Ни для кого не секрет, что наука движется вперед семимильными шагами. Не является исключением и медицина. Современным специалистам подвластно многое: сегодня есть возможность полностью излечиться от заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались фатальными. Однако и сегодня человечество еще не научилось справляться с некоторыми, весьма распространенными патологиями. К их числу относится всем известный сахарный диабет. Пока не изобретено лекарство от диабета, в силах врачей и пациентов – лишь контроль уровня глюкозы в крови, а также предупреждение развития всевозможных осложнений этого грозного заболевания.

О сахарном диабете известно было еще в древние времена. Упоминание о нем найдено в древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса». В Древнем Китае знали, что при этом заболевании моча пациента становится сладкой, и придумали интересный метод «диагностики» диабета с помощью насекомых: если мухи и осы садились на чашку с мочой, значит, моча сладкая, и человек болен.

В связи с высокой распространенностью сахарного диабета в наши дни о нем говорится и пишется очень много. Поэтому в рамках этой статьи мы не будем рассматривать само заболевание. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком его осложнении, как диабетическая офтальмопатия – поражение глаз при сахарном диабете.

Скажите, какой из органов чувств представляется для вас наиболее значимым? Думается, большинство читателей подумали в первую очередь про зрение. Ведь большую часть информации об окружающем нас мире мы получаем именно с помощью глаз. Диабетическая офтальмопатия – заболевание, которое приводит к ухудшению, а зачастую и к полной потере зрения. Поэтому каждый человек, которому пришлось в своей жизни столкнуться с сахарным диабетом, ни в коем случае не должен пренебрегать, в числе прочего, регулярным исследованием состояния глаз.

Почему при диабете возникает поражение глаз?

В основе заболевания – изменение свойств крови и состояния сосудов, свойственное всем диабетикам. Ткани глаза при этом заболевании находятся в состоянии хронического кислородного голодания, что влечет за собой развитие поражения сетчатки глаза – диабетической ретинопатии. Ретинопатия составляет до 70 % от всех поражений глаз при диабете, остальные 30 % приходятся на диабетическую катаракту (помутнение хрусталика), рубеозную глаукому, преходящие снижения остроты зрения, хронический блефарит.

В случае развития диабетической ретинопатии офтальмолог выявит изменения в сетчатке глаза, появление новых сосудов, патологические процессы в макуле (желтом пятне).

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие стадии развития ретинопатии:
– непролиферативная стадия. На этой стадии в сетчатке появляются микроаневризмы – выпирающие в виде мешочков участки кровеносных сосудов, расширение вен глаза. Физически это ощущается ухудшением восприятия цвета и контрастности, снижением уровня адаптации к темноте;
– препролиферативная стадия. На этой стадии развития заболевания изменения состояния глазного дна и сетчатки более выраженные. Появляются небольшие кровоизлияния, отечность макулярной области (центральная зона сетчатки глаза). Из-за закупорки тромбами капилляров некоторые участки глаза вовсе утрачивают кровоснабжение. В этот период пациент уже отчетливо ощущает снижение остроты зрения;
– пролиферативная стадия. Для того чтобы восстановить приток кислорода и питательных веществ к тканям, организм начинает «выращивать» новые капилляры. В сетчатке глаза образуется множество новых сосудов. Эти сосуды очень хрупкие, и их разрывы приводят к образованию множества мелких кровоизлияний, на месте которых разрастается соединительная ткань. Со временем этот патологический процесс может приводить к отслойке сетчатки, результатом которой становится полная потеря зрения.

Что делать?

Сразу же после выявления сахарного диабета больной должен быть осмотрен офтальмологом. Повторные осмотры должны проводиться не реже одного раза в год. У беременных женщин с диабетом осмотр глазного дна проводят один раз в три месяца и в обязательном порядке – за месяц до родов.

Из-за сниженного иммунитета больные сахарным диабетом становятся более уязвимыми перед различными инфекционными заболеваниями. Поэтому насторожить в отношении офтальмопатии диабетика должны воспаления конъюнктивы, блефариты. Эта ситуация – не тот случай, когда народные способы «лечения» станут спасением. В случае появления тревожных симптомов больному сахарным диабетом следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

Пациент с диабетической офтальмопатией должен наблюдаться одновременно у эндокринолога и офтальмолога. Развитие и прогрессирование этой патологии напрямую связаны с уровнем глюкозы в крови, поэтому лечить офтальмопатию без коррекции уровня глюкозы – все равно что сражаться с ветряной мельницей. Сначала врач-эндокринолог подберет для вас оптимальную, подходящую именно вам медикаментозную терапию основного заболевания, а затем уже с офтальмологом будет решаться вопрос о тактике лечения заболевания глаз.

Как лечить?

На этот вопрос нам ответил врач-эндокринолог, профессор Михаил Ефимович Зельцер:

– Важнейшее значение в лечении и профилактике диабетической ретинопатии имеет компенсация сахарного диабета (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). Ведущим метолом лечения ретинопатии в настоящее время является лазерная коагуляция сетчатки, которая позволяет устранить ишемию, разрушает новообразованные сосуды, чтобы предотвратить кровоизлияния и дальнейшую отслойку.

Кроме хирургического лечения, в последние годы активно разрабатываются и новые методы консервативной терапии. Сочетание лекарственной терапии с хирургическим лечением даже в пролиферативной стадии заболевания позволяет улучшить прогноз и сохранить зрение.

Методы профилактики

Доказано, что риск поражения глаз при сахарном диабете значительно выше у курильщиков, гипертоников, при высоком уровне сахара в крови, поражении почек, беременности, генетической предрасположенности, а также напрямую связан с возрастом. И если на генетику мы повлиять не в силах, то отказ от вредных привычек, постоянный контроль артериального давления и сахара в крови должны стать обязательными для всех пациентов с диабетом. В особенности это касается молодых женщин, решивших стать матерью, ведь наличие сахарного диабета – это не повод отказа от счастья материнства. Врач акушер-гинеколог, наблюдающий беременную с диабетом, должен обязательно работать в команде с эндокринологом, офтальмологом, нефрологом и рядом других специалистов. Выполнение всех предписаний докторов, своевременное прохождение всех назначенных осмотров и обследований – залог успешного рождения здорового ребенка.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz