У каждого человека есть право выбора, как отреагировать на ту или иную жизненную ситуацию: позволить ли разрушительным эмоциям поселиться в душе, проявляясь физическими заболеваниями, или же осознать и нейтрализовать временами неизбежно возникающий негатив в душе.

Однажды я пожаловалась своей подруге на сильную изжогу, которую часто испытываю перед сном. Я исключила из рациона все продукты, которые могли бы послужить причиной столь неприятного состояния, но изжога все же находила возможность доставить мне неприятности. Подруга навела меня на мысль о том, что, возможно, причина появления изжоги не в физическом состоянии, а в душевном. Прочитав много книг о влиянии эмоций и душевного состояния на физическое здоровье, я стала наблюдать за собой: какие именно чувства я испытываю в течение дня, и какие из них грозят мне очередными мучениями. В итоге мне удалось-таки найти врага. Им оказалась обида. Теперь перед сном я проверяю свое сердце, затаилась ли в нем обида, принимаю решение простить обидчика и засыпаю без изжоги.

Это интересное открытие побудило меня глубже изучить тему влияния душевного состояния на физическое. Оказывается, медики признают, что организм человека не способен отличить стресс, вызванный физическими факторами, от стресса, связанного с переживаниями, поэтому и тот и другой вид стресса выводят организм из равновесия и увеличивают риск развития заболеваний. Если равновесие долгое время остается нарушенным, то страдает здоровье. Мы чахнем, надрываясь от непосильного груза переживаний, испытываем душевное опустошение и в итоге – серьезно заболеваем. Американский институт изучения стресса приводит статистику, согласно которой на заболевания, связанные со стрессом, приходится от 75 до 90 % обращений в медицинские учреждения.

По словам известного нейрофизиолога доктора Кендейси Перт, эмоции пронизывают все тело, а не только мозг. Содержание наших мыслей связано с работой клеток нашего организма. Ученые считают, что самыми разрушительными для тела эмоциями являются гнев, ненависть, отчаяние, тревога, разочарование, страх, горе, вина и стыд, уныние.

Длительное пребывание в негативных эмоциях и стрессовом состоянии зачастую приводят к таким физическим заболеваниям, как сердечно-сосудистые нарушения, кожные проблемы, болезни костей и суставов, желудочно-кишечные патологии (вплоть до язвы), ослабление иммунитета, болезни дыхательных путей, мигрени, аллергии и др.

Определив для себя однажды, что я не желаю в будущем болеть страшными заболеваниями, я решила для начала провести эксперимент: смогу ли я в действительности управлять своими эмоциями и реакциями. Человек все-таки высшее создание природы! Оказалось, что я способна не хранить в своем сердце годами разрушительную обиду, не воспринимать все негативные события как конец света и научиться относиться к жизни в целом более спокойно, радостно и легко. Главное – понять, насколько это важно, и решительно идти к цели – изменить себя. Я также поняла, что темперамент, наследственность и т. д. тоже можно побороть.

Каждый из нас способен уже сейчас начать жить той жизнью, которая ему по сердцу. Хочу поделиться практическими советами с теми, кто решил не идти послушно на поводу у своих эмоций, а освоить науку управления ими:
● Научитесь прощать. Прощение – это выбор вашей воли, а не чувства. Для начала примите решение – прощать. В дальнейшем можно приучить себя не только прощать, но и не обижаться. Если же обида прокралась к вам, как можно быстрее отказывайтесь от нее. Практически это работает, когда вы наедине с самим собой вслух говорите: я прощаю тебя! Поначалу вы не чувствуете, что простили, но пусть это вас не останавливает. Твердите слова прощения, пока не придет легкость.
● Учитесь не принимать обстоятельства или слова близко к сердцу – не злитесь и не обижайтесь, пропускайте часть задевающей вас информации мимо ушей. Мы в состоянии сознательно останавливать себя и не раздувать из мухи слона. Можно даже помогать себе жестом, будто отгоняешь от уха комара.
● Живите настоящим – не тревожьтесь о будущем, не переживайте о прошлом. Преображайте свой разум. Решайте сами, какую мысль пропускать в свое сознание, а какую отгонять.
● Чаще спешите на помощь другим людям. Это поднимает настроение.
● О благотворном влиянии смеха уже сказано много. Ученые и врачи согласны, что смех укрепляет иммунную систему и снижает уровень стрессовых гормонов, нормализует кровяное давление. Существуют данные, что смех настолько же полезен для организма, как интенсивные занятия аэробикой. Начинайте утро с улыбки и не расставайтесь с ней в течение дня. Улыбайтесь, когда вы сталкиваетесь с неприятностями и нелепостями, улыбайтесь при любой погоде. Улыбку легко может вызвать созерцание играющих детей или приятные воспоминания. Ищите свои способы поднять себе настроение. Радость – это выбор.
● Не менее важен отдых, баланс между физическими и умственными нагрузками. Для сохранения душевного равновесия одинаково значимы как сон, так и развлечения. Каждому человеку следует овладеть простыми способами релаксации, для которых нужны лишь тихое спокойное место и удобная одежда.
● Следите за своим дыханием. При напряжении человек либо дышит очень быстро и неглубоко, либо сдерживает дыхание. Сильный стресс вызывает неконтролируемое учащенное поверхностное дыхание. Глубокое дыхание, напротив, обогащает кровь кислородом, который потом доставляется в мышцы. Это способствует мышечному расслаблению. Увеличение содержания кислорода в крови успокаивающе действует на мозг и периферическую нервную систему, снимает напряжение и боль.

Семейный врач, профессор Дон Колберт считает, что между содержанием наших мыслей и работой клеток нашего организма существует определенная связь. Биохимические реакции, обусловленные стрессом, распространяются по всему телу. Страх, например, включает более полутора тысяч реакций и активирует выработку более тридцати различных гормонов и нейромедиаторов. Наиболее опасными являются гормоны адреналин и кортизол. «Если не принять меры, длительно присутствующие в крови излишки адреналина и кортизола разъедают организм, подобно тому, как кислота разъедает металл. Даже спустя часы после стрессового события уровень этих гормонов может оставаться высоким, и они продолжают свою разрушительную работу. И если эмоциональное напряжение носит хронический характер, то постоянный приток гормонов становится угрожающим, разрушительные эмоции переходят в разряд смертельно опасных. Организм начинает поедать сам себя. Мощный приток агрессивных гормонов поражает органы и ткани, что приводит к различным тяжелым заболеваниям», – говорит доктор Колберт. Он также отмечает, что для того чтобы измениться, нужно работать над собой. Главное – определить цель и мотивировать себя, а впоследствии правильное восприятие происходящего уже станет привычкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *