Летом вы всей семьей съездили подышать морским воздухом, понежиться под лучами ласкового солнца и набраться сил на целый год. Казалось бы, ничто не угрожает здоровью. Да и осень только вступила в свои права, а до сезона простуд и вирусных инфекций далеко. Однако коварный враг не дремлет: «наступает» ротавирусная инфекция, вызывающая развитие острой кишечной инфекции.

Причем же тут грипп? Как и обычный грипп, ротавирусная инфекция обычно протекает в виде вспышек в детских коллективах и семьях. Имеется и определенная сезонность: с ноября по апрель месяц включительно. В остальные периоды года заболевание встречается реже.

Знакомьтесь: ротавирусы

Это многочисленная группа вирусов, обладающих сходным строением: внешний вид ротавируса на стекле микроскопа напоминает колесо с короткими спицами. Отсюда и название: в переводе с латинского языка rota означает колесо.

На ротавирусы не действуют обычные моющие средства, они хорошо сохраняются в холодильной камере. Убивает коварные вирусы нагревание до температуры 60 °С, обработка растворами йода, спирта и хлора.

Как передается ротавирусная инфекция?

Источник заболевания – больной человек либо здоровый носитель, выделяющий вирус в окружающую среду с калом. Причем дети до пяти-шести лет наиболее подвержены заражению и болеют неоднократно.

Подхватить вирус ребенок может через немытые ладошки и инфицированные предметы, а также употребляя зараженные продукты питания и воду. Попав в желудочно-кишечный тракт, вирусы начинают свою разрушительную деятельность. То есть ротавирусная инфекция – типичная «болезнь грязных рук».

Почему в группе риска малыши?

Ребенок рождается с незрелой иммунной системой и несовершенными компенсаторными механизмами. В результате вирусы не получают достойный отпор, и заболевание протекает тяжело. Кроме того, у малышей понижена кислотность желудка, поэтому вирусы легко проникают в кровь, не встречая препятствия.

Дети на грудном вскармливании относительно защищены: они вместе с маминым молоком получают антитела (белки иммунной системы), которые защищают их от заражения. Однако детки до года, познавая окружающий мир, пробуют все «на зуб», что повышает вероятность заболевания.

Дети постарше и взрослые болеют нечасто: если они ранее перенесли «кишечный грипп», то их иммунная система при встрече узнает «старого знакомого». Однако они вновь становятся легкой «добычей» для инфекции при ослаблении активности иммунитета.

Как «стартует» инфекция?

С момента попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания проходит 1–2 дня – инкубационный период.

Имеется два варианта начала заболевания:
1. Ребенок становится вялым, появляются небольшой кашель, насморк и першение в горле, неприятные ощущения и урчание в животе, понижается аппетит. Типичные проявления инфекции развиваются лишь спустя 12–72 часа.
2. Во втором случае яркая клиническая картина разворачивается с первых часов заболевания, и это наиболее частый вариант течения недуга.

«Визитная карточка» инфекции

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38–39 °С, от которого трудно избавиться с помощью жаропонижающих средств.

Возникают признаки интоксикации: выраженная вялость и слабость, головокружение, кожные покровы бледнеют, снижается аппетит. У ребенка появляется кашель, насморк, головная боль, першение в горле.

Казалось бы, причем тут кишечная инфекция? Ведь симптомы напоминают ОРВИ или простуду. Однако имеются и признаки поражения желудочно-кишечного тракта:
● тошнота и рвота, выраженность которых зависит от типа и количества вирусов, попавших в организм. Поэтому у ребенка рвота может появляться как два-три раза в сутки, так и многократно;
● жидкий стул, в начале болезни кашицеобразный, затем становится обильным, пенистым и водянистым. Не содержит примесей (прожилок крови и слизи), имеет желтый или желто-зеленый цвет. При легком течении болезни стул кашицеобразный желтого цвета.

С рвотой и жидким стулом ребенок теряет много жидкости и солей, что ведет к обезвоживанию организма:
● в легких случаях у ребенка появляется повышенная жажда и сухость во рту, кожные покровы бледнеют;
● при тяжелом течении к перечисленным признакам добавляется осиплость голоса, кожа становится сухой на ощупь, уменьшается количество выделяемой мочи.

При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, что может привести к серьезному нарушению кровоснабжения и работы внутренних органов (почек, головного мозга). Поэтому необходимо начать лечение с первых часов заболевания.

Чем поможет доктор?

На сегодняшний день не существует противовирусного препарата, способного уничтожить ротавирус, да и антибиотики на него не действуют. Поэтому лечение направлено на борьбу с симптомами и на облегчение общего состояния.

Для восстановления водного баланса ребенка отпаивают, применяя аптечные препараты, в которых оптимальное соотношение солей. При тяжелом обезвоживании объем потерянной жидкости восполняется внутривенным введением растворов в условиях стационара.

Температура тела у детей понижается общепринятыми препаратами для таких случаев.
В начале болезни, чтобы ускорить выведение вируса из организма, используются адсорбирующие средства, затем, для улучшения пищеварения, – ферментные препараты.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются биологические препараты с полезными бактериями.

Применяется иммуноглобулиновый комплексный препарат, содержащий антитела (белки) против ротавирусов и некоторых других возбудителей кишечных инфекций (эшерихий, сальмонелл).

Чем поможете вы?

Обезвоживание при ротавирусной инфекции наступает быстро, особенно у малышей. Поэтому начинайте отпаивать ребенка как можно раньше.

Рядом нет аптеки? Находитесь за городом? Приготовьте сахарно-солевой раствор сами: на 1 литр кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку соли, 8 чайных ложек сахарного песка и 1/2 чайную ложку питьевой соды.

Постарайтесь не провоцировать появление рвоты. Поэтому отпаивайте с интервалом 10 минут небольшими порциями: по 1 чайной ложке для малышей, по 1 столовой ложке – для детей постарше.

Диета нужна?

При грудном вскармливании продолжайте кормить кроху молоком малыми порциями через небольшие промежутки времени.

У детей постарше для уменьшения процессов брожения в кишечнике исключите из рациона молоко, кисломолочные и жареные продукты, свежие фрукты и овощи, макароны и сладости. Рекомендуются каши, сваренные на воде без масла.

Ребенок отказывается от еды? Не старайтесь накормить насильно, иначе спровоцируете рвоту, усиливающую обезвоживание.

После выздоровления соблюдайте диету некоторое время, постепенно вводя в питание привычные для малыша продукты.

Профилактика – наше все!

За маленькими непоседами сложно уследить, поэтому малыши могут съесть немытые овощи и фрукты, либо не помыть руки перед едой.
Что делать? Приучайте ребенка к тому, что личная гигиена – залог здоровья.

Как отличить ротавирус от других кишечных инфекций?

Малыши через немытые ладошки могут подхватить бактерии, вызывающие развитие острых кишечных инфекций, – например, сальмонеллез или дизентерию.

Заболевания проявляются диареей, но имеются отличия от «кишечного гриппа»:
● отсутствуют симптомы поражения дыхательных путей;
● жидкий стул при дизентерии необильный и содержит примеси (кровь, слизь), во время отхождения стула возникают тянущие боли в области прямой кишки;
● при сальмонеллезе стул обильный, зеленого цвета, содержит примеси, нередко со зловонным запахом.

Кишечные инфекции коварны, а подходы к лечению разные. Поэтому не начинайте лечить ребенка антибиотиками «на всякий случай». Во-первых, они не уничтожают вирус, во-вторых, ослабляют и без того незрелую иммунную систему малыша. Лучше всего в таких случаях сразу же обращаться к врачу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *