Как распознать первые признаки анорексии у подростка

Топ-модели с обложек глянцевых журналов, безупречные актрисы, улыбающиеся с экранов… При взгляде на подобные «эталоны красоты» даже у взрослой самодостаточной женщины возникает чувство вины за бесцельно съеденную булочку, и самооценка начинает оседать куда-то на уровень плинтуса. Стоит ли говорить о том, что у 12–15-летней девочки-подростка стремление к навязанному идеалу пересиливает все разумные доводы родителей.

На подростковый возраст приходится период полового созревания, желание нравиться мальчикам, первая любовь и прочие причины всплеска эмоций. Незрелая психика делает подростка зависимым от мнения социума, к тому же он не способен адекватно воспринимать свое отражение в зеркале, и часто одно обидное слово, брошенное кем-то по поводу внешности, может нанести тяжелую психологическую травму.

Нет ничего плохого в том, что девочка с детства задумывается о красоте собственного тела. Но это стремление должно выражаться прежде всего в любови к спорту и отказе от вредных продуктов. Однако непросвещенные в плане питания девочки зачастую идут на «крайние меры» – полностью отказываются от еды. А это уже анорексия.

К сожалению, многие родители слишком поздно замечают у ребенка расстройство пищевого поведения: излишнюю худобу, редеющие волосы, портящиеся зубы, обмороки. Эти признаки говорят о том, что время для «разговоров по душам» о пользе здорового питания безвозвратно упущено, и все, что остается, – это вместе со специалистами отчаянно бороться за жизнь своего ребенка. Но обращая внимание на «первые звоночки», вы сможете предотвратить такие тяжелые последствия.

Итак, стоит насторожиться, если ваш ребенок:
— стал резко терять вес;
— под разными предлогами старается есть отдельно от вас;
— стал больше времени проводить перед зеркалом, пристально рассматривая свое тело, причем делает это тайком от вас;
— часто встает на весы;
— стал нервным и раздражительным (позже это состояние становится прямо противоположным, появляется безэмоциональная «анорексичная маска»);
— закрывается в ванной или туалете сразу после еды (обычно для того чтобы вызвать рвоту).

Кроме всего прочего, стоит насторожиться, если ребенок стал скрывать от вас свои контакты в интернете, установил пароль на компьютер, мобильный телефон, делает невозможным доступ к переписке, к своим страницам в социальных сетях и т. д. Часто подростки-анорексики обзаводятся «друзьями по интересам», поскольку им необходимо получать одобрение своих действий.

Как не допустить такого поворота событий и как справиться с расстройством пищевого поведения в самом начале, мы попросили рассказать детского психолога-аналитика с многолетним стажем Шевелеву Елену Витальевну.

— В своей повседневной практике я часто сталкиваюсь с расстройством пищевого поведения у подростков, в основном это девочки в возрасте 13–16 лет. Ошибочно полагать, что мальчики этим не страдают – страдают, но не так часто. Стихийное увлечение диетами, фитнесом и прочим основано на том, что сегодня ведется очень агрессивная рекламная кампания модной индустрии, которая навязывает нам свое представление о красоте. Модели с многомиллионными гонорарами, у длинных ног которых «в штабеля укладываются» самые влиятельные мужчины мира, – вот идеал современных девочек. Страсть к похудению как раз обоснована желанием быть одной из «царственных особ», причем нет понимания того, что жизнь модели – это адский труд. Девочки думают, что, став «красивее», они будут купаться во всеобщем внимании и обожании.

Особенно к этому стремятся дети, которым было уделено мало любви и внимания со стороны родителей. Недополучая любви от самых близких людей, подросток пытается всеми силами и способами добиться ее от окружения (друзей, одноклассников и т. д.). Поэтому всем родителям, которые обращаются ко мне за помощью, в первую очередь я советую быть в тесном эмоциональном контакте со своим ребенком. Проблема анорексии тоже напрямую связана с потерей этого контакта.

Часто родители не замечают изменений, происходящих с их ребенком, до критического момента, например, когда за три месяца он похудел с 60 кг до 40 и продолжает худеть. Или мама, сама страдающая от лишнего веса, всячески поощряет у дочки «работу над собой», не вдаваясь в подробности, какой ценой это дается ребенку. Плюс ко всему современные подростки очень хорошо информированы, они прекрасно знают об эффектах мочегонных и слабительных препаратов, а свободная продажа этих препаратов в аптеках делает их весьма доступными. Прием таких средств подростком всегда приводит к печальным последствиям для незрелого организма. Если вы обнаружили у своего ребенка слабительное или мочегонное – это уже повод бить тревогу.

Уважаемые родители, находите время поговорить со своим ребенком, узнайте, что его беспокоит. Желание иметь красивое тело – это прекрасно, но объясните, что отказ от еды не приведет к желаемому результату и последствия могут быть необратимы. Если ваш ребенок озабочен проблемой лишнего веса, исключите из домашнего рациона вредные продукты, питайтесь правильно вместе с ним, совершайте совместные пробежки или велосипедные прогулки, запишитесь вместе в бассейн.

И самое главное – никогда не забывайте напоминать своим детям, как сильно вы их любите.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz