Человек, который верит в собственные силы, ладит с собой и окружающими, позитивно смотрит на жизнь, всегда вызывает восхищение и, как показывает практика, многого добивается в жизни. Родителям по силам сделать своим детям бесценный подарок – научить их с оптимизмом воспринимать происходящие события и не унывать из-за возникающих проблем.

Оптимизм – это позитивное отношение к жизненным невзгодам и трудностям. По данным соцопроса, около 70% старшеклассников считают себя счастливыми. Но именно способность не унывать в моменты трудностей имеет решающее значение в жизни. Для этого человек должен владеть определенными навыками: первым делом анализировать ситуацию, затем предпринимать необходимые действия, решать проблему и делать выводы.

По мнению преподавателей, школьники, позитивно воспринимающие жизнь, более общительны и открыты, дольше и продуктивнее работают над сложными учебными задачами по сравнению с их пессимистично настроенными одноклассниками. Им легче восстановиться после перенесенных заболеваний, а став старше, они меньше подвержены депрессии.

Помочь ребенку стать оптимистом никогда не поздно. И сейчас мы обсудим, как это можно сделать.

По образу и подобию

Развиваясь, ребенок копирует манеру поведения родных и близких, а также окружающих людей, так или иначе попавших в поле его зрения. Родители для ребенка практически с пеленок еще на бессознательном уровне становятся эталоном, примером для подражания. Вот почему первое, что следует сделать маме и папе, – это изменить свое отношение к жизни. Дети воспринимают сложившуюся ситуацию исходя из родительских эмоций. Работайте, прежде всего, над собой, научитесь проще воспринимать жизнь и возникающие в ней трудности.

Правду наружу

Обсуждая при детях сложные ситуации и потери, родители тем самым поднимают их значимость в глазах ребенка, показывают, что проблемы – такая же важная составляющая жизни, как и приобретения, и успехи. Не взваливайте на ребенка этот негативный эмоциональный груз – расскажите о сложившемся положении дел кратко и объясните, что вы собираетесь предпринять, чтобы изменить ситуацию или свести ее последствия к минимуму. Как результат, вы, во-первых, научите детей воспринимать сложные жизненные этапы без гнева и внутреннего сопротивления, а во-вторых, на собственном примере покажете, как можно справляться с трудностями.

Помните о том, что плакать полезно и детям, и взрослым. Психотропные вещества, содержащиеся в слезах, снижают чувство тревоги и напряжения. Именно слезы выводят гормон стресса. Короткий вдох и длинный выдох, чередующиеся при плаче, после восстановления дыхания дают приятное расслабление, которое сравнимо с усталостью после физической нагрузки.

Опытным моряком в спокойном море не стать

Родители, всячески старающиеся облегчить ребенку жизнь (застегнуть пуговички, заправить рубашку, донести рюкзачок, выяснить за него отношения со сверстниками), к сожалению, оказывают ему медвежью услугу. Лишая ребенка шанса самостоятельно разобраться с трудностями, вы мешаете ему развиваться. Маленькому человеку необходимо накапливать свой собственный опыт решения проблем.

Разрешите ребенку ошибаться и делать из этого выводы. Например, весьма распространенная ситуация: вашего ребенка обидел одноклассник. Выслушайте его и скажите примерно следующее: «Да, ситуация не из легких. Что ты планируешь делать?» С одной стороны, вы покажете, что воспринимаете его трудности всерьез, а с другой – предоставите право действовать самому. Вмешиваться следует тогда, когда ситуация выходит за пределы допустимого, например, если конфликт перерос в драку или, того хуже, привел к травле.

В некоторых случаях привлекайте ребенка к обсуждению взрослых проблем. Не бойтесь опровергать или соглашаться с ним и не забывайте благодарить за высказанное мнение.

Особого внимания заслуживают финансовые вопросы. Поинтересуйтесь у ребенка, как, на его взгляд, можно сократить расходы. Он может предложить, например, меньше тратить на развлечения или же брать завтраки в школу из дома, а не покупать в столовой. Таким образом он начнет осознавать, что важно для всех членов семьи, и научится относиться к деньгам бережнее.

В действительности для ребенка будет куда полезнее, если родители позволят ему испытать всю гамму чувств – от фрустрации из-за отсутствия результата от вложенного труда до взрыва эмоций, если все получилось.

Чем чаще ребенок решает свои пока еще детские проблемы, тем легче ему будет справляться с ними в будущем.

Помощь не помешает

Если ситуация зашла слишком далеко и у ребенка плохой сон, потеря аппетита, страдания, отказ от общения со сверстниками и родными, значит, пришло время обратиться за помощью к профессионалу, например, к школьному психологу. Постарайтесь не паниковать – специалист поможет прояснить ситуацию и взглянуть на нее с другой стороны.

Чувство локтя и вера в себя

Ребенок должен постоянно ощущать поддержку близких. Если вы смотрите выступление ребенка на концерте или на соревнованиях, разделяете его эмоции, обнимаете и утешаете, когда он упал на землю, вы даете ему чувство защищенности и уверенности в себе. Выражайте доверие так: «Да, ты прав, именно так и следует поступить. Но если нужна моя помощь, я всегда рядом!» Акцентируйте внимание на его сильных сторонах, подбадривайте, можно даже объяснить, какие его способности и умения помогут справиться с проблемой.

Поверить в себя и идти вперед в непростой ситуации ребенку поможет осознание своих способностей. Можно даже составить их список, а заодно и перечень хороших дел, за которые вы ему благодарны. Повесьте список способностей на видном месте, например, около письменного стола ребенка, чтобы он периодически освежал его в памяти и при случае пополнял.

Плохой результат — повод к действию

В силу возраста дети винят во всех бедах только себя. Вот почему желательно как можно раньше научить ребенка воспринимать ход вещей позитивно и не искать в случившемся собственную вину. Особенно часто психологи сталкиваются с подобной ситуацией при разводе родителей или, хуже того, при болезни или гибели родных. Зачастую родные могут даже не подозревать, что в этот период чувствует ребенок. Безусловно, даже взрослому трудно смириться с утратой близкого человека, но вы можете продемонстрировать ребенку, что и в горе можно справляться со своими эмоциями и продолжать действовать.

Сформируйте у ребенка схему: плохая оценка за ответ или контрольную – это повод поразмышлять, как улучшить свои результаты, и незамедлительно приступить к выполнению плана. Ссора с приятелем подталкивает пересмотреть отношение к дружбе. Неудача в спорте – мотив больше времени уделять тренировкам.

Иногда отвлечь ребенка от негативных мыслей помогает юмор. Например, в разговоре доведите проблему до абсурда и вместе посмейтесь над ней. Веселая игра, в которую вы превратите досадную ситуацию, поможет быстрее о ней забыть.
Такой подход к трудностям поможет детям, став взрослыми, не бояться их.

Социальная коммуникация

Чем больше у человека друзей и знакомых, интересных увлечений, тем меньше он грустит. Если у ребенка есть занятие по душе, которое его по-настоящему увлекает, то небольшие неприятности обычно остаются незамеченными. Очень хорошо, если он входит в какой-то коллектив, например, посещает танцевальную группу или спортивную секцию, где ему в трудную минуту окажут помощь и эмоциональную поддержку.

Не забывайте расспрашивать ребенка о его чувствах и переживаниях. Но постарайтесь научить его быть внимательным и к переживаниям других. Умение ребенка налаживать отношения с людьми будет залогом его счастья в любом возрасте.

Настрой на позитив

Жизнь учит видеть прекрасное, позитивное и полезное в каждом мгновении. Ищите вместе со своим ребенком приятные моменты: это могут быть объятия, просмотр любимого фильма или прогулка по парку, – пополнить список своими собственными идеями может каждый. И хотя такое времяпрепровождение может занять всего несколько минут, позитивный настрой от него останется надолго.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz