Быстрое решение

Недавно у меня был потрясающий опыт: за один день нашла квартиру по объявлению, посмотрела ее и тут же сняла, приняв решение за всю семью по поводу того, где нам жить следующий год. Пришлось выложить сразу огромные, по моим меркам, деньги, оплатив еще и услуги агента в размере стоимости месяца проживания. Но ощущение удачной сделки было настолько сильным, что вот уже неделю на душе сладко и птички поют.

Оглядываясь назад, понимаю: такое удачное приобретение было результатом ряда подготовительных усилий. Так что же может оказаться полезным для быстрого принятия решений?

Крайняя необходимость

В каких случаях требуется раскачка, чтобы принять решение? Самый простой и банальный пример: 80% людей, покупая одежду, хватают, что ни попадя, так что потом сгоряча накупленное в шкаф нужно уминать коленом. Пример не такой уж и плоский: одежда – это то, в чем редко бывает экстремальная нужда. Пока есть, чем прикрыться, новые приобретения — просто излишество, которое, однако, требует затраты ресурсов, заработанных перед этим с ощутимыми затратами времени и сил.

Колебания возникают в условиях ограниченности ресурсов: денег, времени и возможности для изучения поля различных вариантов. Принесет ли купленная здесь и сейчас вещь больше пользы и удовольствия, чем другая, которая встретится потом? Или чем привлекательнее альтернативная трата на продукты, поездку, книги и тому подобное? Всегда хочется обменять свои средства с большей выгодой, в противном случае, пусть уж они полежат еще, а решение подождет своего часа.

Получается, что для быстрого принятия решения необходимо ясное и рациональное понимание, что лучшего не найдешь. Или острая потребность в чем-то, сильная эмоциональная заинтересованность в отдаче, которую принесут покупка или поступок. При этом убедительные и логичные аргументы подтягиваются сами собой.

Основное и десерт

Самые «сладкие» решения принимаются при варианте «лучше не найдешь», когда уверен, что принятое именно в этой ситуации решение будет для тебя оптимальным на несколько лет вперед. Однако чтобы добиться такой чистоты сияющего рацио, потребуется немалое время: пока изучишь рынок, пока прикинешь варианты и все взвесишь. Как сократить время на подготовительные мероприятия?

Во-первых, составьте список условий, при которых вы будете считать приобретение удачным. Идеального решения не бывает. Например, быстро, дешево и хорошо одновременно – это утопия. Разберите свою ситуацию по частям, чтобы отделить основное от бонусного.

Вот мой опыт. При съеме квартиры мы с мужем искали двухкомнатную, чтобы в одной комнате он мог спокойно работать, пока я в другой вожусь с двумя громко живущими малышами. Мы определили бюджет в семьсот долларов в месяц на все: плату хозяину, коммунальные услуги и так далее. Значит, искать надо было жилище примерно за пятьсот долларов, что само по себе для нашего города большая удача. Да, и еще нужно было поселиться поближе к моим бабушкам и маме: одной с двумя малышами справиться нелегко, да и хотелось предусмотреть возможность свободы на несколько часов для личных дел.

Мы понимали, что за такие деньги вряд ли найдем что-то гламурное, так что готовы были поступиться эстетикой жилища и мебелью. Решили, что сами вылижем и обставим интерьер.

В итоге идеальным вариантом оказалась огромная сталинка со старыми окнами, щелястым полом и трещинами в стенах, но в самом центре города, десяти минутах ходьбы с коляской через парк до обеих наших бабушек и на самой лучшей транспортной развязке — двадцать минут — и ты везде успел. Цена была та самая, пятьсот долларов, именно из-за отсутствия ремонта и мебели. Бонус – готовность хозяина поменять окна на пластиковые в счет аренды. Красота!

Этот алгоритм подойдет для любого другого выбора: думайте о перспективе, о том, как скажется на вашей жизни приобретение или избавление от чего-то. Недаром многие рекламы начинаются с простой фразы: «Это вам даст…».

Доверять профессионалам

Когда вам кажется, что принятие решения затягивается, есть смысл обратиться к профессионалам. В пространстве бывшего СССР очень слабо развита культура найма консультантов – денег жалко за совет! В то время как на Западе сплошь и рядом профессиональные специалисты, готовые многое решить за вас. Например, в торговых центрах Италии зачастую есть штатные шопперы-стилисты, услуги которых для клиента бесплатны и входят в стоимость ваших покупок. Запись заранее, доставка и подгонка вещей по размеру оплачивается отдельно.

Что такое профессионал своего дела? Это человек, у которого много однородного опыта в интересующей вас области. Он способен оценить вашу ситуацию, задать правильные вопросы и выдать стратегически выгодное для вас решение. Меня, например, изумил результат работы моей мамы с профессиональным дизайнером интерьеров. В тот момент я поняла, что они не только и не столько заняты эстетикой жилища, сколько долгосрочным планированием: как лучше сделать проводку, куда поставить розетки, а куда светильники и какие – и все это исходя из ваших потребностей.

Для сравнения, знакомые в частном секторе просто не знали при строительстве коттеджа, где и что у них будет стоять – мебели пока не было, и проводку прокладывали, как придется. Через несколько лет переделка этого счастья встала во столько же, сколько взял бы дизайнер среднего пошиба за полную концепцию планировки дома в два этажа.

Специфика такого пути в том, что порой сложно доверить решение своих проблем совершенно чужому человеку. Да и сам по себе наем специалиста – это тоже решение. Здесь важно несколько раз получить позитивный опыт, а дальше все пойдет как по маслу!

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Да, есть один классический случай: нравятся два парня, выбрать невозможно. Поработайте на телефоне доверия – убедитесь в этом. Зачастую кажется, что от принятия этого решения зависит вся дальнейшая жизнь, и прилагаются огромные усилия в поисках единственно верного варианта.

Но существует точка зрения, в соответствии с которой женщине принимать решение просто не дано эволюцией. Ей кажется, что это решение ее, но, скорее всего, так сложились обстоятельства. Иллюстрация к этому — ситуация, когда женщина сидит в любовницах по три-пять-десять лет. Пример экстремальный и приведен для того, чтобы было понятно — нежелание и неумение принять решение часто подвешивает ситуацию на годы. Вы откладываете свадьбу, развод, переезд, смену работы – и упускаете массу возможностей, а потом вдруг осознаете, что, будь вы порешительней, за прошедшие десять лет могли бы такого натворить, прямо ух!

Чтобы избежать такого печального исхода, при принятии решения руководствуйтесь следующими вопросами:
• Что я получу в результате ожидания?
• Что я потеряю, если нарушу равновесие каким-то поступком? А что приобрету?
• Что я потеряю и приобрету, если ситуация завершится произвольно, причем не в мою пользу? Понравится ли мне это?
• До каких пор я готов это терпеть? Что должно случиться, чтобы я принял решение?

Последний вопрос ключевой. Очень важно ставить временные границы для любых проектов, будь то заказ на работе или отношения внутри семьи. И еще важно понимать, что жизнь не дает права на репетицию, и если вы не можете принять решение, скорее всего, у вас нет соответствующего опыта. Исход в любом случае будет для вас травматичным, но вы все-таки приобретете опыт, который позволит в дальнейшем избежать подобных сложностей. Настройтесь на определенные потери, и вы обязательно выиграете!

И, что бы ни случилось, не переживайте, если решение было принято неправильно. Знаете старую арабскую мудрость: «Потерял деньги – ничего не потерял. Потерял время – много потерял. Потерял здоровье – все потерял».

А я желаю вам побольше зарабатывать, чтобы перестать переживать из-за трат, всегда находить достаточно времени на общение с самыми дорогими и близкими людьми, беречь здоровье. В этом случае все решения будут хороши!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz