Катаракта получила свое название еще во времена древних греков. Больные, преимущественно пожилого возраста, описывая свои ощущения, говорили, что они видят как бы через падающую воду, с мелькающими перед глазами полосками, штрихам и пятнами. Яркий свет переносится плохо, появляется ореол вокруг предметов или их двоение. Предполагая, что подобное расстройство связано с наличием жидкости между хрусталиком и радужной оболочкой глаза, целители древности стали называть его по-гречески «катаракта», что переводится как «водопад». Современные взгляды заметно эволюционировали, и разобраться с этим заболеванием мы попросили врача-офтальмолога высшей категории, директора «Центра глаза» г. Кокшетау Аловягина Андрея Владимировича.

Наш эксперт поясняет: «Внутри глаза есть естественная линза — хрусталик, которая в норме прозрачна. Собирая прямые лучи света, она фокусирует их на сетчатку, в центральную область глаза, где и воспроизводится изображение, которое по зрительному нерву передается в кору головного мозга. До 40 лет эта линза эластична и под действием мышц меняет свою кривизну, приспосабливая глаз человека для взгляда вдаль и для работы на близком расстоянии. Любое помутнение этой линзы называется заболеванием катаракта. Катаракта может быть возрастной, врожденной, травматической и осложненной — как следствие каких-либо заболеваний».

Статистика начала заболевания в разных странах отличается, однако в среднем диагноз «возрастная катаракта» выставляется с 50-60 лет. Это обусловлено тем, что слой клеточек внутри хрусталика в течение жизни непрерывно делится, растет и образует волокна, а с годами, по неизвестным причинам, эти волокна начинают мутнеть.
Возрастную катаракту можно разделить на стадии. Начальная — обычно пациент не замечает изменений со стороны зрения. Незрелая — помутнения в хрусталике достаточные, что приводит к заметному снижению зрения. Зрелая — помутнениями занят весь хрусталик, нередко пациент может различать только свет. Перезрелая — сопровождается распадом волокон хрусталика, в связи с чем он разжижается.

Комментарии врача-офтальмолога высшей категории, директора «Центра глаза» г. Кокшетау Аловягина Андрея Владимировича.

ЭЗ: Как быстро прогрессирует катаракта?

— По локализации катаракты бывают ядерными, переднекапсулярными, заднекапсулярными, и все они развиваются по-разному. Одни остаются более долгое время стабильными, другие прогрессируют быстрее. У каждого человека течение заболевания строго индивидуально, сказывается наличие сопутствующих заболеваний, например, диабета, иммунных нарушений, кожных заболеваний, а также возраста, в котором началось заболевание. Так, в некоторых случаях помутнения остаются стабильными в течение 5-10 лет, в других — катаракта развивается в течение 1-2-х месяцев. Нередко осложнения на органы зрения дают перенесенные инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРВИ.

ЭЗ: Можно ли остановить изменения в хрусталике?

— Если поставлен диагноз катаракты, то врачи обычно рекомендуют закапывание препаратов, содержащих витаминный комплекс, который через наружную часть глаза, роговицу, попадая внутрь, омывает и питает хрусталик. Применять эти препараты нужно регулярно. К сожалению, за последние 50 лет в терапевтическом лечении не произошло кардинального прорыва. Действие этих препаратов в основном заключается в торможении прогресса заболевания за счет улучшения питания органов зрения. В конечном итоге все же происходит помутнение хрусталика и приходится рекомендовать хирургическое вмешательство. К счастью, за последние годы в микрохирургии глаза, напротив, прогресс произошел значительный.

В любом случае, чем раньше начато лечение, тем более стабильные результаты мы отмечаем. Бывает, на поздних стадиях заболевания пациенты замечают ухудшение зрения после начала лечения каплями. В некоторых случаях это могут быть субъективные ощущения, однако иногда это связано с быстро прогрессирующей катарактой, стремительное развитие которой совпало с началом лечения. Таким образом, лекарственная терапия способна сдержать процесс развития катаракты, но не может вернуть прозрачность хрусталику.

ЭЗ: Когда можно и нужно делать операцию?

— В прежние времена хирургу было легче оперировать на совершенно мутном хрусталике. То есть ждали период, когда волокна полностью помутнеют, что позволяло во время операции полноценно их вычистить. Сейчас, по мере развития оптики, технологии позволяют провести хирургическое лечение на любой стадии. В случае если пациент молодой и по роду деятельности ему необходимо иметь четкое зрение, то провести операцию можно и на начальной стадии. А если пожилого пациента устраивает острота его зрения, то можно и не спешить. Однако существуют чисто медицинские показания для хирургического вмешательства, когда хрусталик начинает перезревать, дает воспаления глаза, осложнения.

ЭЗ: Верно ли утверждение, что развитие катаракты может спровоцировать прием некоторых лекарственных препаратов?

— Раньше при глаукоме назначался препарат для сужения зрачка и улучшения путей оттока. Считается, что этот препарат в какой-то мере усугубляет катарактальное действие в случаях, когда пациенты применяют его годами, Также при длительном приеме гормональных препаратов, назначаемых при полиартрите, кожных заболеваниях, тоже стоит контролировать состояние хрусталика. Прочие препараты, принимаемые в повседневности, не оказывают специфического отрицательного действия.

Операций — много, цель — одна

Разделяя показания к операции на медицинские и бытовые, стоит отметить, что метод хирургического вмешательства должен рекомендовать врач. При разных методах операции цель одна — удалить помутневший хрусталик и заменить его на искусственный. Вот краткое описание выполняемых операций:

Экстракапсулярная экстракция катаракты — это полостная операция, требующая достаточно большого разреза — 10-12 мм, и наложения швов. Реабилитационный период занимает много времени и требует определенных ограничений в физической нагрузке. Восстановление зрения — от 7 дней и больше.

Ультразвуковая факоэмульсификация — хрусталик удаляется в жидком состоянии, что достигается воздействием

ультразвуковых колебаний. Не требуется общего наркоза и наложения швов, разрез минимальный — 2,5-3,2 мм, время пребывание в стационаре 1-2 дня, восстановление зрения в течение 24 часов.

Лазерная хирургия катаракты (лазерная факоэмульсификация) — меньшая травматичность глаза при катаракте с ядрами максимальной степени твердости. Успешное лечение вторичной катаракты, то есть заболевания, развившегося после первой операции по устранению катаракты.

Нередко пациенты пожилого возраста надеются на лечение катаракты в домашних условиях, так как не решаются на операцию. Однако современные виды оперативного вмешательства малоинвазивны, то есть предполагают минимальную травматизацию, исключают общий наркоз, снижая тем самым нагрузку на организм. Другая категория пациентов может смиряться с низким зрением, списывая все на возраст. Но очень хочется заверить наших дорогих бабушек и дедушек, что, пройдя соответствующее лечение, они смогут вернуться к по-настоящему активной жизни. Операции по устранению катаракты — самые распространенные в хирургии глаза, поэтому благоприятный исход (когда зрение полностью восстанавливается) наблюдается в 95% случаев.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz