«Многое можно осуществить в течение недели. Зачем делать из этого мечту всей жизни?» – уж и не знаю, чья эта цитата. Каждый день, натыкаясь на нее в интернете, не устаю удивляться ее правоте. Целенаправленные изменения собственной жизни к лучшему в наше мирное и изобильное время, действительно, не такая уж сложная и тоскливо-трудоемкая штука, как может показаться на первый взгляд.

Что меняем?

Очень часто работе предшествует осознание дискомфорта от предстоящих усилий. Вот, скажем, у некоего персонажа квартира давно нуждается в ремонте. Созрело понимание этого факта, но как только всерьез начинаешь об этом задумываться – такая тоска наваливается! Тут худо-бедно, но быт налажен, а затеешь ремонт – что дальше? Детей по бабушкам распихивать? Искать бригаду? Господи, а обои-то какие брать, а плитки сколько? Где взять денег, и опять же в каком количестве? Да ну, уж лучше ничего не делать. Думаю, такие рассуждения знакомы многим.

То же самое с работой, похудением, оздоровлением и даже с тем, чтобы наконец перестать быть одиноким и найти себе пару. Упадок сил лечится эмоциями, но об этом чуть позже.

Условия успеха

Хорошее планирование – это уже минус полдела. Дробим крупную цель на кусочки и получаем ряд посильных задач. Много маленьких дел пугают не так сильно, как одно большое.

1. Устанавливаем временные рамки.
Это очень значимая часть процесса. Большинство планируемых дел срываются именно из-за того, что сроки не берут в расчет.
● За какое время вы можете осилить это огромное дело? За неделю, год, месяц? Предполагается, что вы примерно представляете себе объем работы и связанные с этим неудобства. На всякий случай накиньте 25 % времени. Если осуществите раньше, это будет приятно.
● Когда вы реально сможете приступить к ремонту (смене работы, организации путешествия)? Да, и прежде чем приступить к огромному делу, хорошо бы сначала подчистить старые хвосты. В бой стоит отправляться со свежими силами и развязанными руками – зачем вам лишняя обуза? Если же вам кажется, что ваша жизнь перегружена мелкими заботами, ориентируйтесь на те дела, которые повлекут за собой решение важных для вас вопросов. Например, готовясь к переходу на новую работу, вы закончите текущие проекты, и это добавит новые лестные строчки в ваше резюме.

2. Назначаем этапы.
Первым наверняка станет этап подготовительной работы. Если вы готовы ввязаться в ремонт или похудение прямо завтра, я вам не завидую! А как вы думаете, почему полстраны начинает диету или бросает курить со следующего понедельника? Да потому, что прежде чем переходить к очевидным действиям, нужно пошевелить мозгами.

Например, бросаем мы курить семидесятый раз по плану. Каждый понедельник, честно. А в среду снова срываемся. Тогда первым этапом будет инвентаризация и исключение ситуаций, которые провоцируют возврат к вредной привычке. Это само по себе предопределит хороший результат, а попутно решит бонусный список проблем.

Допустим, курение запускают стрессовые ситуации и наплывы работы. Твердо решив завязать, мы хотя бы мысленно набрасываем список ловушек, которые могут подстерегать нас в течение дня, а затем разрабатываем план, как спокойно и уверенно их обходить. А значит, повышается вероятность того, что мы не наорем на сына, сдадим работу пораньше и откажемся от новой пачки сигарет на кассе продуктового.

Нулевой этап организовали? Дальше по списку. В случае с диетой или курением это может быть задача – продержаться недели три до формирования новой привычки. В случае с ремонтом – расспросить знакомых на предмет надежных рабочих или бригады, закупить все необходимое. Если речь идет о поиске работы, то просмотреть специализированные ресурсы или пройти собеседования. Варианты и систему действий вам подскажет здравый смысл.

3. Приступаем к осуществлению.
Если вы выпишете в тетрадь все свои хвосты, план избегания стрессов и дела на ближайшую неделю, быстрее они от этого не решатся. Поэтому начинаем воплощать!

У многих действовать в полном соответствии со списком не получается. Ничего страшного, от перемены мест слагаемых сумма не меняется: если вы начнете с ближайшего по реальности исполнения этапа, все равно дело сдвинется с мертвой точки.

Что бы вы ни делали, этапы воплощения крупной цели вас постепенно затянут, была бы искренность в намерении ее достичь.

Если так ничего и не получается, скорей всего, у вас просто недостаточно опыта в подобных делах. Следуйте золотому правилу: «Если не знаешь, за что хвататься, хватайся уже за что-нибудь!». Постепенно из хаоса разнонаправленных телодвижений выйдет жизнеспособный план.

Проверка на реальность

Любая крупная цель, вызывающая с непривычки синдром опустившихся рук, способна ощутимо трансформировать вашу реальность. Достаточно представить, к чему приведет исполнение сильного желания, и это воодушевит вас на усердную работу и полет над всеми трудностями, либо напротив – подтолкнет к решению отказаться от задуманного.

У меня, например, одно время были упорные попытки стать девушкой с обложки, на каблуках и вечно нарядной, но потом я поняла, что привлекаю слишком много внимания и не могу из-за этого эффективно справляться с привычными делами.

С другой стороны, приложенные усилия могут повлечь такие позитивные изменения в вашем образе жизни, что цель утратит самоценность и без преувеличения станет ключом к вашему светлому будущему.

Например, если достигнутая цель скинуть двадцать килограммов приведет не просто к лучшему внешнему виду (это главная причина, почему женщины отлично худеют, когда влюбляются), но и к существенному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний суставов. То есть к укреплению здоровья, поднятию настроения и прочим «бонусам». Переезд окупится сторицей, потому что, тратя меньше времени на дорогу до работы, вы сможете уделять больше внимания семье и увлечениям. Ремонт позволит приглашать в дом друзей, которые скрасят ваше одиночество. Давно желанная покупка перестанет, как минимум, быть навязчивой идеей, и голова освободится для чего-то нового.

Любые усилия полезны. Вредно просто сидеть и мечтать, как было бы хорошо, если бы мы все-таки собрались и что-то сделали.

Егор Филатов, психолог: «Хочу подчеркнуть, что любая цель должна быть реальной. Очень важно адекватно воспринимать ваше сегодняшнее положение, и только с опорой на реальность обозначать временные рамки своих проектов. Пример: в последнее время появилось много интернет-сообществ, посвященных бизнесу. Ориентированы они в основном на очень юных пользователей, от четырнадцати до двадцати двух лет. Контент состоит из образов красивой жизни: дорогих отелей, автомобилей и так далее. Предлагаются цитаты успешных людей, по идее прививающих мышление миллионеров. По-моему, таким путем закладываются невротические состояния на основе несоответствия между тем, кто ты сегодня есть (школьник, студент), и твоим желанием иметь все сразу.

В юности многие думают, что учатся «для галочки», но получение образования и есть крупная цель. Хвост, подготовительный этап – назови как хочешь. Но только после этого или одновременно с этим можно ставить другие цели, не в ущерб приоритетной.

Тем, кто отучился, желаю большей смелости! Вы уже в свободном плавании. У вас есть все инструменты, чтобы успешно упражняться в целеполагании».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz