Чем дольше мы живем на свете, тем больше убеждаемся в том, что практически все болезни в своей основе имеют три составляющие: малоподвижный образ жизни, вредные привычки и стресс. Из-за отсутствия движений мы набираем лишний вес, испытывая на прочность свой позвоночник, исподволь уничтожаем природный иммунитет. Вредные привычки разрушают нашу печень, легкие, желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и почки. Ну а о стрессе и говорить нечего: все болезни от нервов!

Одним словом, мы живем так, словно поставили перед собой цель — уничтожить все то, что с такой любовью подарила нам природа. А потом удивляемся: откуда берутся бесчисленные болезни? Возмущаемся: за что нам эта напасть?! Человек «соткан» из парадоксов: все знает, но всегда находит оправдание словосочетанию «не могу»! То лень, то спешка, то какие-то другие «важные» причины мешают нам ежедневно заботиться о своем здоровье. И только болезни, возникающие с возрастом все чаще, преподносят нам горькие уроки и напоминают о необходимости «взяться за ум». Казалось бы, что может быть проще: каждое утро начинать с зарядки? Или почаще ходить пешком, кататься на лыжах и коньках зимой, плавать летом? Выработав привычку,можно делать это себе в удовольствие. Но многие ли из нас могут похвастаться такими здоровыми привычками?

В результате страдает организм, и прежде всего выходит из строя наш позвоночник. Самый распространенный недуг позвоночника — остеохондроз. Скажите-ка, у кого из нас его нет? Если тщательно обследоваться, то можно обнаружить его практически у всех, начиная этак лет с 20! У меня он тоже есть, но до недавнего времени меня это мало беспокоило.

Но, видимо, не зря говорят, что «если на стене висит ружье, оно когда-нибудь непременно выстрелит». Так и с остеохондрозом, который «выстрелил» в меня «корешковым синдромом».

Что такое корешковый синдром?

Наверняка, многие слышали такое словосочетание, но не все знают, о чем именно идет речь. Корешковый синдром — это поражение спинномозгового нерва в результате его сдавливания (компрессии). Спинной мозг человека делится на сегменты, оснащенные спинномозговыми нервами, часть которых в месте выхода из позвоночника называют корешками. Благодаря спинномозговым нервам, идущим от позвоночника ко всем внутренним органам и тканям, обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма в части рефлексов, двигательной активности, чувствительности. Если по каким-то причинам спинномозговой нерв пережимается в области корешка, начинается сущий ад. И я нисколько не преувеличиваю суть происходящего, испытала на себе.

Симптомы заболевания

Основным симптомом случившегося является боль. Она может быть тянущей, стреляющей, жгучей или тупой, но практически всегда — невыносимой. Начинается с малого. Вы, например, замечаете, что временами немеют пальцы рук или ног, сами конечности становятся «ватными», появляется ощущение «бегающих мурашков». Постепенно симптомы нарастают, и однажды вы просыпаетесь от невыносимой боли в руке или ноге.

А может быть и по-другому. Вы целый день работаете в огороде, согнувшись в три погибели, но в какой-то момент резко выпрямляете спину, чтобы смахнуть пот со лба, и вас пронизывает дикая боль, идущая от поясницы в подколенные ямки и ниже. Боль может быть настолько сильной, что человек теряет сознание. Так заявляет о себе межпозвонковая грыжа, возникшая в результате дегенеративных изменений в позвоночнике и ущемления корешка спинномозгового нерва.

В моем случае все выглядело совсем прозаично и, увы, типично. Меня банально продуло. К вечеру поднялась температура и заболела левая рука с полной потерей чувствительности пальцев. Боль была настолько сильной, что я не могла ни лечь, ни встать, и уж тем более поднять руку. Моя коллега-невролог в диагнозе не сомневалась ни минуты — корешковый синдром. Причиной его возникновения явился «дремавший» до сих пор остеохондроз, который привел к сужению межпозвоночных отверстий и создал риск ущемления нервного корешка, а возникшее от переохлаждения воспаление с отеком и спазмом окружающих тканей спровоцировало компрессию (сдавливание) корешка и сильнейшую боль.

В других случаях причиной такой боли может стать опухоль позвоночника, достигшая размеров, когда корешок прижимается ею, или же перелом позвонка при остеопорозе. К болевому синдрому могут привести и спондилоартроз, и поднятие сверхтяжестей, и инфекции, и врожденные патологии позвоночника, и эндокринные нарушения.

Опасность самолечения

Боль настолько сильна, что требует немедленного обезболивания, но когда она исчезает, создается полная иллюзия незначительности случившегося. Поэтому велик соблазн самолечения, от которого я сразу же хочу предостеречь вас. Дело в том что, кроме боли, при корешковом синдроме возникают расстройства трофики (процесса клеточного питания) из-за нарушения кровообращения, сбоя рефлекторных реакций и иннервации (потери нормальной связи органов и тканей с центральной нервной системой). Все это в свою очередь приводит к мышечной слабости, бледности кожи и даже выпадению волос. Вовремя распознать симптомы может только врач.

Особенно важно не пропустить появление ограничения подвижности руки или ноги, месторасположение которой зависит от локализации зажатия нервного корешка. Параллельно с этим человек порой не способен повернуть голову или элементарно наклонить ее из-за сильного мышечного спазма. Чтобы паче чаяния не навредить себе любимому, следует установить возможные границы самолечения.

Если вы точно знаете причину случившегося (например, поднятие тяжести) и после обезболивания, небольшого растирания, отдыха корешковый синдром отступает — это один вариант. Но если на фоне лечения боль держится больше 2–4 дней, не обнаруживается определенной причины, а ваше самочувствие прогрессивно ухудшается — незамедлительно обращайтесь к врачу!

Диагностика и лечение

Диагноз ставится клинически, но для того чтобы выяснить причину корешкового синдрома, потребуется рентгенологическое подтверждение, а иногда и ЯМРТ, чтобы, не дай Бог, не пропустить онкологию.

Лечение корешкового синдрома комплексное и достаточно длительное. Желательно, чтобы заболевший хотя бы на первых порах соблюдал строгий постельный режим и спал на твердой поверхности. Но прежде всего надо снять боль. Для этого пациентам назначают не просто анальгетики, а их сочетание с нестероидными противовоспалительными препаратами в самых разных формах: таблетки, инъекции, гели, мази, свечи, пластыри.

Для улучшения обменных процессов очень полезен комплекс витаминов группы В, а для снятия мышечного спазма — миореалаксанты. Однако с последними нужно быть осторожными и применять их исключительно по назначению врача. Миореалаксанты вызывают головокружение, а у больных с корешковым синдромом и так нарушено кровоснабжение головного мозга из-за сдавления позвоночных артерий, сопровождающих нервы.

Не стоит забывать и о хондропротекторах, особенно, если речь идет о дегенеративных процессах в позвоночнике. И еще при корешковом синдроме хорошо помогает сухое тепло. Но использовать его можно только в тех случаях, когда вы точно знаете причину заболевания. Тепло из друга легко превращается во врага, если речь идет об опухоли.

В качестве источника сухого тепла рекомендую соляную грелку, продающуюся сегодня практически в каждой аптеке. Прогревает на совесть и действует по времени ровно столько, сколько рекомендуют врачи. Чтобы с успехом использовать грелку нужно понять, на каком именно уровне произошло сдавливание корешка. Сделать это просто. Посмотрите, где нарушена чувствительность. Если в области руки и плеча — грейте шею, если «ватными» стали бедро, голень и стопа — грейте поясницу.

Кроме медикаментозного лечения назначают массаж, лечебную гимнастику, мануальную и рефлексотерапию и физиотерапевтические процедуры, но только в случае исключения опухолевого процесса.

При корешковом синдроме, развившемся в результате грыжи или опухоли, иногда показано хирургическое вмешательство.

Профилактика

Если говорить о профилактике корешкового синдрома вообще, то он заключается в трех составляющих: в укреплении мышц спины путем лечебной физкультурой и массажа, нормализации веса и снижении нагрузки на позвоночник.

И прежде всего, необходимо уделить внимание рациону питания, от которого напрямую зависит состояние позвоночника.

Кроме того, хочу напомнить, что к корешковому синдрому ведут и профессиональные вредности. Речь идет о вибрации, о подъеме тяжестей, о длительном нахождении тела в вынужденном положении, в том числе и связанном с «сидячей» работой.

Провоцирует развитие корешкового синдрома и использование алюминиевой посуды: накопление алюминия в костях значительно повышает риск развития остеохондроза. Стоит упомянуть и наследственную предрасположенность, а также фактор гравитации, когда из-за плоскостопия или постоянного ношения каблуков происходит смещение центра тяжести позвоночника.

Обо всем этом надо помнить, потому что никто не может подарить нам здоровье и тем более сохранить его, если мы сами со всей ответственностью не отнесемся к этому. Нельзя вести порочный образ жизни, надеясь при этом только на врачей или на Господа Бога. Природу нельзя обмануть, с ней можно подружиться и только таким образом получить шанс жить долго и счастливо. Чего я вам искренне желаю!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz