Проблемы с дыханием

Одна из возможностей охарактеризовать органичность проявления черты характера или какой-то способности человека – сравнить этот процесс с дыханием: «Он делает это так же легко, как дышит». Но бывают ситуации, когда каждый вдох становится проблематичным, доставляя нешуточные мучения. Причины этому – различные заболевания органов дыхания. Сегодня на вопросы читателей газеты «Эксперт здоровья» отвечает главный внештатный пульмонолог МЗ РК Ирина Юрьевна Козлова.

Подскажите, пожалуйста, если уже начато лечение бронхиальной астмы ингаляционными гормонами, можно ли в дальнейшем от них отказаться? Не вырабатывается ли зависимость? Влияет ли образ жизни – спорт, закаливание – на выздоровление? Есть ли альтернатива гормонам? Без подписи

Ирина Юрьевна: Целью лечения бронхиальной астмы (БА) является достижение и поддержание контроля клинических проявлений заболевания. Основными эффективными и безопасными препаратами являются ингаляционные глюкокортикостероиды (гормоны). Зависимость, то есть привыкание к ним, не развивается. Бояться приема ингаляционных глюкокортикостероидов не стоит. Бывают варианты БА, требующие длительного приема ингаляционных глюкокортикостероидов, и только это позволяет полностью избавиться от симптомов астмы.

Прогрессирование симптомов астмы без лечения может представлять серьезную угрозу здоровью человека. При очень легких проявлениях астмы есть альтернативные лекарства, в частности антилейкотриеновые препараты, решение о назначении которых принимает врач. Образ жизни однозначно влияет на проявления БА. Всем пациентам с астмой обязательно нужны занятия спортом, закаливание и другие мероприятия, о чем необходимо проконсультироваться с врачом.

Здравствуйте, дочери 6 лет. Сначала ставили диагноз – аллергический ринит, потом несколько раз переболела обструктивным бронхитом. Сейчас поставили диагноз – бронхиальная астма. Подскажите, пожалуйста, какие у нас перспективы? Есть ли шанс избавиться от этой болезни? Светлана Кулакова, г. Астана

Ирина Юрьевна: Судя по ситуации, у ребенка и была бронхиальная астма с разными проявлениями, что в целом характерно для данного заболевания. При правильном образе жизни, активном поиске причин, вызывающих симптомы астмы (в том числе выявление возможных аллергенов), соблюдении врачебных рекомендаций, приеме необходимых препаратов возможно достижение полного контроля заболевания, то есть отсутствие симптомов, предотвращение обострений и необходимости в экстренной помощи. Неотъ-емлемая часть достижения контроля – обучение пациентов и членов их семей в условиях «Астма-школы». В процессе обучения предоставляется информация о заболевании, причинах развития, методах контроля и самоконтроля, необходимых препаратах и правильном их применении.

Астма при продуманном подходе не относится к разряду заболеваний, приводящих к инвалидности или снижению качества жизни. В каждой конкретной ситуации имеются свои особенности течения астмы. Однако необходимо отметить, что достаточно много пациентов, страдающих астмой, добиваются значительных успехов во многих сферах жизнедеятельности, в том числе участвуют в олимпийских играх, становятся известными политиками, артистами, художниками и т.д. Поэтому очень важно овладеть необходимыми знаниями о бронхиальной астме, совместно с врачом обсудить стратегию действий и планомерно ее придерживаться.

Слышала, что от бронхиальной астмы аллергической природы хорошо помогает обливание холодной водой. Правда ли это? Макпал, г. Шымкент

Ирина Юрьевна: Обливание холодной водой – один из способов укрепления иммунной системы организма, что может уменьшить некоторые проблемы со здоровьем, в том числе снизить риск инфекций. Однако говорить, что это избавит от аллергии – в целом не совсем правильно. В зависимости от причины возникновения аллергии у каждого пациента есть возможность уменьшить нагрузку на организм от взаимодействия с конкретным аллергеном.

Речь идет о так называемых элиминационных мероприятиях – мерах, направленных на разобщение пациента, страдающего бронхиальной астмой и причинно-значимого аллергена. Есть варианты специфической иммунотерапии и другие способы лечения и профилактики аллергии. Все эти шаги необходимо обсудить с аллергологом после проведенного дообследования.

Что чаще всего выступает в качестве аллергена-провокатора бронхиальной астмы? Можно ли постепенно, начиная с малой дозы, приучить организм к продуктам-аллергенам? Ирина, г. Алматы

Ирина Юрьевна: Причин возникновения бронхиальной астмы на самом деле достаточно большое количество, проще назвать группы аллергенов. Это так называемые домашние аллергены (в первую очередь пыль), животные (шерсть животных), пыльцевые (пыльца различных растений), пищевые и другие.

Для уточнения наличия и выраженности сенсибилизации необходимо пройти дообследование у специалиста-аллерголога, после чего принимается решение о целесообразности проведения специфической иммунотерапии – то есть введение определенных доз аллергена с целью уменьшения истинной аллергической реакции при контакте с настоящим аллергеном в последующем. Обычно специфическая иммунотерапия проводится у пациентов с БА, когда невозможно избежать контакта с аллергеном и в случае наличия не очень большого количества значимых аллергенов у человека.

Как влияет на течение заболевания климат? Можно ли избавиться от астмы, сменив место проживания? И какой желателен климат – влажный или сухой? Ольга, г. Алматы

Ирина Юрьевна: Некоторые климатические особенности могут влиять на проявления астмы, как усиливая их, так и уменьшая. Но сам по себе климат не является причиной развития астмы, поэтому смена климатической зоны может временно изменить течение заболевания, однако при несоблюдении необходимых рекомендаций симптомы астмы будут все-таки продолжать возникать. Чрезмерно сухой, так же как и слишком влажный климат могут ухудшать течение астмы. Надеяться на исчезновение симптомов астмы при смене климата – не самое верное решение.

Насколько эффективна дыхательная гимнастика по методу Бутейко? Можно ли ее освоить самостоятельно? Александр, г. Уральск

Ирина Юрьевна: Любые виды дыхательной гимнастики очень полезны при бронхиальной астме. Освоить дыхательную гимнастику можно и самостоятельно, учитывая возможности современных информационных систем. Однако первичное обучение методике все же лучше проводить под наблюдением и соответствующим инструктажем специалиста-реабилитолога.

Здравствуйте! Я на третьем месяце беременности и мне поставили диагноз – астма! Мне очень страшно, как это отразится на ребенке? Сауле, г. Алматы

Ирина Юрьевна: Вероятнее всего, астма у Вас была и раньше, беременность лишь усилила ее проявления. Течение БА может изменяться во время беременности как в сторону улучшения, так и ухудшения. Неблагоприятный вариант развития болезни следует ожидать у женщин с плохим контролем астмы до беременности или когда диагноз до этого не был установлен. Бывают ситуации, когда астма впервые проявила себя именно во время беременности. Все принципы лечения БА во время беременности такие же, как и для остальных пациентов.

Основной целью является достижение полного контроля заболевания. Предпочтение отдается ингаляционным глюкокортикостероидам, а при необходимости комбинированным препаратам (бронхолитик плюс глюкокортикостероид в одном средстве) в тех же дозах, что и вне беременности. Применение любых противоастматических препаратов не приводит к каким-либо проблемам со здоровьем ребенка. А вот симптомы астмы (кашель, одышка, хрипы и др.), особенно частые, могут оказывать отрицательное влияние на внутриутробное развитие ребенка, а именно – стать причиной низкого веса, спровоцировать преждевременные роды и др. Женщины, получающие необходимый объем лечения астмы во время беременности, как правило, рожают здоровых детей и не имеют осложнений во время беременности и родов.

Обязательными являются контроль пиковой скорости выдоха (пикфлоуметрия), наблюдение пульмонологом с составлением индивидуального плана лечения астмы во время беременности и в последующем – в период кормления грудью. Беременные женщины должны своевременно сообщать врачу о снижении показателей пиковой скорости выдоха или появлении каких-либо симптомов заболевания. В целом практика показывает, что при соблюдении врачебных рекомендаций беременность и роды у женщин, страдающих астмой, протекают благополучно, как и у здоровых женщин.

Можно ли делать прививки ребенку с диагнозом бронхиальная астма? Айгуль, г. Караганда

Ирина Юрьевна: Можно, но только после консультации с врачом-пульмонологом и аллергологом.

Мой муж 2 раза перенес абсцесс легкого, 2 раза переболел пневмонией и всю жизнь страдает хроническим обструктивным бронхитом.Прошу помочь советом – как можно его лечить? Гулькайша, г. Костанай

Ирина Юрьевна: В первую очередь вам необходимо проконсультироваться с врачом-пульмонологом, пройти в случае необходимости доообследование и только после этого появится возможность дать рекомендации по лечению. Как одно из обязательных мероприятий, кроме специального лечения, можно порекомендовать отказаться от курения (если Ваш муж курит). Все остальные рекомендации заочно дать невозможно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz