Если бы меня спросили, за что я больше всего люблю лето, я бы ни минуты не задумываясь ответила: «За то, что в это время года можно расслабиться и получить максимум удовольствия от солнышка, моря, свежих фруктов, ягод, путешествий». Лето – это то самое удивительное время, когда все наши органы и ткани, каждая клеточка нашего организма напитывается энергией, здоровьем, хорошим настроением.

Действительно, летний кислород омолаживает наши сердце и легкие, плавание и активное движение закаляют нашу костно-мышечную систему, обильное питье целенаправленно тренирует наши почки и кожу, солнышко пополняет депо витамина D. Кажется, это время года идет на пользу всем органам и системам нашего организма. К сожалению, не совсем так. Система пищеварения в летнюю пору переживает не самые лучшие времена. Этому способствует ряд факторов: перемены климата, связанные с летними путешествиями, экзотическая кухня, нерегулярное питание, фруктово-овощные «атаки» на слизистую желудка, скоропортящиеся от жары продукты питания и многое другое. Летом наш желудочно-кишечный тракт испытываем перегрузку, а мы с вами – дискомфорт. Да это и не удивительно. Представьте себе трубку, которая проходит через все наше тело, а внутри нее – содержимое, являющееся, по сути, внешней средой по отношению к нашему организму.

Не зря пищеварительная система называется трактом! Это транспортная система, рецепторы которой вынуждены постоянно «оценивать» продукты, поступающие в организм. Внутри нее полным ходом идет переработка продуктов с целью насыщения организма полезными, питательными веществами и вывода наружу всего вредного для здоровья. Она всегда должна быть в полной боевой готовности! А как привести ее в это состояние? Как подготовить наш пищеварительный тракт к летним «неожиданностям»? Оказывается, такая возможность есть. И чтобы ей воспользоваться, надо придерживаться некоторых правил.

Шаги навстречу здоровью

Прежде всего следует помнить, что совершенно здоровых людей в плане заболеваний желудочно-кишечного тракта среди нас нет. Для того чтобы получить своеобразную «страховку» от обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, от отравлений, острых кишечных инфекций, диареи, потребуется предпринять ряд профилактических мер. Если говорить образно, сделать «3 шага навстречу здоровью». Итак, что же это за шаги?

Первым шагом является превентивное, или профилактическое обследование желудочно-кишечного тракта. Нельзя отправляться в дорогу, менять климатический и часовой пояс, рацион питания, не будучи уверенным в том, что пищеварительная система справится с предложенными ей летними радостями. Простейший вариант обследования – посещение врача-гастроэнтеролога. Доктор выслушает ваши жалобы, если они у вас есть, визуально оценит состояние кожных покровов, прощупает границы печени, селезенки, желудка, определит их болезненность или, напротив, безболезненность, проверит диагностические симптомы. Уже на этом этапе врач способен заподозрить латентный аппендицит, холецистит или панкреатит. Однако чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он обязательно отправит вас в лабораторию, где исследуют кровь, мочу и кал. Результаты анализов позволят четко определить наличие или отсутствие той или иной патологии. Если после этого останутся «открытые» вопросы, ответ на них можно будет получить, подключив к обследованию инструментальные методы: ФГДС, УЗИ, КТ, ЯМРТ. Эти термины прочно вошли в жизнь современной медицины и знакомы практически каждому цивилизованному человеку. Иногда требуется ректороманоскопия – обследование прямой кишки. Не могу сказать, что все это безобидные и приятные методы диагностики возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но ими непременно следует воспользоваться в случае необходимости. Профилактика всегда предпочтительнее лечения! Она и дешевле, и безопаснее. Поэтому не стоит бояться обследований или пренебрегать ими. Тем более что в 90 % случаев летний профилактический осмотр пищеварительной системы благополучно заканчивается на лабораторном этапе.

Если же у вас все-таки обнаружили патологию (например, нашли бактерию хеликобактер пилори, которая не только способна вызвать гастрит или язвенную болезнь, но еще и обладает канцерогенными свойствами), то придется пройти курс лечения. Как же иначе?!

Второй шаг подготовки пищеварительного тракта к лету заключается в профилактическом приеме специальных препаратов. Особенно это касается тех из нас, кто готовится к путешествию или длительному переезду на «фазенду». Дело в том, что в «походных условиях» очень просто подхватить инфекцию. Наспех вымытые руки, фрукты или овощи, плохо обработанные рыба или мясо, просроченные продукты питания, некачественная питьевая вода – все это способно изрядно подпортить нам не только здоровье, но и настроение. У многих в такой ситуации рука непроизвольно тянется к упаковке антибиотиков, способных справиться с проблемой. Но! Принимать антибиотики без назначения врача, да еще во время путешествия, опасно. Так что же делать? В летний период наступает звездный час пробиотиков и пребиотиков, способных просто и эффективно решить подобные задачи.

Пробиотики – это живые бактерии, составляющие часть нормальной микрофлоры кишечника обычного здорового человека. Бифидои лактобактерии – это их наиболее известные разновидности. В норме именно они должны преобладать в нашем кишечнике, поскольку являются основой здорового пищеварения любого человека, попутно укрепляя иммунитет. А откуда они берутся в пищеварительной системе человека? Пробиотики поступают к нам с молочными продуктами: йогуртами, кефирами, простоквашей. Они не оказывают никаких побочных эффектов, не вызывают аллергию. И хранить их просто – в холодильнике. Это идеальное средство для диетического питания, способное за весьма непродолжительный срок улучшить работу кишечника и восстановить нормальную микрофлору, часть которой мы, возможно, потеряли из-за заболеваний или бессистемного приема антибиотиков. Пищевые пробиотики начинают действовать сразу после их попадания в кишечник и при регулярном использовании медленно, но верно делают необходимую работу по переработки пищи и нормализации состояния ЖКТ. Кстати, пробиотики можно приобрести и в аптеке. Это всем известные БАДы. Действуют они в течение 1–4 часов после приема внутрь.

Пробиотики хороши всем, но у них есть одна особенность: для достижения оптимального результата, то есть наилучшей приживаемости в кишечнике, пробиотикам необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами. Иными словами, чтобы пробиотики хорошо работали, их самих необходимо постоянно и правильно кормить. С этим великолепно справляются пребиотики – компоненты пищи, не усваивающиеся в верхнем отделе пищеварительного тракта пищи, которые обладают способностью стимулировать рост лактобактерий и бифидобактерий. Это и есть те самые сахара, улучшающие работу пробиотиков. Их много не только в экзотических артишоках, но и в капусте, крупах, твороге, репчатом луке и чесноке. Вроде бы все перечисленные продукты доступны нам, но несмотря на это медики бьют тревогу: по статистике каждый второй житель мегаполиса испытывает недостаток пребиотиков в организме. В результате возникают дисбактериоз, колиты, дерматиты, проблемы с суставами и многие другие заболевания. Чтобы избежать этого, особенно в благословенную летнюю пору, необходимо принимать таблетизированные пребиотики.

Как вы уже поняли, наиболее оптимальный вариант профилактического курса летней подготовки желудочно-кишечного тракта – это сочетание преи пробиотиков «в одном флаконе». Такое возможно? Безусловно, да. Я говорю о синбиотиках. Это препараты, которые получены в результате рационального сочетания или комбинации пробиотиков и пребиотиков. Чаще всего это БАДы, обогащенные одним или несколькими штаммами лактобактерий и бифидобактерий. Таких препаратов не много, и все они хорошо известны вашим лечащим врачам. Итак, профилактический прием синбиотиков – второй шаг на пути легкого и безопасного для пищеварительной системы летнего отдыха.

Ну, а суть третьего шага можно сформулировать так: «Береженого Бог бережет!» Вы уже, наверняка, догадались, о чем речь… Нет, нет. Это не оптимально подобранная «походная» аптечка со средствами, нормализующими процесс пищеварения. Это рациональный режим питания, приобретающий летом совершенно особенное значение. И хотя не переедать и не злоупотреблять алкоголем во время летнего отпуска очень сложно, особенно в условиях, когда «все включено», эти меры крайне необходимы, чтобы весь отдых не пошел насмарку. ВОЗ предупреждает: даже абсолютно здоровому человеку необходимы как минимум два безалкогольных дня в неделю. Эта рекомендация актуальна даже в том случае, если речь идет о, казалось бы, «безобидной» кружке пива – любимом напитке многих отдыхающих.

Вот и все. Сделайте эти три таких простых, но столь необходимых шага навстречу вашему здоровью, и ваш летний отдых будет спокойным и радостным.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz