Усталость и отдых

Закон природы: любые крайности компенсируются. За жарой обязательно приходит либо дождь, либо ветры и лютые холода. Если целыми днями делать нечего, в конце концов взвоешь от скуки. И наоборот: если долго не позволяешь себе отдохнуть по-настоящему, то есть вероятность, что организм скажет «баста!» и «приляжет» на недельку сам. С температурой, ломотой в костях или мигренью.

Рентабельность износа

Современный человек постоянно стремится чего-то достигнуть, больше всех заработать, оставить свое имя в анналах истории хотя бы местного масштаба. Но при этом забывает, что бледно-зеленые от переутомления герои мало кого могут вдохновить своим видом.

Имидж измотанного полупризрака – это еще четверть беды. Деятельность такого героя становится неэффективной. Вроде бы и дело есть, и цели определены, а вместо того, чтобы порешать за день пятьдесят мелких задач, тебя хватает только на пять. Почему так? Да потому что каждую страницу документа приходится по несколько раз перечитывать, чтобы суть уловить. Но самый край – это когда кто-то тебя о чем-то спрашивает или что-то объясняет, а ты не слышишь, будто звук выключили. Знакомо?

Если подсчитать, сколько времени мы теряем из-за того, что от усталости не можем сосредоточиться на работе, получится еще один рабочий день. Часов пять-шесть на то, чтобы выгнать себя из кровати, оторваться от телевизора, пробежать глазами еще разочек (уже десятый!) предыдущий абзац и т.д. Это дольше, чем стояние в пробках.

Усталость нерентабельна. А хроническая усталость снижает уровень жизни, как настоящая болезнь: ухудшается сон, дела все равно что стоят, а сами мы уже начинаем сомневаться, что нам что-то нужно по жизни. Работа перестает мотивировать, и задачи решаются все медленнее.

Важность перезагрузки

Любой психолог скажет, что гораздо экологичнее устроить себе один полноценный выходной в неделю, чтобы выспаться как следует, обрубив все телефоны, чем размениваться на кофе с подругами в обеденный перерыв и прогулки по магазинам после работы (что классифицируется как отдых).

Хотим мы этого или нет, но при таких «переменках» с болтовней или попутным решением каких-то не касающихся работы проблем, нам все равно приходится воспринимать информацию и формировать ответную реакцию. Как положено: эмоциональную, открытую, добротную. Иначе друзья на нас обидятся. По сути, такие переменки ничем не отличаются от основного течения рабочего дня.

Вместо этого было бы гораздо эффективнее выделить час на дневной сон, а в конце недели выкроить день для безделья. Что значит «не могу себе позволить»? А ежедневную потерю времени из-за усталости можете?

Соблюдай формат!

На первых порах придется отнестись к отдыху так же, как к работе.
Если дел так много, что уже непонятно, за какое хвататься, помните: самое главное сейчас – расслабиться. Один очень известный в России психотерапевт рекомендует: лягте в кровать или на диван и лежите не шевелясь, пока состояние не изменится.

А оно будет меняться так: сначала в голове поползут мыслишки вроде «что это я тут разлегся? Мне еще то, се, пятое и десятое сделать надо!». Их подавляем безжалостно, а сами даже не смеем перевернуться на бок. Потом захочется пить, есть, в туалет, позвонить кому-то, напомнить о чем-то и т.п. Нельзя! Отстраняем эти мысли. Пусть они сами по себе по дому бродят. Пусть они пьют, едят и звонят. А у нас важное дело, мы себя в порядок приводим.

Постепенно вы начнете замечать, как тело расслабляется, мыслей и желаний становится меньше, голова свежеет. Куча дел превращается в два-три важных. Вырабатывается новый план, вспоминаются новые важные нюансы. Возможно, вы заснете, а проснетесь уже с новым видением своего распорядка действий. Проверено на себе, работает.

Расслабляй тело!

Это гораздо более важный элемент борьбы с усталостью, чем переключение внимания на что-то, что действительно нравится: книги, фильмы, шопинг, болтовню и другие посторонние занятия. Напряжение в теле, в мышцах, которое постепенно становится хроническим, поглощает огромное количество сил, которые идут на более полезные дела, когда мы расслаблены.

Если который день не получается нормально уснуть и отдохнуть, стоит прибегнуть к любой гимнастике. Зарядке, танцам, импровизации, маханию руками и ногами, йоге, цигуну, дыхательным практикам, наконец! Главное – не умотаться до мертвого сна, а заставить свое тело двигаться незнакомым для последних нескольких дней способом. Сначала будет как-то непривычно и неудобно, возможно, будешь чувствовать себя дураком. Через это надо пройти, и тогда, скорее всего, даже практически без нагрузки станет жарко, вы испытаете прилив сил, голова посвежеет, а вечером будет легче уснуть.
Проверено не раз. Плохого не посоветую!

Анастасия Мартьянова, психолог:
Телесно-ориентированная психология на сегодняшний день – самое современное и перспективное направление. Действительно решает многие проблемы на глубинном уровне. Начать стоит с азов, описанных в этой статье. Тем, кого заинтересует глубже, рекомендую читать книжки по психосоматике, а на практику сходить в какие-нибудь популярно-психологические группы, по контактной импровизации, например.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz