Думаю, ни один взрослый человек не может похвастаться тем, что хотя бы раз не переболел ОРЗ или гриппом, никогда не кашлял, не чихал и не лечил горло. Еще более уязвимы наши дети и внуки. А вот как после перенесенной болезни не попасть в число хроников — об этом мы сегодня беседуем с главным научным сотрудником Научного центра педиатрии и детской хирургии, профессором, доктором медицинских наук Мунирой Майевной Байжановой.

ЭЗ: Объясните, пожалуйста, почему именно наши дети и пожилые люди больше всего подвержены воздействию вирусных инфекций?
— В первую очередь это объясняется тем, что у детей иммунитет еще не развит в полной мере, а у людей старшего поколения — уже находится на низком уровне. Считается, что к школьному возрасту, когда у ребенка сформировались все иммунные клетки, иммунитет становится более устойчивым.

ЭЗ: Что нужно в первую очередь сделать маме, если ее ребенок возвращается из школы или детского сада с банальным насморком?
— Следует, не теряя времени, начинать лечить ребенка. Прежде всего, начать его «отпаивать». Чем больше ребенок выпьет, тем быстрее с мочой уйдут токсины. И заболевание будет протекать гораздо легче. В такие моменты надо организм насыщать аскорбиновой кислотой. Это единственное, что удерживает сосудистую систему от поражений. Если мама это сделает своевременно, то ребенок, даже если и будет болеть 5-7 дней, то уже без осложнений. Можно пить чай с шиповником, морс, сок. Что угодно, лишь бы ребенок пил. Ведь маленькие дети порой капризничают, отказываются. При кишечной инфекции уместно проводить оральную регидротацию. Она хороша и при вирусной инфекции. Регидрон — солененький раствор: ребенок потеет во время болезни, соль выделяется, а надо восстанавливать баланс соли и жидкости.

ЭЗ: Какие действия родителей усугубляют течение болезни, т.е. каковы типичные ошибки в лечении вирусных инфекций?
— Основная из них — начинать лечить антибиотиками вирусную инфекцию. Это бестолковое занятие. Нередко сами мамаши, да и участковые врачи рекомендуют при заболеваниях горла делать паровые ингаляции с содой или дышать над картошкой. А этого делать нельзя: вирус размножается в верхних отделах носоглотки, ребенок дышит паровыми ингаляциями, все это оседает и быстро спускается вниз. Поэтому в таких случаях лучшее средство — это рефлекторная или отвлекающая терапия. Рефлексы — это ладонь и ступня. Известно, дети ноги промочат — горло заболит. Потому при простуде в первую очередь надо прогреть руки и ноги. В это время следует не ингаляции делать, а орошение: промывать носоглотку, чтобы слизь вместе с микробами отходила. Тогда вирусы не будут размножаться и, возможно, кокковая инфекция не присоединится. Это можно делать солеными растворами, раствором яблочного уксуса. Это уничтожает и микробы, и кокковую флору и приносит облегчение ребенку.

ЭЗ: Насколько я поняла, лечить вирусную инфекцию антибиотиками нельзя. А как лечиться грамотно?
— Бывают разные вирусы. В зависимости от того, какой вирус присоединяется, следуют и клинические проявления. Если поднимается высокая температура, идет активный воспалительный процесс в носоглотке, то лучше применять противовирусные препараты. Они есть в аптеках, доступны. И это разрешается маме самой сделать. Антибиотики без назначения врача ни в коем случае принимать нельзя. Допустимы только меры первой помощи, а уже медикаментозную терапию должен назначать врач, в зависимости от степени болезни.

ЭЗ: Насколько эффективна фитотерапия, народные средства в лечении и профилактике вирусных заболеваний?
— Почему нет? Но надо помнить, что многие травы вызывают аллергию. Нужно не нарушать закон фитотерапии — пользоваться только теми травами, которые произрастают в нашем регионе. И обязательно начинайте постепенно, с малых доз. Никогда не превышайте разовую дозу и соблюдайте принцип монотерапии, то есть не смешивайте все травы сразу. Мама должна четко знать, как каждая из трав переносится ребенком. Вот тогда вы избежите аллергических осложнений.

ЭЗ: Может ли от ОРВИ уберечь вовремя сделанная вакцинация?
— ОРВИ — это общее понятие, включающее любой респираторный вирус. Вакцинация действует на гриппозную инфекцию — наиболее тяжелый грипп А и три его штамма, вызывающих осложнения. Поэтому, конечно, вакцина оберегает больного от этих трех штаммов. Но ни один врач не гарантирует, что при этом человек не заболеет другими штаммами. Конечно, в случае вакцинации заболевание протекает легче. Поэтому не стоит отказываться от вакцинации, особенно часто болеющим детям, посещающим школы и детские сады, а также хроническим больным. Это хорошее средство профилактики. Только нужно это делать своевременно, в условиях Алматы, например, не позже октября.

ЭЗ: Почему ангина относится к коварным болезням? Только ли потому, что она, как враг, внезапно подкрадывается? Или все же опасны ее осложнения?
— Иногда для кого-то достаточно промочить ноги или съесть мороженое. Ангина — инфекционное заболевание, вызывается стрептококками, стафилококками. Когда возникает гнойная ангина, лечение без антибиотиков не обходится. Стрептококк уничтожается только антибиотиками. Но это решение — прерогатива врача. Конечно, ангины дают осложнения, в основном страдают сердце и почки. Поэтому если ребенок перенес гнойную ангину, то после лечения нужно сделать электрокардиограмму и анализ мочи, чтобы не пропустить осложнения.

ЭЗ: Как современная медицина рекомендует лечить ангину, чтобы острый воспалительный процесс не перешел в хронический?
— Конечно, сегодня схемы лечения другие. Штаммы стрептококков за последние десять лет изменились, и чувствительность к антибиотикам тоже возросла, да и сами препараты поменялись. Поэтому при выборе терапии все решается индивидуально, с учетом многих факторов. Порой это бывает сложно сделать врачу, не то что маме. Второй важный момент — это местная терапия. Гнойные налеты надо смывать, чтобы ребенок их не глотал. И стараться, чтобы ангина прошла как можно скорее.

 

ЭЗ: Почему именно у детей воспаление слизистой оболочки гортани, глотки — ларингит и фарингит — быстро спускается ниже, в бронхи, приводя порой уже к обструктивным формам бронхита?
— В первые сутки болезни вирус внедряется в слизистую носоглотки, размножается и вызывает воспалительный процесс. Если вирус вовремя не подавить и если на этом фоне присоединилась кокковая инфекция и она уходит в нижние отделы слизистой бронхов, где и происходит дальнейшее развитие болезни. В силу анатомо-физиологических особенностей детей осложнения у них встречаются чаще.

ЭЗ: Как избежать осложнений при бронхите?
— Один из методов лечения бронхитов — муколитическая терапия. Конечно, надо разжижать мокроту, чтобы она отходила и не создавала питательную среду для микробов. Чем дольше она будет находиться на слизистой бронхов, тем активнее там будут размножаться микробы, вызывая воспаление в нижних отделах, лечить которые значительно сложнее. Бронхит тоже бывает разный — инфекционный, аллергический. И здесь важна точная диагностика, потому что от этого зависит метод лечения. Только врач решает, какие нужны при лечении бронхита антибиотики или бронхолитики. Можно использовать и фитотерапию, но с учетом индивидуальной переносимости, отдавая предпочтение монотерапии.

ЭЗ: Надо ли делать специальный массаж для лучшего отхождения мокроты?
— Беда маленьких детей, особенно до года, в том, что у них снижен кашлевой рефлекс. И потому мокрота плохо отходит. Чтобы усилить движение мокроты, нужно делать вибрационный массаж, дренаж. Вы буквально переворачиваете ребенка вниз головой и постукиваете ладонью по его спинке — делаете легкие похлопывания. В этом случае бронхи начинают вибрировать, мокрота отслаивается от слизистой и попадает в верхние отделы дыхательных путей, где с кашлем и уходит. Это хороший и физически безопасный способ лечения.

ЭЗ: На каком этапе полезны банные процедуры и полезны ли вообще?
— В остром периоде легкие не переносят разницу температур. Пошел человек в таком состоянии в баню, распарился, вроде все открылось, дышать стало легче… А вышел на улицу, вдохнул холодного воздуха и еще больше заболел. Вот этого делать не стоит. Потому что именно в таких случаях и происходят осложнения. Пока окончательно не выздоровеете, от бани лучше отказаться. Баня — это всегда закаливающие процедуры, которыми следует заниматься вне периода болезни.

ЭЗ: Насколько велика роль иммунитета, закаливающих процедур в профилактике вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей?
— Если у ребенка хороший иммунитет, особенно после вакцинации, иммунные клетки удерживают организм от воспаления. Ребенок переносит все болезни без осложнений. Поэтому закаливание вне болезни, конечно, надо проводить, чтобы вырабатывались свои собственные иммунологические клетки. И в лечении врач всегда должен учитывать, каким образом после болезни лучше поднять иммунитет ребенка.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *