокирование суставов позвоночника негативно влияют на согласованную работу органов и систем человека. Корректируя биомеханические изменения в больном позвоночнике путем специального массажа, можно вернуть организму человека присущее ему от природы равновесие, восстановить тонус мышц.

Этим способом лечат грыжи, радикулиты и многие другие заболевания позвоночника. Это естественный для организма путь. Но этим опять же должны заниматься профессионалы.

В Алматы есть Центр оздоровления и биомеханической реабилитации позвоночника профессора Петренко, где очень эффективно используют этот метод оздоровления спины.

ЭЗ: В каких случаях и при каких диагнозах будет эффективна столь популярная сейчас среди населения процедура вытягивания позвоночника (например, на турнике)?

— Вытягивание позвоночника полезно в тех случаях, когда имеется компрессия (снижение высоты) межпозвонковых дисков, которая дает неврологические нарушения. Следует учесть при этом, что компрессия может быть разной, и не во всех случаях оправдано использование этой  процедуры. Поэтому рекомендация врача — обязательна.

ЭЗ: Если боль в спине возникла внезапно, какой алгоритм поведения будет наиболее правильным?

— Прежде всего, необходим покой: нужно лечь, принять удобное положение.  Боль может продлиться мгновения, а может затянуться и на  месяцы. Поэтому, когда приступ боли немного стихнет, следует обратиться к врачу, чтобы разобраться в причинах боли, о которых мы говорили выше.

ЭЗ: Кто входит в группу риска по развитиям болезней позвоночника? Что влияет на это: профессия, образ жизни?

— И профессия, и образ жизни, и генетическая предрасположенность, и возраст. Большинство пожилых людей жалуется на боли в спине, это особенно актуально для женщин в постклимактерический период, когда развивается остеопороз — кальций вымывается из костного скелета и он, естественно, становятся хрупким, даже незначительные нагрузки могут стать причиной перелома позвоночника.

Традиционно считается, что уязвимы для болезней позвоночника спортсмены, которые регулярно подвергают себя физическим перегрузкам. Если говорить о заболеваниях спины у детей, то тут в ряду других причин на первое место выходит генетический фактор.

ЭЗ: Если ребенку ставят диагноз «сколиоз» или «кифоз», означает ли это, что в будущем ему грозит более серьезное заболевание позвоночника?

— Я не могу однозначно ответить «да», потому что это зависит от ряда факторов, в частности, играют роль меры профилактики и лечения заболеваний спины. Если вовремя не проводить коррекцию позвоночника с использованием лечебной физкультуры, вытягивания, массажа, то прогнозы действительно становятся неблагоприятными. Вероятность развития заболеваний спины у таких детей повышенная: ребенок растет и вместе с этим усугубляется степень выраженности заболевания. Если ребенку ставили сколиоз или кифоз 1-й степени, то со временем болезнь переходит во вторую степень и так далее. Это уже проверено на практике.

ЭЗ: Каких правил необходимо придерживаться в повседневной жизни, чтобы сохранить позвоночник здоровым?

— В своей ежедневной жизни обязательно нужно соблюдать одно правило: избегать чрезмерной, несбалансированной нагрузки на позвоночник. Если вы целый день работаете за компьютером, находите время для перерыва, сделайте упражнения для спины, чтобы избавить ее от излишнего напряжения. Если вы занимаетесь физической работой, следите за тем, чтобы нагрузка на спину не была чрезмерной, с перегрузом на одну из сторон — правую или левую.

Подъем тяжести, неадекватно резкое движение в сторону, переохлаждение — все это может вызвать защемление и воспаление нерва, как следствие — боль в позвоночнике. При этом следует помнить, что самые уязвимые части нашего позвоночника — это поясничный и шейный отделы. В этих местах чаще всего и возникают болевые синдромы.

ЭЗ: Как Вы относитесь к нетрадиционным способам лечения заболеваний позвоночника? В каких случаях они эффективны?

— Смотря о каких способах идет речь. Например, использование пчелиного яда  я считаю логически обоснованным и потому приемлемым. Пчелиный яд — это биологически активное вещество, оно обезболивает, активизирует иммунитет, тем самым снимая воспаление. Но нетрадиционную медицину лучше все же  применять в качестве дополнительной терапии к основному процессу лечения.

ЭЗ: Сейчас идет очень много разговоров о неблагоприятных последствиях мануальной терапии. Как Вы можете прокомментировать это?

— Я сам начинал как мануальные врач, был одним из «пионеров» этого способа лечения,  и потому отношусь к нему положительно. Единственное условие — обращаться за помощью надо только к специалистам, профессионализм которых имеет документальное подтверждение в виде сертификата, причем выданного авторитетным обучающим центром.

Например, такие сертификаты по итогам обучения выдает Алматинский государственный институт усовершенствования врачей. У нас на кафедре традиционной медицины есть специализированный курс мануальной терапии. И не стоит стесняться спрашивать у мануального терапевта, к которому вы обратились за помощью, такой документ. Ведь речь идет о вашем здоровье!

ЭЗ: Что лично Вы — специалист в области заболеваний спины — делаете, если сталкиваетесь с такой проблемой, как боль в спине? Случается такое?

— Да, иногда случается. В первую очередь стараюсь выбрать удобное положение, в котором меньше всего ощущаю боль. Во-вторых, пользуюсь обезболивающими и разогревающими мазями, принимаю какой-то нестероидный противовоспалительный препарат. И жду, пока боль пройдет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz