Дети и аппетит

Расстройство аппетита у ребенка — это, пожалуй, самая распространенная причина для беспокойства взрослых. «Кушал же до этого… А теперь отказывается даже от любимых блюд», — вздыхают бабушки и мамы.

Интересно, что само слово «аппетит» в переводе с латинского обозначает «желание». Это своеобразное ощущение, связанное с потребностью в пище. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. И прием пищи – это не только физиологическая потребность, это эмоциональное ощущение, и чаще всего положительное. Для человека, а тем более маленького, вполне естественно хотеть кушать и получать от этого удовольствие. И как быть, если у ребенка исчезает аппетит?

Первое, что нужно сделать в этом случае — это объективно оценить состояние упитанности малыша. Если вес ребенка соответствует его возрасту, росту и полу, вероятнее всего, речь идет не о снижении или отсутствии аппетита, а лишь о временной смене пищевых предпочтений. В этом случае тревога родителей — ложная. Совсем другое дело, когда снижение аппетита носит стойкий, длительный характер. Специалисты подтверждают, что недостаточное питание нарушает физическое и умственное развитие детей.

Ее зовут анорексия

Значительное снижение или полное отсутствие аппетита называется анорексией. Она может развиться на почве нервных нарушений или заболеваний. К счастью, такие случаи в медицинской практике встречаются достаточно редко. У детей гораздо чаще развивается умеренное снижение аппетита. Причины могут быть самыми простыми: неадекватный режим сна и бодрствования, нерегулярность кормления или негативная социально-психологическая обстановка в семье.

Хочу любви и ласки!

Случается и так, что детям со сниженным аппетитом не хватает заботы родителей, и, отказываясь от еды, они просто пытаются привлечь к себе их внимание. Уделите ребенку побольше времени, проявите свою любовь – и, вполне вероятно, аппетит восстановится! Проанализируйте и другие свои действия: возможно, вы накладываете ребенку слишком большую порцию еды? А, может, пытаетесь насильственно его накормить? Такие меры не приведут ни к чему хорошему.

У малыша может произойти обратная реакция – отторжение пищи и даже возникновение рвотного рефлекса. Не посягайте на личную свободу маленького человечка — не ругайте во время еды и не читайте нотации! Возьмите за правило обеспечивать приятную и спокойную обстановку за обеденным столом. И не забудьте уделить внимание внешнему виду предлагаемых ребенку блюд — пофантазируйте над их оформлением!

Внимание, в ряде случаев снижение аппетита может быть вызвано каким-то заболеванием!
Чаще всего это:
• острые и хронические заболевания органов пищеварения — гастрит, гастроэнтерит, язвенная болезнь, гепатит;
• острые и хронические инфекционные болезни — все вирусные и бактериальные инфекции с повышением температуры тела, туберкулез, инфекции мочевыводящих путей, молочница;
• глистные инвазии;
• дефицит железа, цинка;
• хронические интоксикации — прием большого количества медикаментов, почечная недостаточность, передозировка витамина D у грудных детей, болезни обмена веществ, лучевая терапия;
• Эндокринные нарушения — изменение активности желез внутренней секреции.

В таких случаях необходима консультация специалиста, сдача анализов крови, мочи и проведение дополнительных методов диагностики — УЗИ внутренних органов, МРТ, рентген.

Установление диагноза заболевания и его лечение приведет и к восстановлению аппетита у ребенка.

Несколько полезных советов:
• Ориентируйтесь на аппетит — пускай ребенок от души угощается, когда голоден. Никогда не кормите его насильно и не драматизируйте моменты, когда у него нет аппетита.
• Исключите употребление «пустых» продуктов — конфет, жареных или рафинированных блюд.
• Ограничьте «перекусы» – сделайте их витаминизированными, но не сладкими и не калорийными.

Если и эти меры не помогут, врачи советуют прибегнуть к методу «одного или двух голодных дней»: в течение этого периода времени ребенок принимает пищу только по своей инициативе.

Для восстановления аппетита также широко применяется фитотерапия, гомеопатия и рефлексотерапия. Среди фитопрепаратов хорошо себя зарекомендовали аюрведические средства, которые мягко и постепенно повышают аппетит. Можно принимать и витамины с учетом наличия признаков гиповитаминоза и возраста ребенка. Физические упражнения благоприятно влияют на повышение общего тонуса организма и восстановление аппетита. При гибком и естественном подходе к проблеме сниженного аппетита она обычно вскоре исчезает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *