В прошлом номере «Эксперта здоровья» (№15) была опубликована первая часть интервью с руководителем клиники «ЛОР-практика», кандидатом медицинских наук, известным врачом-отоларингологом Сергеем Ервандовичем Ильинским, в которой основное внимание было уделено проблемам слуха у детей. Доктор очень подробно описал механизмы развития врожденной и приобретенной детской тугоухости, рассказал о том, какое влияние на нарушение слуха оказывают аденоиды, какие типы отитов встречаются у детей чаще всего и к каким последствиям может привести их нелечение. В продолжение темы представляем вашему вниманию вторую часть интервью с Сергеем Ервандовичем, из которой вы узнаете, какие патологические состояния слуха чаще встречаются среди взрослого населения, что такое нейросенсорная тугоухость, какие факторы риска могут спровоцировать ее развитие и существует ли в мире решение этой проблемы.

У взрослых три основные часто встречающиеся проблемы, которые вызывают снижение слуха.

Первая – это нейросенсорная (или сенсоневральная) тугоухость. Вторая – это хронические гнойные средние отиты с образованием дефекта (перфорации) барабанной перепонки и рубцовых изменений в барабанной полости вследствие перенесенных ранее воспалительных явлений. Третья проблема, вызывающая снижение слуха, – отосклероз – состояние, при котором в ухе развивается аномальная кость в местах интенсивной работы звукопроводящей системы.

Сергей Ервандович, в прошлый раз мы разговаривали с вами о нарушениях слуха у детей, но ведь тугоухость может возникнуть и в более взрослом возрасте?

– Конечно. Среди взрослого населения нарушения слуха распространены ничуть не меньше, чем среди детей. Если обращаться к статистике, то нарушениями слуха страдают 6% взрослого населения в возрасте 35-44 лет, 11% – в возрасте 45-54 лет, более 25% – в возрасте 55-64 лет, 40% людей старше 65 лет, а старше 80 лет – 90%!

В отличие от детей в нарушении слуха у взрослого человека виноваты не только проблемы уха, но и высокий уровень акустической нагрузки в окружающей среде. Например, у людей, которые работают в условиях постоянного шума, а тем более шума и вибрации, очень высок риск снижения слуха. Поэтому всем сотрудникам, работающим на «шумных» видах производства, необходимо носить специальные наушники, беруши и т. д. Кроме того, один раз в полгода такие работники в обязательном порядке должны проходить аудиологические тесты. При обнаружении патологии слуха работника необходимо комиссовать, поскольку заниматься этим видом деятельности дальше для него небезопасно.

Еще один фактор риска, который часто приводит к снижению слуха, – это любимые многими наушники.

В США 5,2 млн детей и подростков страдают от потери слуха различной степени, напрямую связанной с использованием наушников. За последние 10 лет доля детей и подростков, страдающих от потери слуха из-за акустических травм, возросла в 4 раза. Я не смогу сейчас назвать точный процент людей в Казахстане, которые лишились возможности нормально слышать из-за своей любви слушать музыку в наушниках на высокой громкости, но могу сказать – их очень много.

По результатам некоторых исследований, 25% пользователей мобильных музыкальных устройств выставляют громкость в наушниках выше безопасного уровня для слуха. Для примера: обычная среднестатистическая человеческая речь создает уровень шума примерно 45-50 дБ (децибел), а уровень громкости в наушниках (когда рядом стоящий человек слышит, что играет у вас в наушниках) составляет порядка 100-110 дБ. Для уха безопасно, если такой звук подается в течение 3-5 мин. По прошествии 5 минут возникает очень серьезная угроза получения акустической травмы слухового нерва, а это прямой путь к развитию нейросенсорной тугоухости. Поэтому молодые люди – любители громкой музыки сегодня – это потенциальные слабослышащие в недалеком будущем.

Насколько быстро разовьется патология слуха – вопрос очень индивидуальный, это зависит от чувствительности волосковых клеток. Так же, как и в случае с ототоксичными препаратами (о влиянии ототоксичных препаратов на слух читайте в первой части интервью «Нарушения слуха у детей» в № 14 газеты «Эксперт здоровья» или на сайте www.zoj.kz – Прим. авт.). Один может пройти полный курс лечения гентамицином – и ничего, а другому достаточно одной инъекции, и он теряет слух.

Но в любом случае забывать о факторах риска нельзя. У людей более старшего возраста часто присоединяется большая проблема – сердечно-сосудистая патология. Повышение артериального давления, плохо леченная неконтролируемая гипертония, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, остеохондроз шейного отдела позвоночника – все эти причины приводят к сужению питающих ухо сосудов (в основном лабиринтной артерии), на которое очень чутко реагирует слуховой нерв. Недополучая питания, слуховой нерв начинает атрофироваться. Развивается нейросенсорная тугоухость. Контроль уровня артериального давления и сахара в крови способен существенно снизить риск этого заболевания.

– Поддается ли лечению нейросенсорная тугоухость?

– Есть два вида нейросенсорной тугоухости – острая и хроническая. Острую нужно лечить, и лечить срочно. Острую нейросенсорную тугоухость могут вызвать гипертонические кризы, инфекции, некоторые медикаменты или акустические травмы. Например, человек поехал на охоту, рядом с ним кто-то выстрелил, и от звука выстрела человек оглох. Произошла акустическая травма или еще хуже – баротравма (контузия слухового нерва). В такой ситуации человека нужно как можно быстрее госпитализировать и срочно начать вводить высокие дозы гормонов – единственный метод лечения нейросенсорной тугоухости, имеющий доказательную базу эффективности. Если все сделать быстро, то ухо еще можно спасти, но если время упущено, мало того что ухо будет плохо слышать, может еще развиться тинитус – постоянный шум в ушах.

Что касается хронической формы нейросенсорной тугоухости, которая развивается постепенно, то здесь все сложнее. Пациенты с хронической формой в 75% случаев попадают к нам на прием уже с выраженной 3-4-й степенью тугоухости. Часто таких пациентов приводят их взрослые дети, поскольку стали замечать, что родители смотрят телевизор на слишком высокой громкости, часто переспрашивают и т. д. 3-4-ю степень нейросенсорной тугоухости в мире никто не лечит, сразу надевают слуховой аппарат, но в Советском Союзе было принято раз в полгода проводить сосудистую терапию, хотя доказательств ее эффективности до сих пор не существует. Конечно, сосудистая терапия необходима, но вовсе не для того, чтобы восстановить слух – он вряд ли восстановится, а для того, чтобы контролировать артериальное давление и поддерживать оставшиеся структуры слухового нерва.

Поэтому при нейросенсорной тугоухости слуховой аппарат – это единственный выход. Он не решает проблему слуха в целом, но значительно ее компенсирует.

К сожалению, наше общество почему-то очень негативно относится к слуховым аппаратам. Люди предпочитают лучше замкнуться в себе и перестать социализироваться, чем надеть аппарат. На сегодняшний день ситуация немного улучшилась, но тем не менее многие люди отказываются его носить. Во-первых, потому что считают: раз надел слуховой аппарат – значит, ты инвалид, а во-вторых, верят в миф, что ношение аппарата ведет к еще большему ухудшению слуха. Это неправда!

Слуховой аппарат служит для коррекции слуха так же, как и очки служат для коррекции зрения. Вам же никто не будет капать в глаза капли, если у вас поврежден зрительный нерв (хотя и такое встречается). Офтальмолог сразу пропишет очки и тем самым облегчит ваше состояние. Если зрение ухудшается (а такое случается, но не по причине ношения очков, а потому, что сердечно-сосудистая система стала хуже функционировать), то врач заменит вам линзы. То же самое и со слуховым аппаратом. Слух может ухудшаться, но в этом нет вины аппарата. Здесь имеют место нарастающие проблемы с сосудами. Поэтому я рекомендую подбирать цифровые слуховые аппараты, которые при необходимости можно легко перепрограммировать.

Меня часто спрашивают: «Но ведь где-то в мире можно вылечить нейросенсорную тугоухость?», я всегда отвечаю: «Нет, нельзя. Если бы это можно было вылечить, то Билл Клинтон, Рональд Рейган и др. не носили бы слуховой аппарат».

– Существуют ли противопоказания для ношения слухового аппарата?

– Аппарат не рекомендуется носить при хроническом среднем отите, когда есть перфорация барабанной перепонки. В этом случае сначала необходимо восстановить целостность перепонки и только потом надевать слуховой аппарат. Иначе аппарат будет провоцировать воспаление в среднем ухе.

– Кроме нейросенсорной тугоухости какие еще существуют проблемы слуха у взрослых?

– У взрослых три основные часто встречающиеся проблемы, которые вызывают снижение слуха. Первая – это нейросенсорная (или сенсоневральная) тугоухость. Вторая – это хронические гнойные средние отиты с образованием дефекта (перфорации) барабанной перепонки и рубцовых изменений в барабанной полости вследствие перенесенных ранее воспалительных явлений. Таких пациентов в нашей практике очень много, и у большинства из них проблема берет свое начало еще в детстве. (Подробнее о последствиях отита читайте в первой части интервью «Нарушения слуха у детей» в №14 газеты «Эксперт здоровья» или на сайте www.zoj.kz – Прим. авт.).

Третья проблема, вызывающая снижение слуха, – отосклероз – состояние, при котором в ухе развивается аномальная кость в местах интенсивной работы звукопроводящей системы. Чаще всего поражается подножная пластинка в месте, где стремя (стремечко – самая маленькая кость) переходит в улитку.

В норме звукопроводящая система усиливает механические колебания, а нерв превращает их в электрические импульсы. При отосклерозе стремя перестает двигаться, передачи импульса не происходит, и у человека снижается слух.

Существуют три формы отосклероза.

Тимпанальная – когда нерв работает хорошо, но звуки до него не доходят. Эта форма хорошо лечится хирургически, буквально сразу после операции у человека восстанавливается слух. Однако если проблема затянулась, если система проведения звуков долгое время не работает, то нерв начинает постепенно погибать. Развивается нейросенсорная форма отосклероза, при ней хирургическиметоды лечения уже не принесут положительного результата. Даже если заменить стремя на протез, то нерв все равно не будет воспринимать звук. Также существует смешанная форма, при которой нерв поражается, но в большей степени страдает звукопроводящая система. В этом случае хирургическое лечение еще возможно. Самая распространенная операция при отосклерозе – поршневая стапедопластика: в подножной неподвижной пластинке делается отверстие, в него ставится протез, грубо говоря, новое стремечко, протез вешается на наковальню, и система проведения звука начинает нормально функционировать.

Отосклерозом страдает 1-2% населения земного шара, т. е. встречается он довольно часто. Причины возникновения отосклероза до конца не изучены. Преимущественно заболеванием страдают женщины, и чаще всего его развитие связано с перенесенной беременностью и родами. Как правило, у пациентов с отосклерозом две основные жалобы: снижение слуха и шум в ушах, который со временем нарастает и приобретает угнетающий характер.

– Всегда ли ушной шум (тинитус) свидетельствует о серьезном заболевании уха?

– Часто, но не всегда. Тинитус – это симптом, который может сопровождать множество заболеваний, так же как, например, головная боль. Поставить диагноз, основываясь только на нем, невозможно. Помимо нейросенсорной тугоухости и отосклероза причин возникновения тинитуса довольно много. Бывает, что он вызван банальной пробкой в ухе. При попадании воды пробка разбухает, и появляется шум. Удаляем пробку – шум исчезает. Еще одна причина – это травма перепонки или острое воспаление среднего уха. Это то, что касается непосредственно проблем уха. Но ушной шум может быть вызван и другими проблемами, не связанными с ушами. Например, ортостатический коллапс, знакомый людям с пониженным артериальным давлением, когда при резком вставании давление падает и появляется шум в ушах. Или, наоборот, у людей с повышенным артериальным давлением ушной шум может быть одним из предвестников гипертонического криза. Опухоли головного мозга, например, невринома, анемия, нарушение кровообращения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и т. д. – все это может вызывать шум в ушах.

– Известно, что патологические состояния слуха могут характеризоваться не только его снижением, но и наоборот – чрезмерной звуковосприимчивостью. Например, гиперакузия – вследствие чего она возникает?

– Гиперакузия – это сверхчувствительность к звукам обычной интенсивности. Другими словами – это патология, при которой обычные звуки воспринимаются человеком слишком остро и болезненно. Например, многие из нас обращают внимание, что люди преклонного возраста плохо слышат, однако как только начинаешь говорить чуть громче, в ответ слышишь: «Что ты кричишь». Это обусловлено вовсе не капризным характером пожилого человека. У этого явления есть название – ФУНГ – феномен ускоренного нарастания громкости, когда у человека очень маленький диапазон акустического комфорта. Если звук тихий – человек его не слышит, а если звук чуть выше, то он вызывает у человека болевые ощущения. Как правило, ФУНГ возникает у людей, страдающих нейросенсорной тугоухостью.

Вообще с гиперакузией люди чаще обращаются к неврологам, чем к отоларингологам, поскольку эта патология часто бывает следствием перенесенного менингита, черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга и т. д. Например, человек перенес менингит, в результате чего у него появляется звукобоязнь, светобоязнь, т. е. происходит раздражение мозговых оболочек и возникают неприятные ассоциации при действии звуков обычной интенсивности. Часто у таких людей развиваются неврозоподобные состояния.

К отоларингологу люди обычно обращаются с гиперакузией, связанной с поражением лицевого нерва. При поражении лицевого нерва страдает стременная мышца, она не ограничивает подвижность проводящей системы, вследствие чего любой звук или шум может вызывать болевые ощущения и даже головокружения.

Человеческое ухо устроено таким образом, что существует не только механизм, при котором перепонка колеблется и передает звук, но и механизм, ограничивающий эти колебания при громких звуках. Есть мышцы, которые удерживают перепонку при сильных колебаниях. И если бы не наличие у нас этого механизма, то барабанная перепонка рвалась бы при каждом громком звуке, например при крике. Или же чрезмерная передача звука на слуховой нерв вызывала бы его неврит – повреждение слухового нерва.

– Сергей Ервандович, большое спасибо вам за интересную и содержательную беседу. Какую главную рекомендацию вы могли бы дать нашим читателям?

– «Слепота отделяет нас от вещей. Глухота – от людей» – эти слова когда-то давно были сказаны Эммануилом Кантом, но до сих пор не теряют своей актуальности. Слух – это дар, без которого нормальная жизнь невозможна, поэтому всеми силами нужно стараться его сохранить. К сожалению, невозможно обезопасить себя и своих детей от всех болезней и чрезвычайных ситуаций, но очень важно помнить, что раннее обращение – это уже половина успешного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *