Год назад тебе сделали операцию по поводу паховой грыжи. В памяти еще живы тягостные воспоминания о днях, проведенных в стационаре, самой операции, последующей реабилитации – бандаж, диета, трепетное отношение к своему здоровью: тяжелое не поднимать, резких движений не делать и т. д. Казалось бы, все позади, но вот неприятность – боль вернулась! После исследования врачи сказали, что случился рецидив и требуется повторная операция. Новость пренеприятнейшая! Но больше всего тебя расстраивает услышанное от товарища известие: ему пришлось оперировать грыжу 3 раза! В чем причина? И как уберечь себя от такого кошмара?

Безусловно, любое оперативное вмешательство – это стресс и для человека, и для его организма. Но если случился рецидив, то без операции уже не обойтись. Но для начала давай все-таки разберемся, что такое грыжа?

Грыжа возникает при наличии «слабых» мест в передней брюшной стенке или в паховой области. Второй вариант характерен для мужчин, что объясняется анатомической особенностью представителей сильного пола: в их паховой области располагается семенной канатик, который и становится «слабым» звеном для образования грыжи.

Брюшная стенка состоит из нескольких слоев ткани: верхний слой кожи, подкожная клетчатка, сальник, затем – апоневроз (мышечная ткань), который делится на передний и задний листок. За апоневрозом располагается брюшина. Грыжа в брюшной стенке возникает в том случае, если апоневроз рвется, и сквозь образовавшееся отверстие выпадают кишечные петли. Опасность заключается в том, что в любой момент может произойти их защемление. Человек при этом испытывает сильную боль, его тошнит, возможна рвота. Но главная угроза в том, что буквально через пару часов после защемления может развиться некроз или перитонит. Чтобы этого не допустить, грыжу надо оперировать своевременно.

Что тебя ждет?

Операцию можно проводить лапароскопическим, то есть щадящим методом. После такой операции нет обширной раны брюшной стенки. И если тебе делают повторную операцию, или же у тебя уже образовались спайки, то лапароскопический метод оперирования будет наиболее оптимальным.

Если первоначальную операцию тебе выполняли без использования проленовой сетки, вероятнее всего, повторная операция будет производиться согласно данной технологии. Не стоит этого бояться. Технология сегодня уже широко распространена, она используется в тех случаях, когда для закрытия грыжевого отверстия не хватает собственных тканей пациента (такое часто случается при повторном оперировании). Необходимость установки сетчатого материала оправдана, когда грыжевые ворота очень большие или брюшная стенка слабая. Преимущество такого подхода – надежность: в края грыжевых ворот вшивается специальная сетка из биологически инертного материала, что, безусловно, повышает прочность «укрепления».

Кто виноват?

Возможно, в появлении необходимости повторного оперирования «виновата» физиология: слабость брюшной стенки может быть врожденной особенностью. Как известно, грыжи оперируют и младенцам.

Ожирение – тоже в некотором роде физиологическая причина: при наличии жировых отложений зачастую происходит расхождение мышечной ткани по так называемой белой линии – это вертикальная линия, разделяющей живот на 2 симметричные половины. В этом месте расположена прямая мышца живота, части которой под давлением лишних килограммов начинают расходиться в разные стороны.

В группе риска находятся и пожилые люди: с годами прочность мышечных волокон снижается.

Еще одна причина – несоблюдение врачебных рекомендаций. В этом случае в необходимости повторной операции можно винить только себя. Распространенная ситуация: после операции, сделанной лапароскопическим методом, уже через неделю человек чувствует себя здоровым – рана зажила, боли нет, а значит, можно себе позволить все! И это – опасное заблуждение! Если операция была сделана с использованием сетки, то в полной мере быть уверенным в своем здоровье можно лишь после того, как сетка прирастет к мышцам. А это произойдет не раньше, чем через период времени от 3 недель до 2 месяцев. Если до истечения этого срока начать нагружать себя физически, то вшитая сетка будет двигаться в брюшной полости, травмируя ткани. Сетка уступает в эластичности живым тканям, и до тех пор, пока она не будет «сидеть» прочно, не следует делать резких движений, нагружать себя физически, поднимать свыше 5 килограммов веса.

Вот что говорит по этому поводу наш консультант, практикующий хирург клиники «Достар Мед», аккредитованный эксперт-хирург МЗСР РК Руслан Жылкыбайулы Избасаров: «Большое влияние на скорость восстановления и отсутствие рецидивов оказывает дисциплинированность пациента: прооперированный больной должен четко исполнять все рекомендации врача. Очень важное условие, которого также придерживаются не все пациенты, – ношение бандажа.

На практике нередки случаи, когда пациенты нарушают предписания врача: некоторые, приходя домой, начинают принимать душ, берутся за тяжелую домашнюю работу. Швы воспаляются, восстановление затягивается, в некоторых случаях это заканчивается рецидивом».

Если все сказанное выше не про тебя, ты уважительно относился к врачебным предписаниям и берег себя долгие послеоперационные месяцы, то не исключено, что причиной рецидива стала врачебная ошибка. Комментирует это наш консультант Руслан Избасаров: «Зачастую потребность в повторной операции кроется в непрофессионализме хирургов. Все практикующие врачи должны не только иметь диплом о высшем образовании, но и пройти определенную школу, накопить опыт. К сожалению, в настоящее время наблюдается тенденция отсутствия преемственности: старые хирурги уходят на пенсию, а новые, в основном молодые, не владеют в полной мере мастерством проведения операций. Это напрямую касается и операций с применением сетки, требующих высокопрофессионального подхода. Если сетку поставить в подкожный слой, то возможно развитие отторжения – рана начинает сочиться, заболевание рецидивирует».

Как снизить вероятность врачебной ошибки?

Отвечает наш консультант Руслан Избасаров: «Алгоритм действий человека, нуждающегося в срочной операции, следующий: пациент обращается в районную поликлинику, получает направление по порталу в какой-либо стационар, либо его привозят на скорой в хирургическое отделение стационара. В этом случае выбор у человека не велик: он просто должен довериться ситуации. Но если пациент располагает временем, ему следует самостоятельно собрать информацию об оперирующих хирургах в этой сфере: посетить форумы, поискать в интернете отзывы о хирургах тех или иных лечебных учреждений. И только после этого можно обращаться в районную поликлинику с просьбой дать направление в конкретный стационар. Особенно важно сделать это, если речь идет о повторной операции. Согласно Постановлению МЗСР РК, сегодня каждый казахстанец имеет право выбора стационара, в котором ему будет оказана помощь в рамках ГОБМП».

После операции

Как правило, прооперированный пациент 5–6 дней проводит в стационаре, швы снимают на 7-е сутки. Если речь идет о повторной операции, то этот срок увеличивается до 10 суток. При определении времени снятия швов учитывается возраст (в пожилом возрасте восстановление тканей происходит медленнее).

Если есть какие-то воспалительные изменения раны, врач может прописать пройти курс антибиотикотерапии, физиотерапии, порекомендовать прием витаминов для улучшения трофики ткани.

После выписки из стационара пациент в обязательном порядке должен встать на учет в своей поликлинике. Если операция была обширной, то по решению врачебно-консультативной комиссии его должны перевести на более легкую работу. При этом учитывается не только объем операции, но и сопутствующие патологии: сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия и т. д.

сли придерживаться всех перечисленных правил, то вероятность рецидива будет гораздо меньше. Береги себя!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz