Хронический холецистит

Обнаружив у себя первые признаки этого заболевания, человек обычно не придает им особого значения, ссылаясь на то, что временный дискомфорт может быть вызван банальными погрешностями в диете. На самом же деле тупая ноющая боль в области подреберья – это только первый симптом заболевания, которое впоследствии может перейти в желчнокаменную болезнь. «По большей части в возникновении хронического холецистита виноваты мы сами, — считает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «Авторская медицина» Лариса Кадыровна Нургалиева. — Уберечься от заболевания достаточно просто, соблюдая режим питания и более ответственно относясь к своему здоровью».

ЭЗ: Как можно распознать холецистит? По каким симптомам?

-Хронический холецистит развивается в результате наличия какой-либо инфекции в желудочно-кишечном тракте. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевание кишечника, хронический панкреатит — любые хронические инфекции в организме могут привести к воспалению стенки желчного пузыря.

Основными признаками хронического холецистита является боль в правом подреберье, причем данное заболевание никогда не протекает изолированно, оно всегда сопровождается дисфункцией желчного пузыря, то есть нарушением его моторной функции. В результате хронический холецистит очень часто сочетается с панкреатитом, так как любая восходящая инфекция из желчного пузыря может вызвать воспаление в поджелудочной железе. Как следствие — у больного возможно появление жидкого стула. Все это связано с тем, что происходит выброс ферментов поджелудочной железы, которые и провоцируют понос. Не исключены тошнота и рвота.

При этом человек испытывает монотонную, ноющую боль, усиливающуюся при ходьбе, тряске, перемене положения тела. Возможно возникновение болевых ощущений схваткообразного, спастического характера. Обычно такие боли отдают в верх грудной клетки, в подложечную область.

ЭЗ: Можно ли сказать, что человек подвергает свое здоровье существенному риску, если при возникновении таких симптомов не обращается к специалисту?

-Конечно. Ведь, как правило, исходом хронического холецистита является желчнокаменная болезнь. Ну, а что это такое — знают многие. Лучше не доводить свой организм до такого состояния, ведь известно, что желчнокаменная болезнь чаще всего лечится хирургическим путем.

При подозрении на холецистит лучше обратиться к гастроэнтерологу, который назначит обследование, а по его результатам лечение. Полную картину заболевания помогут выявить анализы крови: биохимический, на билирубин, АСТ (определение аспартатаминотрансферазы), АЛТ (опеределение аланинаминотрансферазы), щелочная фосфатаза (биохимический анализ печени), показатели холестерина. Обязательна ультразвуковая диагностика.

ЭЗ: Как возникает острый холецистит?

-Острый холецистит возникает на почве желчнокаменной болезни. Это заболевание может годами протекать бессимптомно, а затем перейти в острую фазу или проявить себя осложнениями. Вероятность такого исхода — 85-90%. Основным проявлением этого состояния является сильная и постоянная боль в животе, которая по мере прогрессирования заболевания увеличивается. Тошнота, повторная рвота, повышение температуры тела, увеличение частоты пульса (от 80 до 120 ударов в минуту и выше). Частый пульс — это грозный симптом глубокой интоксикации и тяжелых изменений в организме. Повторюсь, что своевременное лечение этого заболевания позволяет предупредить развитие такого состояния.

ЭЗ: Что чаще всего провоцирует холецистит? Как предупредить его возникновение?

-Во-первых, это несвоевременный прием пищи. Например, в результате повального увлечения молодыми людьми, в частности девушками, всевозможными диетами для похудения. Бывает и такое, что человек сознательно пропускает завтраки, обеды, ужины и перекусывает на ходу, ссылаясь на занятость. В результате происходит сбой в работе пищеварительного тракта.

При каждом своевременном приеме пищи желчный пузырь сокращается и происходит его опорожнение: желчь необходима для кишечного пищеварения. Если прием пищи пропущен, то желчь остается в желчном пузыре и смешивается с желчью, поступающей из печени. Избыток желчи превращается в густую замазкообразную смесь, которая оседает в желчном пузыре и становится основой для образования желчных камней. Таков неизбежный результат застойных явлений в желчном пузыре. Чтобы избежать этого, необходимо питаться регулярно, пища должна быть теплой, не горячей. Температурный режим должен соблюдаться особенно тщательно при наличии сопутствующих заболеваний (гастрит, язвенная болезнь и т.д.) Оптимальный вариант – прием пищи через каждые три часа.

Во-вторых, санация очагов хронической инфекции в организме. Одной из причин хронического холецистита является наличие инфекции в организме. Организм человека – единая система. Инфекция в желчный пузырь может попасть из кишечника, гематогенным путем (через кровь). Вероятность возникновения холецистита повышается при отравлении, в этом случае патогенная бактериальная флора попадает в организм человека восходящим путем из кишечника.

В третьих, что мы едим? К сожалению, хронический холецистит – это результат современного образа питания: взрослые и дети пристрастились к фаст-фуду, что негативно отражается на состоянии пищеварения. Если принять во внимание повальное увлечение жирной, жареной и острой пищей, то можно не удивляться распространенности диагноза холецистит. Если человек хочет быть здоровым, он должен питаться простой пищей.

Хочу дать некоторые рекомендации тем, кто уже страдает данным заболеванием, здоровые люди могут их использовать в целях профилактики: необходимо включить в свой рацион растительные масла, которые вызывают сокращение желчного пузыря, а значит — его опорожнение. Растительные масла обладают желчегонным действием. Желательно с этой целью использовать оливковое масло. Еще один совет: необходимо больше двигаться – это позволит предупредить застойные явления в желчи.

ЭЗ: Если в течение нескольких дней во рту ощущается горький привкус, может ли это быть симптом холецистита?

-Горечь во рту нельзя назвать явным признаком холецистита. В данном случае вероятней всего холецистит выступает как сопутствующее заболевание. Горький привкус обычно возникает в тех случаях, когда происходит заброс желчи в желудок, иногда в пищевод. Данное явление в медицине называют рефлюксом при дискинезии желчевыводящих путей.

ЭЗ: Какой комплекс физических упражнений для снижения веса не противопоказан пациентам, страдающим холециститом? Как Вы оцениваете методику «Бодифдекс» (дыхательная гимнастика) для таких пациентов?

-К этой методике отношусь положительно. «Бодифлекс» хорош при гипомоторной дискинезии, при застойных явлениях, потому что при втягивании живота в комплексе этих упражнений происходит массаж органов брюшной полости. Тем самым повышается тонус желчного пузыря и он опорожняется.

ЭЗ: Правда ли, что данному заболеванию больше подвержены женщины?

-По статистике — да, но в своей практике такого четкого разграничения я не видела. Очень часто с жалобами, характерными для хронического холецистита, обращаются и мужчины. Зачастую заболевание обнаруживается случайно при прохождении пациентом ультразвукового исследования, обычно в этих случаях люди приходят на прием к гастроэнтерологу совсем по другому поводу. Обнаружив «застойный желчный пузырь», как выражаются специалисты УЗИ, необходимо незамедлительно бить тревогу, потому что это прямая предпосылка к развитию желчнокаменной болезни.

ЭЗ: Как вы относитесь к тому, что люди пытаются избавиться от хронического холецистита с помощью самолечения?

— Я очень часто бываю свидетелем таких ситуаций, когда покупатели в аптеках, жалуясь провизору на самочувствие, приобретают препараты, которые, по их мнению, могут вылечить их от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это большое заблуждение. Оптимальное лечение хронического холецистита может назначить только квалифицированный специалист после проведенного обследования. Обычно в этом случае он назначает препараты, рекомендованные при различных нарушениях в работе желчевыводящих путей: дискинезии, хроническом холецистите, функциональных расстройствах сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы в результате холецистэктомии.

ЭЗ: Влияет ли избыточный вес на возникновение хронического холецистита?

-Конечно, обычно люди с лишним весом наиболее подвержены этому заболеванию. Ведь ожирение – это уже признак нездорового организма. В этом случае необходимо наладить режим питания и исключить из своего рациона пищу, способствующую ожирению. Больше двигаться. Нередко пациенты гастроэнтеролога – это тучные люди, и зачастую, к сожалению, в достаточно молодом возрасте.

ЭЗ: Можно ли сказать, что холецистит — это удел не только взрослых людей?

— К сожалению, да. Очень часто из-за погрешностей в питании страдают и дети, особенно школьники. Родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок завтракал перед уходом на занятия или в детский сад. Да и там, где он проводит большую часть времени, он не должен пренебрегать горячим обедом и полдником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *