Для большинства из нас травма «разрыв мениска» ассоциируется со спортом: действительно, у спортсменов повреждение мениска случается достаточно часто. Но как быть, если такой диагноз ставят в общем-то не спортивному человеку? В чем причина? И что в этой ситуации делать? Ответы на все вопросы – в интервью с заведующим отделением острой травмы Городской клинической больницы № 4 г. Алматы Мейрамбеком Онгаровичем Жумагуловым. Записаться на прием к врачу можно по телефону +7 (727) 300-36-33.

ЭЗ: Для начала давайте определимся с понятиями: что такое мениск и какую функцию он выполняет?
— Мениск – это хрящевая ткань, которая служит амортизатором между бедренной и большеберцовой костью, а также стабилизирует коленный сустав. Мениск снижает уровень нагрузки на большеберцовую и бедренную кость при сгибании, разгибании колена и в прыжках.
ЭЗ: Почему повреждение мениска случается не только у спортсменов?
— Если коленный сустав поврежден артрозом, то причиной разрыва мениска может стать, казалось бы, незначительная перегрузка сустава – чрезмерное сгибание или же резкое движение. Например, в моей практике были случаи, когда человек вставал на ноги после сидения на корточках и повреждал мениск. Это чаще происходит с людьми пожилого или зрелого возраста, страдающими артрозом. Причина в том, что артроз приводит к дегенеративным изменениям мениска: он истончается, становится более уязвимым. Основная причина разрыва мениска у молодых людей – это все-таки спортивная травма во время занятий борьбой, футболом и т. д. В этом случае причиной разрыва становится крутящее движение ногой вокруг собственной оси, например, во время паса игрока в футбол.

ЭЗ: Что при этом чувствует человек?
— Человек при этом может услышать хруст в колене или щелчок. Появляется боль, может развиться блокада, то есть сустав во время движения как будто заклинивает, не позволяя ни согнуть, ни разогнуть ногу. Блокада сустава чаще встречается при травме мениска у молодых людей. Люди зрелого возраста зачастую даже не замечают повреждение мениска: сустав болит, они списывают эту боль на артроз. Кстати, мениск может повреждаться по-разному: у кого-то рвется внутренний мениск, у кого-то наружный. Небольшое краевое повреждение мениска может не давать сильного болевого симптома. Человек продолжает ходить, разрушая хрящ при сгибании и разгибании колена.

ЭЗ: Некоторые врачи не советуют оперировать поврежденный мениск, рекомендуют безоперационное лечение с помощью инъекций. В каких случаях операция показана?
— Если разрыв мениска подтверждается, то операцию нужно делать обязательно. Тем более если травма мениска произошла на фоне артроза – в этом случае никакое введение лекарственных препаратов в сустав не поможет. Безоперационное лечение лишь замедлит проявления артроза, в какой-то степени восстановит хрящевую ткань, не более. Основная проблема останется: при разрыве мениска оторванная часть защемляется между бедренной и большой берцовой костью, вызывая боль. При этом происходит вторичное повреждение хряща. Неоперированный сустав с поврежденным мениском достаточно быстро разрушается.

ЭЗ: В чем суть оперативного вмешательства при подобной травме?
— Многое зависит от характера повреждения мениска. При некоторых травмах требуется его сшивание, такие операции чаще проводят молодым людям. Но по большей части при разрыве мениска иссекается поврежденная часть. Здоровая часть сохраняется и продолжает выполнять роль амортизатора. Относительно недавно такую операцию делали с помощью большого разреза на колене, сустав вскрывали и полностью иссекали мениск. Позже выяснилось, что радикальное удаление мениска грозит пациенту неминуемым вторичным артрозом: амортизатора нет, хрящ стирается. В настоящее время в ходе операции иссекается только поврежденная часть мениска. Операция выполняется с помощью прибора – артроскопа. Операция малотравматичная: через небольшой прокол в колене вводится оптика, выводящая изображение на экран. Через второй прокол вводятся инструменты. Длительность операции – от 20 минут до часа, в зависимости от степени повреждения.

ЭЗ: Насколько значимо проведение диагностики? Как диагностируется разрыв мениска?
— Чтобы оценить значимость диагностики, скажу, что для пожилого человека операция на мениск – это своеобразная подготовка к последующему эндопротезированию. Если операция будет сделана своевременно, то необходимость в эндопротезировании наступит позже. И это очень важно: даже самый современный и качественный протез не может на 100% заменить «родной» сустав, эндопротезирование обязательно влечет за собой определенные ограничения. Менискэктомия же помогает сохранить сустав.

Диагностировать такую травму можно с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако погрешность при проведении МРТ составляет примерно 15%. То есть в некоторых случаях на снимках МРТ не видно повреждения мениска, но в реальности оно есть. Бывает и наоборот, МРТ свидетельствует о травме мениска, но при проведении артроскопии диагноз не подтверждается. Это характерно не только для казахстанских пациентов, такие же данные подтверждаются международными исследованиями. Поэтому если беспокоит боль в суставе, надо обязательно обращаться к врачу.

ЭЗ: Какие существуют рекомендации на период восстановления после менискэктомии?
— Первые 2 недели после операции рекомендовано ходить, опираясь на костыли, полная нагрузка на мениск противопоказана: место иссечения мениска может кровоточить и в суставе начнет собираться жидкость, осложняя процесс заживления. В дальнейшем потребуется терапевтическое восстановление сустава: курс терапии хондропротекторами, инъекции в сустав для уменьшения артрозных явлений. К активным спортивным занятиям можно приступать не раньше чем через месяц.

ЭЗ: Как в дальнейшем такая травма может отразиться на состоянии коленного сустава?
— Травма есть травма. Даже если сустав прооперирован, то последствия травмы могут «аукнуться» через 5 или даже через 10 лет. Многое зависит от характера повреждения и исходного состояния сустава. Если в ходе операции приходится иссекать большую часть мениска, то это тоже чревато вторичным артрозом. Краевое повреждение мениска более безобидно.

ЭЗ: Случается ли вторичное повреждение мениска?
— Да, от этого человек не застрахован. У меня был молодой пациент, который после атроскопии умудрился повредить оставшуюся часть мениска. Вторичное повреждение мениска зачастую случается у профессиональных спортсменов.

ЭЗ: Существуют ли меры профилактики разрыва мениска?
— Да, к их числу можно отнести полноценное питание с включением молочных продуктов – творога, сыра. Полезно есть холодец, который содержит коллаген, укрепляющий ткани сустава – хрящ, костную ткань. Показаны для здоровья суставов и умеренные физические нагрузки, только вот определить эту меру в каждом отдельном случае достаточно сложно.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz