Цветотерапия

Зачастую выбор цвета в одежде или интерьере определяется вкусом, ну или его отсутствием, иногда — практическими либо финансовыми соображениями. Однако любопытно то, что большинство, стремясь создать домашний уют, выбирают оттенки желтого, а видя выкрашенные в голубой цвет стены, мы вспоминаем больничные палаты. Случайна ли такая закономерность?

Цвет как лекарство

Я думаю, вам приходилось слышать о влиянии цвета на человека. Характер цвета в некотором смысле отражен в известных метафорах: розовые очки — наивность, зеленая тоска — безысходность, оранжевое настроение — оптимизм. Как замечает Нашкенова Айгуль Максутовна, к.м.н., врач-психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, такие наблюдения вполне обоснованы:

«Еще в древности считалось, что воздействие цветом способно не только восстановить душевное равновесие, но и является серьезным лечебным фактором при многочисленных физических недугах. Данный метод использовали как для лечения психических нарушений (к примеру, депрессии, возбуждения), так и для избавления от физических недугов, в том числе и инфекционных заболеваний (к примеру, краснухи, рожистого воспаления и др.)»

Целители древности, как правило, полагались на сверхъестественные силы и о физических свойствах цвета ничего знать не могли. Однако на протяжении истории врачами и учеными делались неоднократные попытки разобраться в природе воздействия цвета. Определенных успехов в этих исследованиях смогли добиться лишь к XX веку. Стало известно, что каждый цвет отличается определенной частотой вибраций.

На сегодняшний день распространены две версии воздействия цвета на организм. Некоторые специалисты утверждают, что элементарные цветовые частицы — фотоны, проникая в наш организм, вызывают соответствующие биохимические реакции в организме, например, регулируют обмен веществ. Второй вариант воздействия цвета связан с органами зрения. Попадая на рецепторные зоны радужки глаз, цветовая волна оказывает влияние на мозг, а тот, в свою очередь, должным образом дирижирует органами нашего организма.

Айгуль Максутовна добавляет: «Кроме лечения цветом, существует и метод диагностики цветом, разработанный и научно обоснованный швейцарским ученым- психологом Максом Люшером (в середине ХХ века). Этот тест получил широкое мировое признание и используется в современной психологии в целях диагностики эмоционального состояния человека, а также — при профориентации в процессе подбора кадров, комплектовании производственных коллективов, в этнических, геронтологических исследованиях, при рекомендациях по выбору брачных партнеров. Исследования, проведенные Люшером, показали, что цвет может изменить не только настроение, но и функции некоторых систем человеческого организма».

Лаборатория цвета

Наверно, один из самых надежных способов убедиться в истинности того или иного утверждения — это проверить на себе. Поэтому предлагаю вам провести мысленный эксперимент. Общепризнано, что желтый способствует хорошему аппетиту, стимулируя секрецию желчи и желудочного сока, а фиолетовый, напротив, укрощает самый «зверский» аппетит. Теперь представьте свое любимое блюдо, манты, к примеру, сначала на тарелке желтого цвета. Запомните свои ощущения. А теперь эти же вожделенные манты постарайтесь увидеть на тарелке фиолетового цвета. Наверно, вам удалось ощутить разницу. Пожалуйста, вот вам еще один вариант сознательного снижения количества съедаемой пищи! Если есть такая потребность, конечно. Но помните, что кроме аппетита, фиолетовый цвет способен снижать еще и настроение, поэтому при оформлении комнаты используйте его лишь для акцентов.

Существуют целые книги о свойствах определенных цветов, и эти знания включены в программу обучения дизайнеров рекламы, одежды и интерьера. Эти знания помогают им добиваться желаемых эффектов. Так, если в помещении требуется создать атмосферу, способствующую сосредоточенности, необходимо использовать цвета сине-голубой гаммы. Интересно, что эти же цвета способны снимать боль и раздражение, может, поэтому они и доминируют в больничных палатах.

Лидером по степени воздействия на организм человека признан красный цвет. Если вам приходилось находиться в помещении, где преобладает этот цвет, впоследствии вы могли ощущать определенное возбуждение и даже головную боль. Это связано с тем, что красный цвет способствует выработке адреналина, учащает пульс и повышает артериальное давление. Однако небольшие «дозировки» красного с успехом используют для повышения полового влечения, а также при лечении кори и ветрянки.

Кроме хорошего аппетита, желтый цвет оказывает положительное влияние на нервную систему. Если на вас напала хандра и апатия, попробуйте окружить себя предметами желтого цвета и начинайте ими любоваться. Некоторые заметили, что готовить уроки эффективнее, используя желтые ручки и линейки. А стихотворения лучше запоминаются, если они записаны на желтых листах, так как этот цвет благотворно влияет на умственную деятельность.

Похожими свойствами обладает оранжевый цвет — ближайший брат желтого. Однако стоит помнить, что оранжевый также имеет близкое родство с красным, а потому переизбыток апельсинового цвета может стать нагрузкой для нервной системы.

Зеленый цвет уникален по своей природе, так как он рождается от союза «теплого» желтого и «холодного» синего. Таким образом, он становится своеобразным примирителем двух полюсов и заслуженно получает статус цвета равновесия. Он успокаивает нервную систему и нормализует давление. Не зря для компенсации внутриглазного давления (глаукомы) используются линзы именно зеленого цвета.

Белый и черный в цветоведении, строго говоря, не считаются цветами, скорее, это отсутствие цвета. Но действие свое все же оказывают. Белый способен хорошо отражать свет, поэтому он отлично подходит для восполнения нехватки солнечного света, особенно в зимние периоды. А вот черный, напротив, цвет мрака и печали, способен навеять негативные мысли даже на самого закоренелого оптимиста.

Теперь вы знаете, как выбор цвета одежды или предметов интерьера может повлиять на ваше самочувствие.

Радужные перспективы

Сегодня в некоторых крупных городах России существуют центры по цветотерапии, в которых даже разрабатывают приборы для лечения цветом. Специалисты этих центров утверждают, что благодаря их продукции эпоха химических препаратов уходит в прошлое, унося за собой свойственные им зависимость, привыкания, токсичность, аллергенность.

Однако, как отмечает Айгуль Максутовна, цветотерапия в Казахстане пока не признана официальным методом лечения, а относится лишь к альтернативным. По ее словам: «По мере накопления новых научных подтверждений эффективности данного метода, он может быть отнесен к традиционным методам лечения со всеми вытекающими отсюда последствиями (будет включен в программу обучения врачей медицинских вузов и станет широко применяться официальными врачами).

В настоящее время лечение цветом могут предложить лишь нетрадиционные практики. Хотя, думаю, что в перспективе метод цветотерапии может стать темой научных исследований и, при доказанной эффективности, в дальнейшем применяться различными врачами в комплексной терапии пациентов (вместе с официальными методами лечения)».

Возможно, кто-то уже попробовал на себе лечение цветом и остался доволен и благодарен, но наверняка есть и те, кто выдвигает претензии и обвинения в мошенничестве. Что ж, справедливости ради стоит заметить, что практически в любом методе лечения, даже самом традиционном, найдутся разочарованные. Поэтому не ошибусь, если скажу, что хороших результатов в лечении достигают те, кто имеет положительный настрой и абсолютную веру в эффективность того или иного метода.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz