Хламидиоз

Человек ежедневно встречается с огромным числом бактерий и вирусов и при этом всегда знает, когда такие встречи становятся опасными для его здоровья. Происходит это потому, что такая встреча рано или поздно вызывает те или иные симптомы недомогания. Но существуют и «тихие» микробы, способные незаметно поселиться в нашем организме и натворить немало бед. Ярким представителем таких «тихонь» являются хламидии: инфекционное заболевание под названием хламидиоз протекает практически бессимптомно, но при его воздействии на организм чрезвычайно разрушительно.

Хламидиоз входит в тройку лидирующих инфекций, передающихся преимущественно половым путем. Это заболевание, согласно медицинской статистике, встречается в 4 раза чаще, чем гонорея, и в 10 раз чаще, чем сифилис. В мире насчитывается около 90 миллионов носителей хламидий. Среди беременных частота обнаружения этой инфекции составляет 40%, а среди подростков, живущих половой жизнью, – 10%. Связана такая «популярность» хламидий не только с извечным стремлением человека получать удовольствие от интимной жизни, продолжать свой род, но и с тем, что эти микроорганизмы обладают высокой степенью выживаемости как в быту, так и внутри живого организма. Плюс ко всему их очень трудно обнаружить даже лабораторным путем. Почему? Все дело в том, что хламидии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, осуществляя при проникновении в организм человека или животного уникальный цикл развития. То есть они могут жить как внутриклеточно, в толще слизистых оболочек, так и в подслизистых тканях вне клеток, причем в самых неожиданных формах, устойчивых к воздействию факторов внешней среды и медикаментов. В настоящее время с хламидиями связывают заболевания мочеполовых органов, глаз, суставов, респираторные поражения и ряд проявлений системных заболеваний.

Чем опасен хламидиоз?

Исследования и клинические наблюдения показывают, что хламидии могут приводить к бесплодию, снижая тем самым рождаемость, вызывать патологию беременности, болезни новорожденных и детей раннего возраста. В последнее время была доказана и возможность внутриутробного инфицирования плода хламидиями.

Клинически хламидиоз, независимо от способа заражения, почти никак себя не проявляет. И все-таки инфекция есть инфекция, значит, ее можно и нужно диагностировать и лечить. Однако клиника и диагностика хламидиоза очень специфичны. Они разные у мужчин и женщин. Связано это, прежде всего, с анатомическими особенностями строения их мочеполовой системы.

Если у мужчин хламидиоз начинается с поражения мочеиспускательного канала, который первым встречает любую инфекцию и сигналит об этом развивающимся уретритом, то у женщин хламидии поражают в первую очередь шеечный канал матки, «проглатывающий» их втихомолку. Чем это чревато? Верно, тлеющей инфекцией и осложнениями. Мало того что мужской хламидиозный уретрит не сразу заявляет о себе, его проявления зачастую остаются незаметными: небольшое жжение или незначительный дискомфорт при мочеиспускании, особенно по утрам, и все.

Именно поэтому в последнее время резко увеличилось количество случаев так называемого первично хронического течения хламидиоза. При этом варианте заболевание сразу после заражения принимает хроническую форму, ведь признаки инфекции, которые могли бы насторожить больного, навести его на мысль о необходимости обследования, отсутствуют. В результате – рост осложнений типа простатита, проктита, эпидидимита, орхита. А в перспективе – бесплодие и ранняя импотенция.

Причина происходящего в том, что воспаление предстательной железы и семенных пузырьков приводит к изменению химических и физических свойств их секрета. Вследствие этого снижается активность сперматозоидов. Да еще и сами половые пути становятся практически непроходимыми для этих «живчиков» из-за хронического воспаления. В результате возникает хламидиозное бесплодие, одно из самых грозных осложнений хламидиозной инфекции.

А что у женщин? Женский хламидиоз еще страшнее, поскольку основным местом жительства он выбирает матку, а первые симптомы появляются не раньше чем через 30–40 дней после заражения, то есть тогда, когда матка уже подверглась значительным изменениям из-за интервенции хламидий. Могут наблюдаться слабая кровоточивость шейки матки, слизисто-гнойные выделения из шеечного канала, эрозии, зуд и жжение в области промежности, иногда появляются выделения и бели из влагалища, боли внизу живота, естественная слизь, выделяющаяся из шейки матки, приобретает желтоватый цвет. Если в это время женщина делает медицинский аборт, происходит генерализация хламидиозной инфекции с переходом на другие органы женской половой сферы.

Уретрит у женщин, как правило, мало чем отличается от уретрита у мужчин и протекает практически бессимптомно, так же как и вагинит. А вот поражение матки и придатков ведет к бесплодию, которое может развиться по нескольким причинам. Инфекционный процесс приводит к образованию спаек, что ограничивает свободное перемещение яйцеклетки от яичников в полость матки, и беременность становится невозможной. Кроме того, при поражении хламидиями внутренней оболочки матки исключается прикрепление к ее стенке зародыша, что необходимо для нормального развития плода. Как следствие, развивается внематочная беременность, при которой зародыш прикрепляется и начинает развиваться вне матки – в маточных трубах, яичниках, на внутренней стенке живота. В этих случаях возникают такие грозные осложнения, как разрыв маточной трубы или массивное кровотечение с летальным исходом. Тот факт, что именно хламидиоз может стать причиной бесплодия, как мужского, так и женского, следует обязательно учитывать бездетным семейным парам.

Особенно опасен хламидиоз для беременных, поскольку приводит к самопроизвольным выкидышам, воспалению оболочек плода и малокровию у новорожденного. Угроза прерывания беременности и выраженные токсикозы наблюдаются у каждой второй женщины, страдающей хламидиозом, роды начинаются преждевременно у каждой третьей, многоводие развивается у каждой восьмой. Хламидиозное воспаление внутренней оболочки матки и оболочек плода значительно ухудшает питание будущего ребенка, приводит к нарушению его развития и может явиться причиной преждевременного разрыва плодных оболочек. Примерно половина беременных женщин, больных хламидиозом, рожают недоношенных детей. Более того, возможно внутриутробное инфицирование плода, ведущее к поражению глаз, легких и суставов у новорожденных, а в тяжелых случаях и к смерти ребенка.

Особенности лечения хламидиоза

Если вы подозреваете у себя или у своего полового партнера какую-либо инфекцию, передающуюся половым путем, незамедлительно обращайтесь в специализированное медицинское учреждение. Это поможет вам избежать колоссального количества неприятностей. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению и самостоятельному приему чудодейственных таблеток по совету «многоопытных» знакомых – до добра это еще никого не доводило.

Ваша первая задача – выбрать врача-специалиста, задача которого установить точный диагноз и назначить адекватное и, самое главное, эффективное лечение. Хламидиоз – это не насморк и не простуда, сам по себе он не пройдет. Реалии наших дней таковы, что лечение этой болезни – долгий процесс и кропотливый труд, а успех зависит от множества индивидуальных особенностей организма. Хламидиоз настолько непрост, что очень часто даже у очень опытных и знающих врачей возникают сомнения и вопросы, которые всегда можно разрешить, консультируясь с коллегами, узнавая об их опыте и делясь своим. Недаром есть русская пословица: «Ум хорошо, а два лучше».

Что вас может ждать на приеме у врача?

Любой уважающий себя и вас специалист начнет знакомство с вопросов, касающихся вашего сексуального поведения и здоровья. Не смущайтесь, ответы на эти нередко не очень приятные вопросы являются строго конфиденциальными и составляют врачебную тайну. Все то, что доктор узнал при разговоре с вами, он не имеет права сообщать кому-либо без вашего на то согласия. Врач полностью осмотрит вас, оценив при этом и состояние половых органов. В зависимости от результатов осмотра он возьмет материал для анализов.

Вопрос о дальнейшем обследовании и лечении решается строго индивидуально. Это важно, поскольку возможна ситуация, когда только у одного из супругов обнаружены хламидии, но лечить нужно обоих, поскольку краеугольным камнем терапии заболеваний, передающихся половым путем, является совместное лечение половых партнеров. И не забудьте, что есть и экстрагенитальный хламидиоз, то есть нелеченые хламидии, которые могут добраться до прямой кишки, слизистых верхних дыхательных путей и глаз. Поставьте надежную преграду хламидиозу в виде постоянного полового партнера, защищенного секса, регулярных посещений врача в целях профилактики и живите счастливо!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz