Бронхит и пневмония

Довольно часто, когда речь заходит о профилактике заболеваний органов дыхания, большинство из нас попросту отмахивается, надеясь на чудо или на авось. Чем чреваты недолеченные бронхиты и пневмонии — об этом мы беседуем с врачом-пульмонологом, заведующей кафедрой внутренних болезней Казахского Национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова, доктором медицинских наук, профессором Сауле Лаиковной Касеновой.Записаться на консультацию к врачу вы можете по телефонам: 259-77-39, 259-77-12, Медицинский Центр «Авторская медицина».

ЭЗ: Бронхит, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь и пневмония — это разные проявления заболеваний нижних дыхательных путей. И все-таки, есть ли какой-то общий пусковой механизм в развитии этих болезней?
— Все эти болезни относятся к заболеваниям органов дыхания. Их объединяет то, что они вызываются респираторными инфекциями, к числу которых относятся многие возбудители как бактериальной, так и вирусной природы, в том числе и атипичные микроорганизмы.

ЭЗ: В современной медицинской практике довольно часто встречается диагноз бронхоэктатическая болезнь. Чем она по симптоматике отличается от обычного бронхита?
— Более выраженной клинической картиной. Во-первых, это воспалительные изменения, более высокая температура, длительный кашель, который, в отличие от обычного бронхита, длится более трех-шести месяцев. При этом наблюдаются выделения мокроты гнойного характера, признаки интоксикации в виде слабости, потливости по вечерам. Во-вторых, продолжительное течение заболевания приводит к истощению организма больного, потере веса, изменениям со стороны других внутренних органов.

ЭЗ: Какие методы диагностики могут помочь распознать это заболевание?
— В этом помогут современные высокоинформативные методы диагностики, к которым относится компьютерная томография. В комплекс диагностических процедур также входят спирометрия, пульсоксиметрия. Поэтому диагностика этого заболевания в настоящее время проводится намного быстрее, чем раньше.

ЭЗ: А если люди живут в отдаленных районах, где в больницах нет такого современного оборудования. Может ли им помочь рентгенография?
— Рентгенография также используется в диагностике бронхоэктатической болезни. Изменения, которые выявляются на рентгенограмме, проявляются в виде сгущения, деформации или ячеистости легочного рисунка. Но заподозрить этот диагноз можно только при хорошо выраженных структурных изменениях бронхов. И во всех сомнительных случаях врач рекомендует проведение компьютерной томографии легких, результаты которой уточнят локализацию и распространенность процесса, а значит, сделают более направленным и эффективным лечение.

ЭЗ: По статистике, ХОБЛ находится на четвертом месте среди причин потери трудоспособности и смертности наряду с сердечными и онкологическими заболеваниями. Почему возникает нарушение бронхиальной проходимости?
— Развитие хронической обструктивной болезни легких связано с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды на стенки бронхов, сигаретного дыма, которые вызывают структурные изменения и, что самое неблагоприятное, бронхиальную обструкцию, которая является необратимой. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ перейдет с четвертого на третье место в ряду основных причин смерти людей.

ЭЗ: А кто попадает в первую очередь в группу риска по этому заболеванию?
— Мужчины среднего возраста, имеющие длительный стаж курения или же работающие на производствах, связанных с вдыханием воздуха, загрязненного продуктами сгорания топлива и газов или же воздуха, содержащего вредные примеси.

ЭЗ: В чем особенности лечения ХОБЛ?
— Лечение хронической обструктивной болезни легких заключается в комплексном применении различных классов лекарственных препаратов: бронхолитиков, муколитиков и отхаркивающих средств, которые в настоящее время в большом количестве имеются в аптеках города. При тяжелых стадиях заболевания необходимо проведение длительной оксигенотерапии.

ЭЗ: А могут ли люди заниматься самолечением, ведь в аптеках города большой выбор препаратов?
— Необходимо консультироваться с врачом-пульмонологом, потому что правильное лечение болезни зависит от степени ХОБЛ, которая, по международным стандартам, определяется по результатам спирометрии. И в зависимости от выявленных нарушений вентиляционных функций легких подбирается класс лекарственных препаратов, назначаемых пациенту. Это может быть препарат для самостоятельного применения или же более серьезные лекарственные средства, которые требуют постоянного врачебного мониторинга.

ЭЗ: В лечении ХОБЛ применяют фитопрепараты?
— Конечно, фитопрепараты входят в комплексное лечение не только ХОБЛ, но и других заболеваний органов дыхания, но продолжительность приема и подбор этих препаратов опять же осуществляет врач. Ведь есть сильнодействующие лекарственные травы, которые имеют ограничения по длительности и кратности приема.

Курс приема фитопрепаратов зависит от тяжести заболевания, от степени выраженности воспалительных изменений. Обычно он не должен продолжаться более 7-14 дней — после этого времени желательно сделать перерыв. Последующие сроки для повторного курса лекарственных трав опять же определяет врач.

ЭЗ: Не менее актуально сегодня стоит вопрос с внебольничной пневмонией. Какова статистика болеющих у нас, в Казахстане?
— В России внебольничной пневмонией в год заболевает 1,5% населения страны. Я думаю, что в Казахстане эти цифры ничуть не меньше.

ЭЗ: А что относится к факторам риска? Почему болезнь так прогрессирует сегодня?
— Известно много факторов риска развития внебольничной пневмонии, но основными являются переохлаждение и возраст. В холодное или, наоборот, жаркое время года, когда вследствие перепада температур (купание в холодной воде или употребление холодных напитков) у детей или лиц пожилого возраста на фоне сниженной иммунологической реактивности создаются предпосылки для развития пневмонии.

Люди пожилого возраста болеют пневмониями в 3-4 раза чаще, чем молодые люди. Это связано с возрастными изменениями анатомических структур, таких как грудная клетка, легкие, бронхи, сосуды, которые также стареют. И их способность противостоять инфекции уменьшается. Кроме того, у пациентов пожилого возраста наблюдается целый «букет» соматических заболеваний. Наличие сахарного диабета, перенесенного инфаркта миокарда, артериальной гипертонии или же нарушение мозгового кровообращения — также усугубляют течение заболеваний легких. В итоге это приводит к тому, что люди пожилого возраста подвержены более тяжелому течению внебольничной пневмонии, которую сложнее диагностировать и лечить.

ЭЗ: Какова вероятность заболевания внебольничной пневмонией у беременных женщин, детей?
— Беременные женщины и дети также относятся к группе высокого риска. Это опять же связано со снижением реактивности организма у пациентов из этих групп. При развитии внебольничной пневмонии у беременных или детей во время эпидемии гриппа мы называем это заболевание вирусиндуцированной пневмонией. Оно имеет стремительное течение и характеризуется присоединением серьезных осложнений. Поэтому эти группы пациентов нуждаются в особенно тщательном наблюдении со стороны врачей.

ЭЗ: Какова симптоматика внебольничной пневмонии, как она проявляется? На что в первую очередь следует обратить внимание?
— Для внебольничной пневмонии характерен лихорадочный симптом, т.е. повышение температуры выше 38 градусов более 2-3 дней. При наличии стойкого кашля, симптомов интоксикации в виде слабости, потливости необходимо срочно сделать рентгенографию органов грудной клетки.

ЭЗ: Понятно, что любая пневмония лечится антибактериальными препаратами. Почему здесь недопустимо самолечение?
— В настоящее время во всем мире возникла проблема антибиотикорезистентности. Лица, бесконтрольно принимающие эти лекарства, рискуют тем, что у них разовьется устойчивость к этим препаратам. Рациональная антибиотикотерапия проводится на основании выявления патогенного возбудителя из мокроты и определения его чувствительности к ряду антибиотиков.

ЭЗ: Можно ли наряду с антибиотиками применять фитотерапию?
— В настоящее время арсенал фитопрепаратов очень большой. Это не только сборы лекарственных трав, но и сиропы, леденцы, содержащие вытяжки из этих трав, травяные чаи и т.д. Применять лекарственные травы можно в комплексе с антибиотиками и симптоматической терапией. Для лечения заболеваний органов дыхания рекомендуются пармелия, корень солодки, мать-и-мачеха, цветы фиалки и многие другие травы.

ЭЗ: Какую роль в профилактике заболеваний органов дыхания играет здоровый образ жизни человека?
— Необходимо все время помнить о здоровом образе жизни: закаливать организм, заниматься физической гимнастикой, включающей дыхательные упражнения. Если в стационаре проводят оксигенотерапию, то в домашних условиях надо чаще проветривать помещение, гулять в парках. И, конечно же, не забывать о сбалансированном питании, содержащем в достаточном количестве белки, жиры и углеводы, витамины.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz