Игромания, геймомания, гэмблинг, лудомания… У этой проблемы много названий, но суть одна: патологическая склонность к азартным играм. Такая зависимость разрушает личность, семьи, взаимоотношения с людьми, губит здоровье и даже может привести к трагедии. Если в семье есть азартный игрок, это всегда горе и огромный источник проблем для жены, мужа, детей, родителей, братьев и сестер. Можно ли как-то помочь зависимому человеку? Как правильно вести себя с ним, чтобы свести к минимуму моральный и материальный ущерб, который он может нанести? Куда можно обратиться за помощью и каково это вообще – жить с человеком, готовым заложить последние штаны и даже родную мать, лишь бы сыграть на деньги?

О зависимости
Что это такое?

Игромания – это явление одного порядка с алкоголизмом и наркоманией. Как и любая другая зависимость, она незаметно входит в жизнь человека и постепенно становится единственным интересом, приводит к деградации личности. Страсть к азартным играм необратимо ведет к снижению социальных, профессиональных, семейных ценностей. Человек просто-напросто перестает уделять должное внимание всем другим сферам своей жизни. Игромания — самая настоящая болезнь, с отдельным кодом в системе кодирования болезней МКБ-10. И она не щадит никого, поэтому ошибочно полагать, что компульсивными игроками могут стать только те люди, которые изначально были глупыми или нечестными.

Паутина 

Из всех зависимостей игромания — самая коварная, потому что ее распознать сложнее всего. Она прогрессирует очень незаметно, медленно оплетает игрока. И если человек, к примеру, пробуя наркотики, в целом отдает себе отчет об опасности, которую они могут повлечь за собой, то с игроманией все не так. Поначалу она всегда кажется совершенно безобидным увлечением. Кажется, нет ничего дурного в этой забаве, у которой есть приятный бонус: она может принести немного денег. А когда это деньги бывали лишними? Искушение играючи разбогатеть на тысячу-другую слишком велико. Но потому азартные игры и называются так.

Вовремя остановиться, когда это еще возможно, совсем не просто. Особенно на первой стадии зависимости, когда игроку сопутствуют удача и везение. Выигрыши сулят счастливое будущее с деньгами, которые даются так просто, и это затягивает. И чем дальше, тем труднее игроку остановиться. Когда ситуация меняется и удача становится редкостью, зависимость, как правило, уже сформировалась. Выигрыш перестает быть самоцелью и уже не так важен – игрока увлекает сам процесс.

Психологический портрет игрока

Игрок – это человек, который мечтает разбогатеть мгновенно. Причем совершенно не важно, какое у него финансовое положение, он может иметь огромный счет в банке и все равно жаждать легкой наживы. Таких можно назвать утопистами, мечтателями, это всегда очень страстные, увлекающиеся натуры, даже если на первый взгляд они не создают такого впечатления. Чаще всего азартными игроками становятся люди, которых не устраивает их жизнь какова она есть, те, у которых нет четких планов и целей. Это потерянные и запутавшиеся люди со слабой волей, которые боятся будущего или же наоборот, возлагают на него большие надежды.

Когда фортуна отворачивается от игрока и выигрыш становится редкостью, у того возникают финансовые затруднения и, как следствие, проблемы в семье и на работе. Человек, который, вполне возможно, ранее славился своей честностью, начинает лгать и изворачиваться, повсеместно занимать деньги, брать кредиты. Он пребывает в уверенности, что в любой момент может остановиться, но это уже не так. Не сомневаясь, что в следующий раз непременно повезет, игрок проигрывает все, что может, и даже может пойти на воровство или мошенничество. Для себя он будет объяснять это очень просто: я не краду, я все возмещу, это никому не повредит, никто даже не заметит. Но почти всегда все приводит к очередному сокрушительному проигрышу и новому витку преступлений.

Игромания: симптомы

● Переменчивое настроение. За короткий период времени настроение человека может изменится от эйфории до глухой депрессии.

● Безответственность. Человек перестает быть надежным, на него больше нельзя положиться ни в чем. Он может забыть забрать ребенка из школы или запросто проиграет всю ночь напролет перед важными переговорами.

● Ограниченность. Все интересы сводятся к одному – к игре. Человек только о ней и думает, мечтает о выигрыше, все остальное становится второстепенным.

● Ложь. Ее стало слишком много, и в основном она связана с финансами. Человек стал приносить домой значительно меньше денег, но у него каждый раз есть отговорка: отдал в долг, отвез родителям, стал жертвой мошенничества, лишили премиальных и т. д. Участились необъяснимые задержки – к примеру, время пути с работы до дома увеличилось в несколько раз.

● В доме стали пропадать деньги.

● Побег из реальности. Важные проблемы перестали иметь значение, человек не хочет их решать, но хочет отвлечься от них. А лучший способ для этого – опять-таки игра.

Личный опыт

Как все начиналось

Когда Мария выходила замуж за Олега, он казался идеальным. Умный красавец адвокат с прекрасным чувством юмора – таким она видела будущего мужа. Им было интересно и легко вместе. В самом начале брака он был самым заботливым мужчиной в мире, все было прекрасно, но безоблачное счастье продолжалось недолго. Спустя всего полгода после свадьбы у Олега на работе появились проблемы, ему пришлось уйти в другую контору. Он стал зарабатывать меньше, чем привык. Мужчина сильно переживал происходящее, стал очень раздражительным, ситуация казалась ему кризисной.

– Я до сих пор хорошо помню этот проклятый день, когда он пришел домой в приподнятом настроении, с цветами. Ужасно довольный собой, он рассказал мне про спортивный тотализатор. В тот день он выиграл 40 тысяч. Не самая большая, но и не маленькая сумма. Он был так рад, прямо светился, и я проигнорировала тревожный сигнал.

Воспринимать такое хобби сразу же как серьезную проблему не получалось

Так Олег начал играть на тотализаторах. Сначала понемногу, вроде как для развлечения с приятным бонусом в виде выигрыша. Вначале ему действительно везло. Выигрыш составлял около 60 тысяч за раз, на большие ставки Олег в то время не решался. Его это развлекало, жизнь снова стала радовать, мужчина стал прежним. По семейному бюджету это не било, и Мария выбросила из головы смутные сомнения по поводу азартного времяпрепровождения своего мужа. Воспринимать такое хобби сразу же как серьезную проблему не получалось, потому что ничего плохого как будто бы не происходило. Даже наоборот – у мужа появились какие-то дополнительные деньги, и он снова чувствовал себя в порядке.

Но спустя какое-то время Олег начал рассказывать о том, как нашел способ идеального быстрого заработка. Как выяснилось, в последнее время он стал играть в рулетку на различных интернет-ресурсах, а еще пристрастился периодически наведываться к игровым автоматам. Олегу стало, как говорится, сносить крышу. Все чаще и чаще он стал играть, а все свободное время планировал «выигрышные стратегии».

Переломный момент

А потом настал тот самый момент, который наступает в жизни каждого игрока: удача закончилась. Проигрыши больно ударили по самолюбию Олега, ведь он мнил себя гениальным комбинатором. Когда Мария попыталась впервые поговорить с ним об этом, дело закончилось ссорой, и они не разговаривали две недели. Олег свято верил в то, что другие люди играют наобум, но он-то не такой глупец, он сможет подобрать необходимый алгоритм и пресловутая удача вернется. Постепенно он вовсе перестал обеспечивать семью, спуская все деньги на игры. Проигрыши стали не исключением из правил, а нормой, причем с каждым разом они становились все крупнее. Когда муж проигрывал деньги, то снова пребывал в злобном, раздраженном состоянии.

В такие моменты ему ничего не стоило просто так поссориться с близкими или сорвать злость на жене. Никакие уговоры на него не действовали, он словно ничего не видел и не слышал, становился полностью глух и слеп к реальности, к голосу любимой жены. По словам Марии, в то время в нем как будто поселились два совершенно разных человека. Одним из них был привычный, любимый, все понимающий мужчина, которому искренне стыдно за свое недостойное поведение. А вот второй был бездушной личностью, которую вообще не интересовали чувства других. Эта чужая личность хранила в себе только одно желание – играть снова и снова…

игромания

«С меня хватит»

– В моменты просветления он просил прощения. Говорил, что больше так не будет, клялся, бил себя в грудь. Я ему верила, а как же иначе? Я ведь любила его. Друзья и родные в один голос твердили мне скорее бежать от него подальше, но я не могла. Как можно его оставить, когда он стоял возле меня на коленях и просил поверить ему еще один, самый последний раз? Но потом все начиналось сначала.

Мы влезли в долги, к нам перестали приходить друзья и приятели, потому что Олег взял привычку просить у каждого денег. Конечно, он клялся все вернуть… Но отдавать приходилось мне. С работой у него не ладилось, он стал проигрывать не только деньги, но и дела, которые вел. Больше всего меня приводило в отчаяние то, что он никак не хотел признавать очевидного: у него есть проблемы. Как запрограммированный, он твердил, что просто снимает так стресс, и очень злился, когда я пыталась донести до него, что ситуация вышла из-под контроля. В основном мы жили на мою зарплату, частью которой я погашала его долги. Он продал машину, оставил в ломбарде обручальное кольцо. Правда, его он потом выкупил, но сам факт сильно оскорбил и обидел меня. Тогда я решила, что это конец. Когда он вернулся с работы, я попросила его собрать свои вещи.

Попытки исправиться

Какое-то время Олег жил с сестрой. Через 4 месяца вернулся. Просил прощения и клялся, что завязал с азартными играми. Мария, наученная горьким опытом, не поверила ему на слово, а связалась с его сестрой. Но та подтвердила, что с тех пор, как Мария выгнала мужа из дома, он ни разу не попросил денег. По ее словам, он все свое время проводил или на работе, или дома перед телевизором, тяжело переживая размолвку. Слова золовки зародили в душе женщины робкие ростки надежды. Еще несколько недель они просто общались, поскольку внутренний голос шептал ей, что Олегу больше нельзя верить. Но любовь к нему снова победила, и они опять начали жить вместе.

После того случая почти год Олег вел себя безупречно и даже близко не подходил ни к чему из того, что почти разрушило его брак. Казалось, он серьезно настроился оставить в прошлом этот период своей жизни. Ему удалось отдать все свои долги и наладить отношения с друзьями. Семейная пара даже начала планировать рождение ребенка. А потом он украл у Марии деньги.

– Я его так много раз прощала… Мне очень хочется верить, что все изменится, что он излечится, но рациональная часть меня говорит, что, скорее всего, этого не произойдет. Я прочла много литературы, смотрела передачи об этом, общалась на форуме с такими же несчастными, как я – чьи супруги, дети, сестры и братья играют в азартные игры. И честно говоря, мне почти не встречались истории с хорошим финалом, все говорят, это неизлечимо. Человек может не играть годами, но в любой момент снова сорваться и пуститься во все тяжкие.

Казнить нельзя помиловать

Прежде чем что-либо решить, я пыталась снова поговорить с ним и увидеть какой-то знак, что я должна остаться с ним и все будет хорошо. Я предложила ему отправиться вместе к психотерапевту за помощью, но он только разозлился и стал кричать, что из нас двоих это я ненормальная, раз везде вижу подвох. Даже после признания, что это действительно он взял деньги, Олег продолжал гнуть свою линию. Говорил, что никакая это не кража. Ведь он вернет их сразу же, как только у него будут деньги, и что я делаю из мухи слона. Конечно, разумом я давно понимала, что должна по-настоящему от него уйти, развестись, это ведь не жизнь – все время жить как на пороховой бочке и не доверять любимому… В то же время я все еще люблю и жалею его, он ведь прекрасный человек, один из лучших, которых я знаю. Его единственный недостаток – зависимость от азартных игр.

Вопросов в подобной ситуации много, а сомнений еще больше. Можно ли излечить игровую зависимость или это абсолютно бесполезно до тех пор, пока не произойдет что-то, что действительно испугает игрока, заставит остановиться? Марии всем сердцем хотелось бы верить, что однажды все наладится. Желание помочь своему мужу гложет изнутри, но как помочь тому, кто не хочет быть спасенным?

Сокровенное желание

Мысли о том, что любимый человек просто запутался и совсем скоро одумается, не оставляют Марию ни днем ни ночью, ведь это ее самое сокровенное желание. Но как бы горячо ни было желание вытащить мужа из болота азарта, надеяться на чудо смысла нет. Пока он сам не захочет наладить свою жизнь и не найдет в себе силы победить зависимость, ничего не изменится. Два месяца назад Мария снова отвезла все вещи своего мужа к его сестре, сменила замок на входной двери и подала документы на развод. С самим Олегом она говорила лишь раз. Чтобы не дать слабину, его просьбы встретиться и обсудить все она игнорирует и пока общается с мужем через золовку.

– Я говорила с его неиграющими друзьями, благо они у него еще есть, – может быть, они смогут как-то воздействовать на Олега. Может, если с ним чаще будут говорить о проблеме друзья, он наконец услышит. Я не знаю, что еще можно было сделать, просто не знаю. Но продолжать жить с ним я больше не могу. Возможно, мой уход сможет стать тем самым фактором, который заставит его пересмотреть свои приоритеты.

Что дальше?

Для тех, чей близкий пал жертвой игровой зависимости, в первую очередь необходимо признать тот факт, что это не ерунда, человек действительно болен. Не нужно заниматься самообманом и надеяться, что проблема сама исчезнет со временем. Она не исчезнет. Не стоит относиться к игроку как к адекватному человеку и пытаться взывать к его здравому смыслу. И что бы он ни говорил, нельзя верить его словам – совсем, никаким, никогда. Даже если он сам будет искренне верить, что говорит правду. Нет смысла сотрясать воздух и обвинять человека – скорее всего, толку не будет никакого. Но и жалеть его ни к чему, каждый сам делает свой выбор и несет за него ответственность. И только уяснив основные правила общения с игроманом – чего делать не стоит, можно двигаться дальше. Есть возможность обезопасить свои финансы и нервную систему, предприняв некоторые действия.

Рекомендуемые меры

● Если игрок – ваш супруг, лучше всего сразу же оформить с ним официальный развод. При этом можно продолжать жить вместе и находиться в отношениях. Но зато вам не придется выплачивать взятые мужем или женой кредиты.

● Всех знакомых и родственников следует предупредить о категорическом нежелании нести ответственность за долги игрока. Даже если деньги он занимал у вашей родной матери. Ведь дать в долг было ее решением, хотя вы предупреждали, что, скорее всего, деньги к ней не вернутся. Свои долги игрок обязан выплачивать только самостоятельно. При малейшей слабине с вашей стороны вы и оглянуться не успеете, как чужие долги станут вашими.

● Дом больше не безопасная территория. В нем нельзя хранить деньги и ценные предметы. Кроме того, пин-код вашей банковской карты должны знать только вы и никто больше. То, что можно дорого продать, уже является провокацией, поэтому такие вещи лучше убрать из поля зрения компульсивного игрока.

● Ваша жизнь должна оставаться вашим главным приоритетом. Нельзя жить жизнью игрока, о себе нужно помнить каждую минуту. Вы не должны приносить свою жизнь в жертву. Кому-то такая позиция может показаться жестокой, но это единственный способ спастись и, возможно, спасти близкого.

● О проблеме созависимости существует немало информации, об этом стоит почитать близким компульсивных игроков. Это такое же заболевание, как и игромания, когда поведение близких людей подчинено жизни человека с зависимостью – алкоголика, игромана или наркомана. Справиться с этой проблемой может помочь психолог или тот, кто уже прошел этот путь. Для этого существуют специальные группы самопомощи для созависимых.

Как можно помочь?

На начальных стадиях игромании можно попробовать переключать внимание игромана на другие важные вещи, но не в принудительной форме, а вызывая живой интерес. Этими вещами могут быть как новое место работы, забота о детях, так и альтернатива азартным играм в виде боулинга, пейнтбола, семейных походов в кино, парк, театр, выездов за город и т. д.

Поначалу увлечение близкого человека может показаться безобидной игрой. Очень рискует категория женщин, которые не считают серьезной проблемой увлечение мужа. Да, он не изменяет, да, он не пропивает все деньги. Но он по-прежнему болен. Особой разницы между игроком и алкоголиком нет. Глядя сквозь пальцы на проблему и потворствуя человеку в этой страсти, мы сами подталкиваем его к краю пропасти, а затем, бездумно бросившись «спасать», отрезаем все пути к спасению. Под этой медвежьей услугой понимаются бесконечное всепрощение, помощь с долгами, попытки читать нотации и давить на совесть.

Есть немало способов воздействия:

скандалы и подкуп, угрозы, разговоры по душам. Но все они бесполезны. Компульсивный игрок может умолять о спасении, и чаще всего женщина – жена, мать, сестра – соглашается на роль спасительницы. Некоторые доведенные до отчаяния женщины даже решаются родить ребенка, в надежде, что муж будет счастлив и сразу же исправится. Разумеется, этого не происходит, и малыш становится заложником семейных проблем.

Помните, что настоящую помощь сможет оказать либо психолог, чьей специализацией являются зависимости, либо сообщества анонимных игроков. Но все это только при учете согласия игромана начать работать над проблемой. Нет никакого смысла вести его на прием к врачу или на собрания групп насильно. Ни запреты, ни уговоры не приведут ни к чему, путь излечения лежит через осознание и добрую волю.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz