Патологии сердца

Вот уже много лет среди болезней, приводящих к летальному исходу, лидируют сердечно-сосудистые патологии. По данным ВОЗ, ежегодно от подобных недугов умирают 17 млн человек. При этом порядка 45% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. Как ни печально, но среди стран с высокой заболеваемостью сердечными патологиями Казахстан занимает далеко не последнее место.

Связано подобное положение вещей с множеством факторов, среди которых слабая профилактика и плохая информированность населения в части здоровья. Однако одной из основных проблем современной медицины специалисты называют несвоевременную диагностику сердечных болезней и в частности ишемической болезни сердца (ИБС).

Что такое ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – это патологическое состояние, которое характеризуется недостаточным кровоснабжением сосудов и артерий этого органа. По сути это дисбаланс в сердце, вызванный плохим поступлением к миокарду артериальной крови, а значит – кислорода и питательных веществ. Подобные нарушения могут быть слабовыраженными и проявлять себя приступами стенокардии и аритмии.

Однако они также являются причинами довольно серьезных диагнозов, таких как инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть.

Немного физиологии

Сердце снабжается кровью посредством двух коронарных артерий, левой и правой. Именно они и страдают при ишемической болезни, поэтому еще одно ее название – коронарная болезнь. Поражение артерий происходит вследствие их сужения, закупорки или спазма.

Сужение просвета артерий развивается по причине атеросклероза, заболевания, связанного с уплотнением и снижением проходимости сосудов на фоне большого содержания в крови холестерина. При этом образуются так называемые холестериновые бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. В зависимости от степени сужения артерий и сосудов сердца варьируется и выраженность ИБС. К полной закупорке артерии может привести тромб.

Спазм сосудов сердца происходит по различным причинам, среди которых внешними факторами являются стрессы и чрезмерные умственные и физические нагрузки. Как правило, в сердце уже присутствуют атеросклеротические поражения, которые проявляют себя на фоне внешнего воздействия. Примером внезапного изменения тонуса сердца служит стенокардия – заболевание, сопровождающееся болью и одышкой; приступы носят волнообразный характер.

Симптомы ишемии

«Ишемическая болезнь сердца способна развиваться, как постепенно, так и остро, – рассказывает врач-кардиолог Анна Викторовна Лысенко. – Поэтому и симптомы ее значительно различаются. Так, проявлениями ИБС могут стать: боль и жжение в груди или спине, слабость, потливость, утомляемость, повышение артериального давления, ощущение учащенного сердцебиения, головокружение. Одышка при сердечных заболеваниях характерна для утренних часов, а боли могут возникать во время физических нагрузок и проходить в покое».

Иногда ИБС проявляет себя неприятными ощущениями и болью наподобие зубной, которая локализуется в левой руке или под лопаткой. Конечно, это симптомы неспецифические, т.е. могут присутствовать при других заболеваниях, однако их ни в коем случае нельзя игнорировать. Как нельзя игнорировать и тот факт, что некоторые последствия ИБС, в частности инфаркт миокарда, иногда возникают практически бессимптомно. Именно поэтому даже небольшой дискомфорт, наводящий на мысль о проблемах с сердцем, должен стать поводом для визита к врачу.

Болезнь мужчин

По словам Анны Викторовны, наиболее часто от ишемической болезни страдают мужчины среднего возраста. При этом все регулярнее к медикам обращаются и молодые люди, у которых наблюдаются признаки ИБС. «Так, в моей практике был восемнадцатилетний парень, – рассказывает доктор, – которому вследствие болезни пришлось проводить стентирование коронарной артерии».

Преобладание мужчин в зоне риска возникновения ИБС легко объяснимо. Ведь представители сильного пола сдержаннее, чем женщины, в проявлениях своих эмоций, именно поэтому стресс на их организм воздействует более разрушительно. В результате при сочетании с другими неблагоприятными факторами психические перегрузки приводят к нарушениям в работе сердца.

К этим самым «другим» факторам относятся: гиподинамия, нездоровое питание с преобладанием пищи, богатой жирами, вредные привычки, плохие экология и наследственность, гипертония, диабет, ожирение. Примечательно, что в подобной цепочке один фактор риска тесно связан с развитием другого. Так, например, учеными доказано, что при физической активности в нашем организме вырабатываются вещества, нейтрализующие холестерин. И напротив, жировой тканью производится белок под названием резистин, который влияет на качество холестерина, превращая его в жир низкой плотности. Именно такой холестерин и приводит к проблемам с сердцем. Таким образом, если человек потребляет продукты, богатые этим жироподобным веществом, и к тому же весь день проводит в кресле, постепенно набирая вес, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно возрастает.

«Что же касается роста сердечных патологий вообще, – рассказывает кардиолог, – то он, бесспорно, связан с нашим ритмом жизни. Ведь мир вокруг настолько быстро меняется, что у людей нередко теряется опора, исчезает уверенность в завтрашнем дне. Это ведет к переживаниям и стрессам. И особенно остро последствия такой неуверенности в будущем переживают мужчины, а значит, и их сердечно-сосудистая система».

Влияние ИБС на организм

«Когда говорят о последствиях ишемической болезни сердца, – рассказывает Анна Викторовна, – как правило, имеют в виду инфаркт миокарда. В большей степени нарушения работы сердца, а значит – нормального кровоснабжения организма, сказываются на почках и мозге. Происходит это по причине крайней чувствительности сосудов и артерий этих органов. Так, в результате инфаркта может развиться стеноз почечных артерий, т.е. сужение их просвета и как следствие – ухудшение кровоснабжения почек. Порой ситуация становится настолько серьезной, что человек не в состоянии обходиться без гемодиализа, т.е. подключения к аппарату «искусственная почка».

Влияние инфаркта на мозг связано с кислородным голоданием. Оно развивается в момент, когда сердце перестает нормально функционировать. В результате возникают поражения мозга, которые могут проявлять себя частичной потерей памяти. «Бывают случаи, – объясняет доктор, – когда на следующий день после инфаркта человек не помнит, что с ним произошло накануне».

Диагностика ИБС

Самым простым средством диагностики ИБС на ранних стадиях является электрокардиография. По словам врача, эту процедуру даже самые здоровые люди должны выполнять раз в год. Она дает возможность определить нарушения в работе миокарда. Не менее важен и осмотр кардиолога, в ходе которого специалист выяснит незаметные для человека, но крайне важные для своевременной постановки диагноза симптомы.

Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить состояние организма. Однако при подозрении на ИБС врач предложит сдать специфические маркеры, указывающие на то, что у человека случился бессимптомный инфаркт или имеются другие серьезные изменения в работе сердца.

Эхокардиография, или УЗИ сердца, дает возможность определить размер этого органа, оценить состояние желудочков и клапанов, сократимость сердечной мышцы – миокарда, выявить наличие шумов. Проведение эхо- и электрокардиографии в сочетании с физической нагрузкой позволяет выявить ИБС на ранних стадиях. В качестве стимуляции используется быстрая ходьба или упражнения на велотренажере.

Существует также суточный – холтеровский мониторинг ЭКГ, когда пациенту прикрепляют датчики и специальный прибор, который в течение дня регистрирует показания работы сердца. Этот метод особенно эффективен при выявлении стенокардии и определении факторов, приводящих к ней.

Довольно информативным исследованием работы сердца является проведение специальной магнитно-резонансной томографии. Однако данный метод появился относительно недавно и пока практически не используется отечественными кардиологами.

В экстренных случаях и тогда, когда возникает проблема с постановкой диагноза посредством других способов, используют коронарографию. Это инвазивный метод, предполагающий введение в сердце через бедренную артерию специального катетера, с помощью которого подается контрастное вещество. В основе метода лежит принцип рентгенологического исследования. Суть его заключается в том, что врач в реальном времени на экране монитора видит функционирование сердечных артерий, сосудов и миокарда.

Это позволяет быстро определить участок, где нарушена проходимость крови, и оценить степень повреждений. Также коронарография дает возможность незамедлительного проведения манипуляций, например, баллонной ангиопластики, т.е. расширения артерии специальным баллоном, и последующего коронарного стентирования.

На данный момент коронарография является одним из ведущих методов диагностики и лечения ишемической болезни и других заболеваний сердца и сосудов. Центры эндоваскулярного лечения, где эта процедура осуществляется, уже есть во многих городах. Таким образом, врачи-кардиологи обладают уникальным инструментом, с помощью которого можно облегчить течение инфаркта и спасти жизнь человека в самых сложных ситуациях.

Лечение и профилактика

Терапия при ишемической болезни сердца назначается в прямой зависимости от особенностей диагноза и степени поражений. В каждом случае лечение индивидуально, и варьируется от «легкой» поддерживающей терапии при стенокардии до экстренного оперативного вмешательства при инфаркте.

Меры профилактики ИБС при этом крайне просты. Здоровый образ жизни и правильное питание, умеренные физические нагрузки, контроль веса и регулярное посещение доктора – вот то, что нужно нашему сердцу. По словам Анны Викторовны, во многих случаях полное выздоровление при ИБС невозможно. Однако даже запущенная форма ишемии может быть значительно скорректирована такими простыми мерами, как изменение образа жизни и регулярное проведение поддерживающей терапии.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz