Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Опоясывающий лишай: знакомьтесь герпес зостер

опоясывающий лишай Инфекционные и паразитарные заболевания

Казалось бы, что может объединять ветряную оспу и опоясывающий лишай? Объединяет оба заболевания возбудитель – вирус семейства герпесов (герпес зостер), передающийся воздушно-капельным путем. И хотя при недугах развиваются разные внутренние процессы, видимые их проявления несколько схожи, что может вводить в заблуждение. Необходимо помнить: как при ветрянке, так и при опоясывающем лишае возможно тяжелое течение заболевания и развитие осложнений.

Что нужно знать о ветрянке и опоясывающем лишае?

Ветряная оспа – острая вирусная инфекция, передающаяся чаще всего при вдыхании зараженного воздуха, от больного к здоровому. Вирус очень заразен, чтобы его подхватить, достаточно пройти мимо больного «ветрянкой», не вступая с ним в диалог.

Зачастую «ветрянкой» дети заражаются в детском саду, школе, то есть в местах с большой скученностью людей. Однако риск «подцепить» детскую инфекцию имеется и у взрослых, если они не переболели ею в детстве.

Ветряной оспой болеют один раз в жизни, приобретая пожизненный иммунитет. Если недуг возникает повторно, возможны два варианта: либо в первый раз диагноз выставлен неверно, либо имеются серьезные нарушения в работе иммунной системы.

Герпес зостер – опасный «квартирант»

Опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай – вирусная инфекция, которая развивается у людей, переболевших ветряной оспой. После перенесенного заболевания вирус остается в организме человека, обустраиваясь с «комфортом» в нервных узлах, и долгие годы может никак себя не проявлять.

При воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждении, ослаблении иммунной системы, стрессе, гормональном дисбалансе) вирус «просыпается» и начинает размножаться. Затем отправляется в «путешествие» по отросткам нервных клеток. Опоясывающий лишай развивается в том участке тела, который «обслуживает» пораженный вирусом нерв.

«Визитная карточка» ветряной оспы

В течение заболевания имеется два синдрома: высыпания и интоксикация (повышенная температура тела, вялость, недомогание, головная боль). У детей симптомы интоксикации обычно либо мало выражены, либо вовсе отсутствуют, а сыпь скудная. И чем младше ребенок, тем легче протекает недуг. Наиболее разрушительное воздействие ветряная оспа оказывает на организм взрослого человека: значительно нарушается общее состояние, обильная сыпь нередко возникает на 2–3-й день от начала заболевания.

Особенности сыпи:

  • Вместе с повышением температуры тела возникает зудящая сыпь на всей поверхности кожи, слизистых и волосистой части головы. Стопы и ладони остаются чистыми.
  • Вначале появляются красные пятнышки. В течение нескольких часов они уплотняются, а на их поверхности возникают пузырьки, окруженные тонкой красной полоской. Спустя 2–3 дня пузырьки подсыхают, на их месте появляются корочки, которые отпадают через 1–3 недели.
  • Сыпь возникает повторно на фоне продолжающейся лихорадки еще в течение 5–9 дней от начала заболевания, поэтому на коже возникает «орнамент» из пятен, уплотнений, пузырьков и корочек.

В чем опасность?

Обычно ветрянка протекает легко, не оставляя последствий. При ослабленном иммунитете даже у детей появляется обильная сыпь, а из-за присоединения вторичной инфекции иногда возникают нагноения.

Возможно развитие ветряночной пневмонии, поражение глаз, сердца, почек и печени. При этом общее состояние больных ухудшается: температура тела повышается до высоких цифр (39,0–40,0 °С), пропадает аппетит, появляется вялость.

Опоясывающий лишай

Заболевание начинается с повышения температуры тела, головной боли, озноба и недомогания. Выраженность общих признаков недуга у больного зависит от состояния иммунной системы, возраста, наличия хронических заболеваний и прочих факторов.

Особенности сыпи:

  • На месте будущих высыпаний появляются зуд, покалывание, жжение и боль, плохо поддающаяся действию обезболивающих.
  • Сыпь возникает только с одной стороны тела на 2–3-й день от начала заболевания, поражая любой участок кожи по ходу нервных окончаний. Площадь высыпания ограниченная.
  • Вначале появляются розовые отечные пятна, спустя 3–4 дня – прозрачные пузырьки. Через 6–8 суток они подсыхают, а на их месте образуются корочки, которые затем отпадают, но оставляют затемненные или осветленные пятна. При неосложненном течении опоясывающего герпеса выздоровление наступает через 3–4 недели, при тяжелых формах оно затягивается.

В чем опасность?
Герпес зостер «любит» нервные клетки. Поэтому, внедряясь в них, может привести к развитию нескольких вариантов заболевания с тяжелым течением:

  • Поражение межреберных нервов – наиболее частое проявление недуга.
  • Вирусный менингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга) или энцефалит (воспаление вещества головного мозга).
  • Возможен паралич мимических мышц лица на стороне высыпаний, если они располагаются в области наружного уха, коже лица, слизистой языка и неба.
  • При появлении высыпаний на веках, носу, слизистой глаз иногда поражается глазное яблоко, что может привести к слепоте.
  • Атипичные формы: распространенная (высыпания имеются на всей поверхности тела), буллезная (образуются крупные пузыри), геморрагическая (в пузырьках имеется кровянистое содержимое), гангренозная (погибают нижние слои кожи).

Когда обращаться к доктору?

При появлении любой сыпи на коже и слизистых, поскольку могут развиться тяжелые формы заболевания, а драгоценное время будет упущено. Особенно это касается больных из группы риска: беременных, пожилых людей, больных с хроническими или онкологическими заболеваниями, новорожденных и детей до года.

Что сделает доктор?

По необходимости назначит противовирусные и противоаллергические препараты, мази или дезинфицирующие средства для местной обработки сыпи, витамины, иммуностимуляторы, противовоспалительные и обезболивающие.

Как ускорить выздоровление?

  • Не допускать возможности присоединения бактериальной инфекции: носить легкую, не натирающую кожу одежду, купаться в теплой воде (нечасто) без использования моющих средств и мочалок.
  • Ежедневно проветривать и проводить влажную уборку в помещении больного.
  • Если высыпания «поселились» в полости рта, употреблять жидкую пищу, а острые и соленые продукты исключить из рациона.

Профилактика – наше все!

  • Больного необходимо изолировать от здоровых членов семьи: с начала заболевания до образований корок на месте последних пузырьков – это наиболее опасный период для заражения.
  • Вводится профилактическая вакцина взрослым, не перенесшим ветряную оспу, а также тем, у кого случаются частые рецидивы опоясывающего герпеса.

Детство – детям!

Иногда, когда в семье ветряной оспой заболевает один ребенок, родители не изолируют от него здоровых детей, полагая, что лучше перенести ветрянку в детстве. Однако научно доказано, что в этом случае здоровый ребенок получает большую порцию вируса и переносит заболевание тяжелее. К тому же любой вирус ослабляет иммунную систему, поэтому риск присоединения бактериальной инфекции повышается.

Все знают, что переболеть в детстве «ветрянкой» – обычное дело. И все-таки при появлении любой сыпи у малыша обращайтесь к врачу вовремя. Так вы облегчите течение заболевания и избежите осложнений.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x