Найти в Алматы дерматологов, специализирующихся по витилиго, проблематично. В одной из клиник нам прямо сказали: «Заболевание неизлечимое, существующие методики неэффективны, мы не хотим обнадеживать людей». К сожалению, этот комментарий частично правдив: до сих пор точных причин этого заболевания вам не назовет ни один специалист, панацеи от него нет. Но все же наука шагает вперед, и у врачей есть эффективные методики борьбы с белыми пятнами.

«Эксперт здоровья» обратился к известному алматинскому дерматологу, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории Наталье Михайловне ЛУКИНОЙ, которая долгие годы работала в РКГП «Научно-исследовательский кожно-венерологический институт», а последние годы практикует в медцентре пластической хирургии и лазерной косметологии «Дарус-плюс». Наталья Михайловна рассказала о провоцирующих факторах, способах диагностики и методах лечения заболевания, которое известно со 2-го века до н.э.

ВИТИЛИГО – это приобретенная, реже наследственная, идиопатическая лейкодерма, характеризующаяся образованием на коже белых пятен. Волосы на пораженных участках седеют. Участки депигментации безболезненные. Болезнь не делает полового различия. Нередко витилиго сопровождается различными сопутствующими заболеваниями, в том числе аутоиммунными (аутоиммунный тиреоидит, алопеция, болезнь Аддисона). По мнению некоторых авторов, в очагах депигментации происходит распад пигментообразующих клеток в эпидермисе и волосяных фолликулах. Другие полагают, что при витилиго снижается способность меланоцитов кожи к синтезу меланина.

– Наталья Михайловна, насколько распространенным является витилиго?

– Во всем мире диагноз «витилиго» поставлен 1-4 процентам населения. Болеют везде – и в Африке, и в Азии, и в Скандинавских странах. Говорят, что в последнее время возросло количество заболевших, но если это и так, то совсем незначительно. И раньше уровень заболеваемости был высок. До сих пор природа этого заболевания неизвестна. К провоцирующим факторам можно отнести наследственную предрасположенность, гельминтозы, стресс, чрезмерное пребывание на солнце, проблемы ЖКТ и прочее. Самое главное, что это заболевание не заразное.

– Вы говорите про солнце. У нас же страна не тропическая, не круглый год солнце…

– Я считаю, что в некоторых регионах, как, например, на юге Казахстана, достаточно высокий уровень солнца. Но говорить однозначно, что виноват ультрафиолет, нельзя. Кто-то загорает до черноты, и ему хоть бы что, а у кого-то после незначительного пребывания на солнце появляются белые пятна. У меня была юная пациентка, которая после отдыха в Турции покрылась белыми пятнами. В любом случае, защищаться от ультрафиолета надо.

– Говорят, что заболевание наиболее часто проявляется в возрасте до 20 лет?

– Нет, заболевание может проявиться в любом возрасте. Оно может быть и наследственным, когда ребенок уже рождается с депигментированными участками кожи. Или витилиго может проявиться в младенческом возрасте – например, недавно ко мне приносили 3-месячного малыша, который родился с чистой кожей, а в 3 месяца у него на животе появились белые пятна. Также и у пожилых людей участки кожи могут побелеть.

В нашей стране, к сожалению, витилиго вызывает большой психологический дискомфорт. Это связано с менталитетом: кожные заболевания в целом вызывают больше взглядов. Моя младшая дочь живет в Канаде, она говорит, что там никто не обращает внимание, люди знают, что это заболевание незаразное, и очень толерантны к людям с депигментированными участками кожи. Поэтому я еще выступаю и как психолог: молодым парням и девушкам я говорю, что в первую очередь надо быть хорошим человеком, тогда и семью удастся построить – многие на это и не посмотрят. Причем парни зачастую испытывают больше неудобств: если девушки еще могут замаскировать белые пятна тональным кремом, то молодым людям такой способ «маскировки» недоступен. Также я рассказываю своим пациентам, что есть специальные окрашивающие гели, пигмент которых держится до одной недели.

– Какие симптомы могут свидетельствовать о начале процессов витилиго?

– Часто появление белых пятен сопровождается зудом или шелушением кожи. Или же процесс начинается с появления на коже очагов розового или красного цвета.

– Как подтверждается, что это действительно витилиго?

– Только клинически – я визуально осматриваю пациента, для диагностики состояния кожи могу применять лампу Вуда. Специальных анализов для подтверждения диагноза еще не придумано.

– Какие виды витилиго существуют?

– Классифицируя витилиго, врач обращает внимание на распространенность процесса и нахождение на теле очагов депигментации. Витилиго бывает локализованное, генерализованное и универсальное. Локализованным называют следующие формы: фокальная (единичное пятно или несколько пятен на отдельном участке коже), сегментарная (единичное или несколько пятен в пределах сегмента) и витилиго слизистых оболочек. К генерализованным формам относятся: акроцифальная (поражаются дистальные отделы конечностей – кисти и стопы, а также лицо), вульгарная (множественные симметричные депигментированные пятна на различных участках кожи), смешанная. Диагноз «универсальное витилиго» врач ставит при потере пигмента более чем на 80% общей площади кожного покрова.

Пятна витилиго часто располагаются в следующих местах на теле человека: разгибательные поверхности конечностей, сгибательные поверхности запястий, подмышечные впадины, на участках «привычной» травматизации одеждой. Также часто появляются на лице и ягодицах. Когда кожа теряет пигмент на месте травмы, то это называется «феноменом Кебнера». Также возможно расположение белых пятен на слизистых, ладонях и подошвах стоп.

– В интернете описано немало экзотических способов лечения витилиго, в том числе чрезмерное пребывание на солнце и грязевые ванны…

– Об эффективности этих методов у меня нет данных. Я своим пациентам не рекомендую злоупотреблять солнцем. Напротив, рекомендации, как и при здоровой коже: пребывание на солнце до 11 часов утра и после 4 часов дня.

– Какое лечение вы назначаете пациентам?

– Цель лечения при витилиго – остановить прогрессирование заболевания, достичь репигментации в очагах. Среди врачей общей практики многие до сих пор считают, что витилиго не «закроется» никогда. Однако дерматологи знают, что ограниченные процессы поддаются лечению.

Когда я работала в Научно-исследовательском кожно-венерологическом институте, мы традиционно назначали препараты меди, цинка, противовирусные, кортикостероидные препараты (подкласс стероидных гормонов). Схемы лечения могут быть разные – они индивидуальны, всегда наблюдаем в динамике. На первых порах после возникновения витилиго могут быть эффективны наружные средства – например, некоторым пациентам помог французский гель, уже лет 15-20 представленный на казахстанском рынке.

Сейчас в дополнение к традиционным схемам мы назначаем ультрафиолетовый газовый лазер XTRAC.Производители-американцы рекомендуют использовать его как монотерапию. Эффективность такого лечения зависит от нескольких факторов – и площади поражения, и давности появления белых пятен.

– Говорят, лазер – это дорогостоящий метод…

– Да, действительно, не всем бывает по карману. В Китае и ОАЭ, по отзывам пациентов, лечат на точно таком же аппарате, но там процедуры стоят в 2-3 раза дороже. Одна процедура на эксимерном лазере в нашем центре стоит около 10000 тенге, притом что первоначальный курс составляет 20 процедур. На мой взгляд, эксимерный лазер дает лучший результат. Высокая стоимость обусловлена дороговизной американских расходных материалов – газового баллона, содержащего ксенон, неон, хлор. Встречаясь, эти три газа вырабатывают ультрафиолет, распространяя его на волне длиной 308 нанометров. Однако есть тенденция к снижению стоимости процедур. В США разработали аналогичный лазер, который работает на дистиллированной воде. Когда такой аппарат появится у нас, то стоимость процедуры может стать дешевле в 2-3 раза.

– В каких случаях вы назначаете этот метод?

– Размер «окна» лазера – 2×2 сантиметра, поэтому его применяют при небольших депигментированных участках: лицо, шея, грудь… На шестой-седьмой процедуре на обработанном участке появляется пигментация, «веснушки», их становится больше и больше, и очаг закрывается. При большей площади распространения витилиго назначают курс в кабине Вальдмана: в кабине, где лампы расположены вкруговую, идет ультрафиолетовое излучение на волне длиной 311 нанометров. Насколько мне известно, в Алматы два таких аппарата: один в Научно-исследовательском кожновенерологическом институте (стоимость процедуры – около 2000 тенге, частично покрывается госфинансированием), второй – в частном медцентре (коммерческая стоимость).

– Насколько обратимо заболевание после лечения лазером? Насколько долгосрочный эффект?

– Вполне возможно, что витилиго может появиться снова. Например, у меня был пациент с большим пятном на лице, после курса лазера очаг «закрылся». Через 2,5 года он снова пришел – маленький кругляшок проявился на том же самом месте. А многих пациентов после успешного лечения лазером у себя на приеме я давно не видела – я это расцениваю как то, что их сейчас ничего не беспокоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *